青年说 | 千万别为丈母娘的晚饭埋单
发布时间:2017-05-05 16:01:27 浏览次数:

我的专业是金融,但我对跨专业的知识结合非常感兴趣,比如法律与金融结合的金融法学,心理学与法律结合的精神病鉴定学,而我最近了解的行为经济学则是经济学与社会心理学的结合。


一反传统经济学,行为经济学从社会心理学入手,否定了经济学上根深蒂固的“理性人”假设,它认为我们每一个消费者其实并不是像经济学家所设想的那样,天然自带理性属性。


它的种种新奇观点让我为之着迷,如法官的就职誓言比规章制度更有约束力,把信用卡放在冰箱里有助于我们增加储蓄,面临多种大同小异的选择徘徊不定时随意选择却是正确的,人们容易对非现金进行窃取而对现金无动于衷,当价格被当做安慰剂时可以达到治病的效果,免费政策其实是最好的促销手段,今天我想介绍一下行为经济学中的社会规范和市场规范。

 

让我试图来给社会规范和市场规范下个定义,社会规范与市场规范相对应,社会规范是基于人情社会和道德建立起来的一种社交规范,而市场规范则是明码标价钱货两情的经济现象,有趣的是当社会规范被市场规范所冲击后,就再也无法重塑社会规范。


麻省理工学院的丹·艾瑞里教授主持的对送小孩迟到家长的惩罚措施这一实验:大多数学校对家长送小孩迟到现象无可奈何,于是我们的行为经济学家们做了一个实验,他们找了一所小学对送小孩迟到的家长进行经济惩罚,希望借此降低迟到率,然而事与愿违:迟到率不减反增。

 

当被问到这其中的原因时,有一位家长给出了这样的回答:一开始我们送小孩迟到的时候心里会内疚,于是会想下次一定不能迟到。当出现罚款后,我们就没有了这种内疚,反而觉得顺理成章,有时候甚至故意迟到,早餐吃慢一点没有以往那么着急了,因为知道了用一点小钱就可以摆平。


在这个案例中,家长的内疚就是一种社会规范,而金钱惩罚就是一种市场规范,当市场规范取代社会规范之后人们对一件事的认识就会改观:涉及到了经济生活,人们便会理性思考起来,权衡利弊损益。而当实验人员取消罚款措施之后,迟到率也没有减少,因为市场规范已经冲击了社会规范。好比你第一次请邻居帮忙后给了他钱,第二次你还没开口他就开始问你这次的酬劳了。


 

社会规范的另一种表现形式是现在很流行的抢红包,正如我们所知在中国有个奇怪的现象,我们对路边的一两块钱不屑一顾却对群里的一两毛红包热衷不已,说到底还是因为发红包这种行为被中国传统文化所异化为了一种社会规范,当本属于市场规范的金钱包裹上一个红包就变成了社会规范的一种习俗,红包的作用就相当于礼物的作用。(当然,直接给钱和给红包效果是不同的)


于是我们热衷于发红包抢红包,并不是我们真的在乎那一两块钱而是在抢红包的过程中增进了彼此之间的关系,使得网络群的氛围更加融洽与和谐,这是传统文化和现代网络的有利结合。商家给消费者发红包其作用也是拉近了彼此之间的距离,为自己增加回头客,从这个角度看,商家发红包和返现起的作用是不一样的。

 

 

回想我自身,想必大多数人也有同样的体验,小时候父母给我设置了一种家务奖励机制,比如每洗一个碗一毛钱,每一项家务都明码标价,这其实就是引入了一种市场规范,当我习惯了市场规范后,后来不支付经济报酬让我去做家务我往往会很反感并且厌恶。


这其实就是市场规范对社会规范的破坏:替父母做家务本就是一件应该的事情,是一种社会规范,不应该索取报酬,但是引入了金钱奖励机制后这种行为就成为了一种市场规范,因为当我与其他同龄人对比时,我发现他们比我更加欣然的接受为父母做家务,因为他们从来没有被支付过报酬,换言之他们没有被市场规范所污染。

 

再回到我们的标题,《千万别为丈母娘的晚饭埋单》,我们的男同学们将来肯定会有丈母娘,当丈母娘为我们准备了一桌子好菜的时候,我不会从钱包里掏出一叠钞票说:“妈,这是饭钱!”哈哈,我当然不会这样,不仅因为我知道这不是成年人的处事方式,不符合社会道德规范;更是从行为经济学的角度看,这也就是一种社会规范。去饭店吃饭付钱是市场规范,不能套用在丈母娘的饭桌。


所以,如果我们能够认识到“社会规范”和“市场规范”的区别并且将其进行应用,不仅可以在生活中避免很多尴尬,还可以提高我们生活的效率,为我们良好的人际关系添砖加瓦。甚至可以帮助我们更深入地了解市场经济与人情道德框架,何乐而不为呢?当然,最重要的还是,千万别为丈母娘的晚饭埋单哦~

 

参考资料:

《predictability irrational :the hidden forces that shape ourdecisions》

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University