探寻历史社会实践小分队—访石河遗址,探未来遗址开发方式
发布时间:2017-08-30 23:56:29 浏览次数:

 

访石河遗址,探未来遗址开发方式

2017-08-18 南审青年


近几年,国内许多历史文化遗址在如何开发上产生了很多争议。同时,国内已经有开发过度或开发不当导致的历史文化遗址的历史价值衰落,文化底蕴流失的现象。就此我们以石家河遗址开发现状、石家河的历史开发对当地经济文化的影响为核心主题进行研究,并期望整理出适合遗址开发的未来开发办法。


2017.7.20下午一点,南京审计大学探寻历史社会实践小分队到达了湖北省天门市。抵达目的地后便开始寻找住处,等一切打点结束已是傍晚,大家便收拾入睡,为第二天养精蓄锐。



2017.7.21日一大早,经过一个半小时的车程,我们终于来到了我们的目的地,石家河遗址游客中心,由于游客中心尚未开发完全,所以部分门面没有开放,但此区域整体建筑风格很复古。游览并对遗址有了初步了解结束后,我们对附近的商业进行了调查走访,以探究此遗址的开发是否对居民的生活和物件产生了影响。



2017.7.22日,今天虽然室外温度早已超过了35摄氏度,但是为了尽早到达石家河遗址,我们的组员没有中途休息,连续步行了近30分钟。到达游客中心后,我们立即进入石家河遗址内部。  石家河遗址占地面积约8平方公里,由40多个不同地点组成。印信台、三房湾、谭家岭等遗址的发掘,为进一步了解石家河古城全貌带来了更多的证据。


组员们对文化遗址进行了观察,遗址内涵丰富,废墟形态保存较好,除社会历史文化研究外,还可以为海内外自然史、生态环境等多领域的学人进行专业考察提供研究园地。同时,作为珍贵的的文物古迹,它是重要的旅游资源和环境资源,有很好的发展前景。



2017.7.23,我们来到天门市石家河镇镇上,打算拜访位于镇上的三房湾等历史遗址。在路人的引导下,我们从镇上的马路穿行到附近的一个小农村,在村里,我们通过一个青年了解到这边大概的情况以及三房湾遗址的路线,并邀请他参与了我们的问卷调查。最终我们顺利的来到了三房湾遗址,由于该遗址尚未开发完全,所以有很多保护措施在周围。



2017.7.24,我们来到了天门市图书馆。尽管武汉的温度已经高达37摄氏度,但我们每一位队员都无比迫切地想通过更专业、更详细的方式了解石家河历史遗址。 


在浩瀚的书海之中,我们仔细找寻关于当地历史文化方面的书籍,在当地职员的帮助下,我们仔细挑选着要帮助的书籍。


阅览室很大,每个人都在安静地埋头学习,在这种气氛的渲染下,我们有些浮躁的心慢慢沉下来。经过组员们一天的努力,我们找到了许多对研究很有帮助的资料,并在交流室里,进行了分享与研讨。



2017.7.25,为了使我们团队所获得的资料更加地全面与详实,我们对居民们进行了采访活动。在采访过程中,我们不仅更好地了解到天门市石家河镇的历史遗迹的开发情况,而且也被这里居民的热情所深深感动着,这里淳朴的民风更是让我们留下了深深的印象。


随着经济的不断发展,也许是因为文化遗址的开发,随之而来的是这里的生活节奏在不停地加快,但是留在这里的居民血液里的热情好客并没有随着这样的变化而消失,他们依然愿意为我们停下匆匆的脚步,停下那滚滚向前的车轮,虽然只有短短几分钟,但,这对于我们而言已经已经足够了。



2017.7.27,实践活动的最后一天了,今天上午我们来到石家河考古研究中心,与之前已经联系好的石家河遗址考古研究人员进行交流探讨。


这次探讨的主题是关于探索更适合石家河遗址以及其他历史遗址的未来开发方法。在会议中我们所学到的,主要有以下几点:

一、开发历史遗址必须坚持延续地方历史文脉和和可持续发展两个开发历史遗址的基本原则。历史文化遗址是地方历史文脉的组成部分,是地方旅游经济发展的基础,从长期发展角度来讲,开发历史遗址是为了保护它的同时带动地方经济,归根到底还是为了保持地方历史文化传统、保护历史文化载体。


二、政府要不断完善一直开发审批程序。遗址开发一般要经过调查研究、专家论证、公众参与。大部分遗址开发前的调研工作还是做的比较仔细的,但在招商引资之后更加注重了投资者的建议。地方性法规的不健全和审批程序上的不完备会使原本脆弱的遗址遭到更严重的破坏。


适度建设餐饮酒店等服务场所。历史遗址开发后,政府需要发展地方经济,但过度的追求商业化会严重影响遗址的历史传承。

 

 

我们在石家河遗址的调研活动虽已结束,但是为了更好的传承中华文化,其他地域的遗址开发与保护仍在不断的继续下去。



文字 | 队长朱慧

图片 | 队员严子南

责编 | 杜卓燃

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University