青年说 | 当我在玩手机的时候,我真的在学习
发布时间:2017-05-05 15:56:31 浏览次数:

对“当我们说自己在学习的时候,其实我们在做什么?”问题,我的答案是:我是真的在学习。

 

很多小伙伴的回答也许是玩手机,但是对于我而言,手机是大学学习的最方便的工具。哲学上有存在即合理一说,手机的利弊于人于己全在用法上。这就好比吗啡可以缓解病人的疼痛,也能让人上瘾,全看怎么用了。

 

大学的学习,主要靠的是自己的意识。少了些小学高中的压迫,多了些自主自学。意识到学习对自身发展的重要性,以提高自身能力素养为目标,自己也会给自己压力和动力。大学的学习范围非常的广泛,除了专业学科知识以外,还需要学习外语、驾驶、部分软件、社交技能,甚至穿衣打扮。

 

对于专业知识的学习我想重点应该还是要放在课堂上。


曾经有人告诉我说数学这门学科预习起来是非常难的,你用一天看懂的几页纸或许老师只讲十分钟,理解得却非常的透彻。所以课堂上要能够高效地听课,并且非常关键的一点是做好笔记。笔记应该尽量详细一些,网上推荐过很多种记笔记的方法,各种不同的布局,可以找到适合自己的并进行尝试。


做笔记也是一门学问。我个人比较喜欢康奈尔结构:课堂笔记的旁边留白,这里的留白可以写一些批注、自己的理解、辅助理解的话,疑问以及老师口述的关键点;课堂内容下方留白,主要用于总结,总结的是知识点也可以是某一类型的答题步骤。


至于课堂内容,作为一个经济统计学专业每天和数学打交道的学生,我觉得例题的记录也非常重要。大学的数学体系比较结构化,不像高中时那么散乱。考试试卷也是由一类类题型拼接而成的。课堂上的例题更是经典中的经典,理解消化例题的解答步骤,举一反三,定能解决很多问题。


上述是狭义范畴的学习,大学的学习远不止这些。当我们在玩手机的时候我们也需要学习。我的很多时间也是在“摸手机”中度过的。

 

信息化的时代我们不能也不可能两耳不闻窗外事,大学生是与社会距离最近的学生团体,成年以及即将成年的我们需要关注各种社会动态,关心关注时事政治,对于热点的社会问题做出自己的思考。这还锻炼了思辨的能力。当你对一个问题没有任何深入想法的时候也可以选择去看看热点的评论,看看他人如何看世界,是深是浅,是错是对。


在大学阶段我们最好还要掌握一些软件的使用,office等课程是基础,接着可以适当自学一些编程语言。还有一些常用的软件如PS,AU等等,手机网络上都有着大量的教程,帮助大学生学习图片、视频、音频等制作。我想能够掌握这些软件的使用方法,定能在以后的工作学习中受益。


对于一些软件的学习,我认为自我操作尝试为主,教程为辅。比如,挑战自己做一份海报,做一期电台节目,做一份宣传视频.....在实际操作中会遇到各种问题,寻找解决问题的办法,在几次尝试之后想必一定能有所提高。


我们还可以用手机阅读文学作品。文学在我看来是不论哪个专业学科都要学习的一个部分,并且是终生性的。阅读人类发展到今天所共有的瑰宝应当作为我们毕生的规划。很多时候我们不能够静下心来读纸质书籍,零零散散的时间里我们却可以在许多APP上看到某本书某个人的介绍以及评价。虽然没有机会一一拜读,但却了解整本书的精髓思想,文化内核。由此,我们才更可能遇到自己感兴趣的作品。


最后我们不能够忽视的是培养对“美”的感知力。首先无论男生女生都需要适当关注自己的着装搭配。一个人的穿衣打扮很大程度上反应了自身的性格、审美,同时影响了呈现在外的气质。好的服装搭配可以给人好的第一印象,所以说很多人刷微博看时尚杂志也无可厚非。


就我而言,平时我也很喜欢看APP中的设计板块。设计是创造的过程,是从无到有的过程,好的设计中蕴含着非常多的创意点子。常看设计版面也有助于我们活跃思维,为想出创意的点子打好基础。同时我个人非常喜欢听音乐。音乐可以调节情绪,倦意袭来的时候可以听一些节奏感强烈的歌曲,心情低落的时候可以通过音乐舒缓。


以上的大部分的学习都是通过手机来完成的,与其叫它手机,不如叫它行走的学习机器。下面就由我来介绍一些学习伴侣APP吧。


▲ MONO

 

每天主页更新2次,以早茶、下午茶的形式呈现。视觉设计和图文排版精致。在这里你可以看到你想看见的一切。将不同主题站以“MONO造物主”的名称呈现,可以看出每篇推送的原创性和精致性。


其中推荐:

“短篇八分饱”:首先映入眼帘的是一张附上阅读时长(一般在7-10)的图片,语言流畅简洁,概述一本书或文章的内容,或者直接叙述选段。在这里你可以看见你从未听说的书籍遇见从未听闻的作者,并由此了解他们的世界。

 


 

 

 

“未读”:喜欢它的备注:“未读之书,未经之旅...从未读,到已读,陪你度过碎片时光中最美的一段旅程”

 


 

 


“KnowYourself”:学些心理学知识,帮助自己关爱他人。


 

 

“拾粪”:以创意设计为中心,带你走进天马行空的世界。


 

 

......


▲ Seed

 

 英文版的阅读神器,可以选择感兴趣的文章分类,有标注难易度和阅读时间,方便选择文章。最重要的一点,轻轻点击单词就会有翻译,长按整段有段落翻译。

 

▲ 网易云音乐

 

强大到可怕的歌曲推荐,几乎都是你的菜。还有精彩的评论区,在这里你会遇有趣的人,有文采的人,以乐会友。

   

科技发达的现代,我们不能逆流而行,与其将手机视为学习上的绊脚石,不如借力而行,利用强大的APP,网站,让手机成为我们的学习机。所以,当我们学习的时候是在学习,在玩手机的时候也可以在学习。


我想真正的学习无非是获取到自己所未知的信息,获得未有的技能。在此范围之内的都可以称得上学习二字了。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University