第八十八期润泽讲坛回顾 | 爱是温火慢炖
发布时间:2017-06-08 23:31:07 浏览次数:

 

第八十八期润泽讲坛回顾 | 爱是温火慢炖

2017-06-07 南审青年

 

风是你,雨是你,春光亦是你。


每次记下这个主题,都欲起笔如惊鸿。想用太多太多词藻修饰它,总觉得寻常笔法写不出它动魄惊心,然而这次却是回到平凡——恋爱、成长。


本周一下午三点到五点,我们有幸请到了中国矿业大学公共管理学院院长段鑫星教授。段教授以她多年的研究与实际心理咨询得来的丰富经验与我们分享了大学生的恋爱问题。


 

不像许多研究心理学的教授、学术大咖总讲深奥的学术问题,段老师更乐于探讨贴近生活的恋爱问题,喜欢和学生们亲密地交流、谈心。在生活实际中发现问题并纳入研究中,将晦涩的学术名词解释得通俗易懂,这使她的讲座十分生动有趣,直截了当切入同学们心中关于恋爱的困惑。


在校团委副书记杨放敏老师为我们做了简短的开场后,段老师开始与我们亲切地交流、分享。首先,段老师给我们普及到,男女在爱情上的许多观念是由生理特性决定,男人和女人的脑部构造是有所差别的。另外,在后天培养上,他们也被灌输了不同的价值观与应有的行为方式,因此,男人和女人在心理需求、爱的需要、沟通方式、性观念等等都有着很大的差距,段老师开玩笑说,“这让你的另一半看上去是另一个星球的物种。”


 

接下来,段老师用生活实例给我们讲述了恋爱中的种种问题。她一边自嘲有点八卦,一边给我们分析了娱乐圈里的分分合合。虽然看起来很狗血,但这些“故事”却不只是在娱乐圈才会发生:爱是除了生死之外,唯一能无差别地困住世人的东西。


 “枕边无伟人。”深入生活的时候,我们才能看到身处外围时看不到的景色。从外面看到的许多光新亮丽也许并不是生活的常态。这也是“距离产生美”的原因,不真正了解就未必喜欢的是真实的那个人,很多时候我们倾慕的只是自己脑海中的幻想。


不过,段老师强调,要求百分之百的自己遇上百分之百的对方是不现实的,百分之百的爱情往往是各自占一半。两个人彼此要留一些空间以供磨合,不能太过于探查对方的隐私世界。


 

令人印象深刻的是段老师送给我们的一句话:

 

 

 

“爱要温火慢炖。”

 



恋爱这件事,万万不可操之过急。要去爱,却不要用力过猛地爱。如果所给非所需,纵然挖心掏肺,也未必能得到对方真心喜欢。


若你将对方视若珍宝,那么,为之舍身付出时仍要谨记:人的情绪像是一个在容器里,需得努力让出口缩小一些。否则对别人的好,本质上是想自私地倾倒爱意,而非让别人接收到,否则永远不会得到双方的圆满。联想一下,父母给予孩子的爱不也是如此吗?


 

段老师提到,恋爱、婚姻中一件很重要的事情就是不要试图改变对方,要在磨合中彼此适应。“结婚之前跟优点过,结婚之后跟缺点过。”


相爱的人跋涉过山水遥迢,其间种种坎坷波折撇开不谈,终于能够凑到一个屋檐下相拥取暖。毕竟彼此都带着几十年生命留下的印记,既成的性格岂是一朝一夕能改变得了?许许多多人都是相互以爱之名折磨数年后才能明白,唯有求同存异才是相爱的不二法门。是否能够接受对方的缺点,或许才是考量爱情厚度的方式。


在讲座最后的提问环节里,有位同学问到在恋爱的暧昧期间如何把握坦诚时机的问题。


段教授笑着回答说:“人生的事,不只恋爱要把握时机。时机的把握不是凭空的、单方面的,它相当于一个默许的合议,你要通过两个人的沟通来确定什么时机合适,这绝对不是一厢情愿的。”


 

 

这不禁让我想起张爱玲的一句话,虽已被传到滥俗,却依然常常撞击心扉:

 

 

 

 

于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:‘噢,你也在这里吗?’

 

 



——也许正是所谓“灵犀”。当所有风花雪月归于平凡生活,我们终会发现,无论任何一个时期,谈一场走心的恋爱都是一次深刻的成长。

 

愿你有所寻觅,也可以恰巧遇见。


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University