“雪鹰缘藏”支教团—梦想起航(下)
发布时间:2017-08-31 00:27:03 浏览次数:

 

支教 | 雪鹰缘藏,梦想起航(下)

2017-08-26 南审青年

 

悄悄是别离的笙箫,然而我们偏要一本正经地告别。

 

支教时光如流水般逝去,毫不留情,或快乐或烦躁,却是那样充实而饱满。离别的时刻也就这样一天天近了,7月28到8月8,12天确实不长,但这份情谊与时间的长度无关,12天的朝夕相处将这份情谊膨胀开来,充盈在每个人的内心。

 

8月6日,离别的前奏就已悄然奏起,因为课程的安排,高二高三的孩子们需较早前去学校报到,不能参加正式的送别仪式,但不舍之情别无二致,更有可爱的孩子给老师们留下了赠言与祝福。

 

 

8月7日,是我们所能上的最后一天课程了,学生人数骤减,高中部更是只剩下了一名学生,于是老师们开启了半上课半聊天的模式,在回顾了上次课程之后,大家便在一起坐了下来,一起聊聊近段时间的经历与感触,聊聊未来,一起唱歌,一起游戏。

 

 

8月8日,雨☔,今日无课,然而一如既往清起,用最快的速度将是教室也是卧室的布置成送别会会场。

 

9点左右,孩子们就已经陆续到齐了,热热闹闹地挤在椅子上,不时响起一阵嬉闹之声。

 

告别开始,续校长兼主持一本正经地讲起了对孩子们的期望,讲起何为诚信,如何成为社会核心主义的好少年。

 

接着便是汇报演出,一曲送别,一曲虫儿飞,孩子们可能还不理解歌曲中所书所写的情感,但希望他们能记住这样一首歌,记得曾有那么一群人教给他们一些东西,也愿他们在遥远的未来,唱起这首歌时会想起我们。

 

 

歌曲过后,能歌善舞的藏地孩子为我们带来炫酷的藏歌和舞蹈,确是听不懂,但却被气场所感染。

 

 

接着,在孩子们热情的呼声中,老师们一个个站上台唱了一首各自想唱的歌――一生有你,亲爱的小孩,宝贝……,每一首都是我们最真诚的告白,是我们的期盼。

 

 

汇报表演之后,老师们一一向同学们讲述了自己的心声与期盼,或许有不舍有伤感有泪珠,但今日我们仍带着笑容,你们都是最娇艳的花骨朵,将会在最美好的时候绽放出最艳丽的色彩。

 

最后的最后,全体老师一起将一曲那些花儿送给那些我们最珍爱的花儿。

 

8月9日,真正离别的时刻到来了,支教已经结束,但是教室里依旧叽叽喳喳布满了同学与老师们的声音。今天该是他们送别我们吧,依旧有孩子和家长送来哈达,送来甜茶和土豆,送来丝丝缕缕的温暖与感动。

 

汽车引擎发动了,孩子们站在车窗外,一声声再见,一声声不舍,还有在我们伸出的手掌上写下的文字。

 

 

志摩说,悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥,然而这一次我们偏要一本正经地告别,告别我们可爱的孩子们,虽然我们终将走向远方,但那段与你们相处的日子会永远留在时光的河流里熠熠生辉。

 


文案来源 | “雪鹰缘藏”支教团

 责任编辑 | 杜卓燃

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University