“可乐”小分队—村镇银行探索之旅
发布时间:2017-08-31 00:09:07 浏览次数:

 

“可乐”小分队的村镇银行探索之旅

2017-08-21 南审青年


自2006年银监会发文调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策后,村镇银行日益显示出其重要作用,成为新型农村金融机构的重要组成部分。为向农村新型金融机构的可持续发展提供发展思路,今年暑假我们社会实践小分队以村镇银行的可持续发展问题为例进行了社会实践。

 

第一站——浦口靖发村镇银行

 

 

7月4日风轻云淡,毒辣的阳光并不能阻止我们出发的脚步,我们的社会实践就从浦口的江浦靖发村镇银行开始,在实地调查完该银行后,我们又对文德路和龙华路上的商户和居民发放问卷进行采访询问。虽然多数人在看过我们学生证,实践服,了解我们的目的知道我们不会获取泄露个人信息后积极配合。但是我们的请求也因为各种原因遭到了很多次的拒绝,而且我们发现普通居民对于村镇银行,新型农村金融机构等知识十分欠缺。


 

第二站——江宁上银村镇银行

 

 

 

 

都说万事开头难,虽然第一站遇到了很多困难,但是我们依然信心满满地赶赴江宁,展开对于江宁上银村镇银行的调查。江宁上银村镇银行外观十分气派,门口伫立着两只威武的石象,内部设计简洁明亮。在了解我们的情况后,帅气的保安叔叔,美丽的银行小姐姐都十分的配合我们南审小姐姐们的调查采访。

 

第三站——数据分析+短暂休息

 

 

经过了四天的奔波劳累,我们通过发放问卷,询问采访等途径获得大量第一手资料。为了更有效、更有针对性地开展后续的调查活动,我们暂时休息两天,先对于我们获取的众多资料进行筛选,整理和分析,也让我们的组员可以稍作休整。在分析讨论中,我们发现了村镇银行在现阶段的发展过程中存在着村镇银行的员工培训机制不健全,存款问题依旧较为严重,管理层和经营层之间职责边界不明,村镇银行抵御风险能力较弱等问题。

 

第四站——高淳武家嘴村镇银行

 

 

7月10日,我们按计划赶往下一站——位于高淳的武家嘴建信村镇银行。通过多天的观察我们发现来村镇银行办理业务的人较少,对于村镇银行存贷款业务的依赖性不高。在问卷发放过程中虽然遇到了和在江浦一样的情况:出现受访者不信任我们的情况。但我们吸取了经验,及时出示我们的学生证,介绍了我们的实践目的,消除受访者心中的猜疑与误会,得到了他们的支持与积极配合。在调查过程中我们发现,由于村镇银行的普及宣传力度不够,受访者对于村镇银行,新型农村金融机构的不了解依然是十分显著的问题。


 

 

 

 


实地调研阶段很快结束,虽然烈日炎炎,困难重重,但是我们收获满满。新生事物的发展初期总免不了打击,困难与波折,就如同现阶段村镇银行的发展中存在许多问题一样,而如何解决这些问题那就是我们接下来要给予关注与思考的。


 

 


文字 | 瞿芳婷

图片 | 孙阳

责编 | 校会新闻传媒中心杜卓燃

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University