南审青年说 | 种一棵树,最好是在十年前,其次是今天。
发布时间:2017-06-08 23:23:40 浏览次数:

 

南审青年说 | 种一棵树,最好是在十年前,其次是今天。

2017-06-05 南审青年

 

「所以你这一生为什么要努力呢?」

「因为看见了一个更好的自己被困在旧躯壳里,我要把他救出来。」

「会不会很累?」

「也许会,但是一切都是值得的。」



世界上所有的生命都在微妙的平衡中生存。毕业时节,如何找到生活和梦想的平衡点,如何解决学习和工作的矛盾,南审青年向晏校长讲述他们的看法。

 

来自社保专业的马洁总是有这样的疑惑,总想放手一搏,却囿于内心。

 

 

马洁 13级劳动与社会保障专业  

东南大学研究生

考研时总想放手一搏,但是又害怕失败。面对考试时候压力特别大。


校长说:

我们经常成功,我们经常失败。成败是否无关紧要,全凭自我调节。相信自己就一定会成功,只不过是时间的早晚罢了。真心追求,总有回报。」

 

 

 

王雅迪  13级数学与应用数学专业

上海国税

父母的希望和自己的就业选择,该如何平衡?


校长说:

用实力让情怀落地。决定是跟着自己的想法还是听从家人的意见,得看自己的愿望强不强烈,能不能坚持下去,选择在你。未来的社会肯定是大数据的时代,希望你能发挥专业所长。常常问问自己未来的世界会成为怎样,要找到属于自己的位置。」


 

 

 

万澍 13级ACCA专业 

无锡市地方税务局

谨慎走过每一个重要的时间节点,我不知道如何勇敢


校长说:

你的努力是否有成效,在于你是否有目标。每一个世界节点,挫折和困难也非常重要,老虎也是通过艰难的进化过程逐渐提高素质能力。」

 

 

 

许梦 13级信用管理专业  

江苏银行淮安分行

这个年纪的职业规划,我不喜安稳爱好挑战。


校长说:

「任何地方都有挑战,越是求稳越是不稳,有挑战就有创新。任何选择都有代价。年轻虽然有机会,但仍然需要谨慎的选择。」

 

 

 

刘佳慧 13级行政管理专业 

中国建设银行南通分行

毕业后,选择职业是否要与专业对口。


校长说:

「本科所学知识,不可能与实践完全对口。在我看来初入职场更重要的是你的基本功是否扎实:报告、数据分析、报表、PPT


 

 

 

王赛钰 13级劳动与社会保障专业 

 澳大利亚新南威尔士大学

学与做的平衡该如何把握,一开始在学习上只是要求不挂科,精力放在了做和实践上。那在读研期间,要全力学习还是要结合实践呢?


校长说:

「首先分清专业是不是真心想学的,如果是,在能力范畴努力做到极致。在喜欢的专业上拥有不允许任何人超过自己的决心,争取在这个专业的最高层次拿到第一。」

 

 

 

崔裕奇  13级ACCA专业 

伦敦玛丽女王大学

今后所有的学习都将是持续性学习,如何在学习和生活中找到平衡?


校长说:

「广义的学习每天都在发生。首先分清学习的类型,深度或是广泛。理解知识的“无用之用”,提出阶段性的学习目标对你将有帮助。」


 

 

 

张津铭 13级工程管理专业 

南京银行

初入职场,不想被安逸的生活平庸同化


校长说:

「我有深刻体会,团队的确需要凝聚的集体活动,才能在团队中找到存在感。融为一体,但并非抛弃自我感,希望你不忘初心。

 

 

 

校长总结

1.毕业生无论之前有多少顾虑,走出校门都是满怀激情的。关键是五年之后还有没有理想,对未来是否期许。理想教育并非空洞,理想动力永恒存在。

 

2.在我存在的世界中取得卓越,慢慢接近你所追求的领域,逐渐构建你热爱的世界。转换思维模式:每一分得到,都是额外的礼物;每一分失去,都不会是独自的悲哀。

 

3.一开始不要期待有多大的成就,放低身价,目标低一点。行业不重要,地位不重要,看的还是自己的特质和实用能力(报告分析、数据整合、演讲与口才、自我展示能力)。


 

南审青年说:

我们都在沟渠里,但仍有人仰望星空

We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University