南审青年说 | 也许只是最开始打了一个盹
发布时间:2017-05-26 14:14:26 浏览次数:

 

南审青年说 | 也许只是最开始打了一个盹

2017-05-22 南审青年

 

我们知道时间在流逝,每一个人都会逐渐走向老去。而此刻的生命有着从未曾有过的甘醇、幽深与警醒。这是成长与前行带来的回报。5月17日校长座谈会中:晏校长谈到“教育努力点燃沉睡的生命微光,各个生命在提升自我层次的同时自醒反思。”高处现低洼,醒转晓奋进。


对于参加此次校长座谈会的润、泽两园的16位应届毕业生们来说,如何诠释成长与成材需要三个词语共同组合---“觉醒” “选择” “结果”

 


南审青年说节选  5月17日 周三

 


南审青年 帅嘉诚 

2013级英语专业

虽然英语专业学习多年,但是没有令人十分满意的绩点。虽然成功在会计事务所找到实习工作,但是却发现了诸多跨专业学习的困难。如果能进一步发展跨专业学习,是否能够给予南审学子更多便利?

 

校长说:

点击查看原图

中国大学的发展道路与国外大学相比,因为国情而有诸多不同。完全学分制还在我国做进一步探索。孩子相信有理想就自己干!我的本科与研究生也是跨专业自学。既然你有这个醒悟走向另外一条道路,尽快实践才是最好的解答。

 

南审青年  虎伟

2013级会计专业

在大四时,渐渐找到了自己的方向。不惧失败,跨专业报考北大法硕(初试350左右)。囿于会计和法律之间,我对职业规划充满困惑。

 

校长说:

点击查看原图

首先考研和工作不是舍一得一,可以并重。其次希望你能给自己更多的考研学校选择,尤其需要关注导师。

 

南审青年 田朝阳


2013级劳动与社会保障专业

进入大学后,渐渐失去了对未来的明确定位,没有及时认识到学习的重要性。现在银行工作的我更加感恩母校,这是属于我的不灭时光。

 

校长说:

点击查看原图

也许只是打了一个盹儿,但是我们及时醒了过来。有明确目标的你,要更加努力。

 

南审青年 万宗玲


2013级国贸专业

就业应选择大城市的一张床还是城市的一间房中,大学四年后我依然没有找到标准答案。

 

 

校长说:

点击查看原图

选择对于每个人来说都有不同的考虑,某种意义上的“无解”。更加全面的分析后,也许会更加困惑。还是那句话,放手去做。

 

南审青年 邱依宁

2013级CFA专业

四年以来,我没有傲人的绩点。也许还有很多机会也没有牢牢掌握在手中。幸好毕业前的我已经将国外考研Offer掌握手中,期待母校将来与国外院校构建更多的交流平台。

 

校长说:

点击查看原图

大学努力为你们搭建更高质量的平台,恭喜你成功为四年的学习生活画上完美的句号。

 

南审青年 史怡

2013级金企专业

感恩母校大学四年的陪伴,感恩在毕业时分书院给予我的帮助。感谢金企的课程让我能在毕业时得到多个Offer,希望学弟学妹能在学得广和学得深的关系中找到平衡。

 

校长说:

点击查看原图

自主学习是大学的关键词。大学给予学生更广度的课程选择,而坚持自主学习给予自己学习深度的更多可能。

 

南审青年 高晓彤

2013级法会专业

离开母校进入实习岗位,逐渐发现自己实践经验的困乏。期待母校将来提供更加完善的实习条件。

 

 

校长说:

点击查看原图

有理想就要加油干,我们这一代人的求学经历了太多坎坷,坚信只有珍惜当下才能放眼未来。

 

 

 

维龙校长座谈会后分享:


纽约时间比加州时间早三个小时,
New York is 3 hours ahead of California,

但加州时间并没有变慢。
but it does not make California slow.

有人22岁就毕业了,
Someone graduated at the age of 22,

但等了五年才找到好的工作!
but waited 5 years before securing a good job!

有人25岁就当上CEO,
Someone became a CEO at 25,

却在50岁去世。
and died at 50.

也有人迟到50岁才当上CEO,
While another became a CEO at 50,

然后活到90岁。
and lived to 90 years.

有人依然单身,
Someone is still single,

同时也有人已婚。
while someone else got married.

奥巴马55岁就退休,
Obama retires at 55,

川普70岁才开始当总统。
but Trump starts at 70.

世上每个人本来就有自己的发展时区。
Absolutely everyone in this world works based on their Time Zone.

身边有些人看似走在你前面,
People around you might seem to go ahead of you,

也有人看似走在你后面。
some might seem to be behind you.

但其实每个人在自己的时区有自己的步程。
But everyone is running their own RACE, in their own TIME.

不用嫉妒或嘲笑他们。
Don’t envy them or mock them.

他们都在自己的时区里,你也是!
They are in their TIME ZONE, and you are in yours!

生命就是等待正确的行动时机。
Life is about waiting for the right moment to act.

所以,放轻松。
So, RELAX.

你没有落后。
You’re not LATE.

你没有领先。
You’re not EARLY.

在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。
You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you。

 



维龙校长总结:


1.人永远被难题所困惑。选择是一生最大的难题。 


2.如何做有助于自己的选择。

一、提高自己的水准。就像爬山,站在山顶的人知道哪些地方有坎该如何过,你站得高就有利于自己的选择。

二、无法选择的时候,赌一边。在自己的层次、智力、经历不够的时候做出的选择要坚持,不能轻易放弃。要努力做到在这个选择后,我也是走的最快的那一个,这样坚持下去的结果不会太差。


3.不要因为选择消耗自己、原地踏步。就像我们到北京,可以开车、坐火车、乘飞机,选择哪种方式都能到北京。但不可以来回反复,开车一半换火车,再坐一段换其他交通工具。


南审青年说:

I am very much on time,and in my time zone.

我在属于自己的时区里,一切都准时。



文字 | 冯时

照片 | 屈林樟 郑婉

责任编辑 | 杨文琪


南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University