他们杀了他们自己 | 美联航事件之青年说
发布时间:2017-04-18 18:00:07 浏览次数:

最近一位69岁亚裔男子被美联航暴力拖出机舱的新闻持续发酵,成为各大媒体的头条。


事情的过程是怎样的呢?

 

4月9日,一架从芝加哥飞到Louisville的飞机因为机票超售,需要乘客自愿改签,以便第二天有行程的机组人员乘坐飞机。

 

美联航宣布,希望有四名乘客自愿下飞机,并为其提供住宿和400美元的补偿,但并没有乘客资源提出放弃座位。在补偿金增加到800美元仍没有人愿意下飞机的情况下,美联航通过电脑随机抽取了4名乘客,并要求他们下飞机。


在这四名乘客里,有一位亚裔男子声称自己是医生,以第二天还有病人要看病为由拒绝下飞机,随后被机场警卫暴力拉下飞机。


这位男子被拖走的时候满脸是血,被拖走十分钟后又跑上飞机,反复用英文说:“杀了我吧!”

这件事情在网络上引起了热议,网友们掀起了一波对美联航此次行为的抗议。

而掀起这波批判热潮的原因,最主要是美联航暴力逐客,多方面处理不当。

或许会有疑问:为什么会超售?

 

旅客订票后并未购买或购票后在不通知航空公司的情况下放弃旅行,从而造耗。为了满足更多旅客的出行需要和避免航空公司座位的浪费,航空公司会在部分容易出现座位虚耗的航班上,进行适当的超售。


这种做法对旅客和航空公司都有益,也是国际航空界的通行做法。


超售并不一定意味着已购客票的旅客无法乘机,对于超售的航班,持有定妥座位的有效客票的旅客,在绝大多数情况下都能成行。

 

但在特殊情况下,可能会有个别旅客不能按时成行。对未成行的旅客,航空公司将酌情采取弥补措施。

 

 

 

超售在航空界中是很平常的,但是美联航这次在超售后的处理方法实在是令人气愤不已。

首先是暴力逐客:

 

如果是在登机前被告知不可以登机,这是完全合法的,但是,在乘客已经登机坐好后,就不可以以超售为由把乘客暴力拖下飞机,在视频里,我们看到还有女士尖叫:“不,这不对,哦天呐,你看你对他做了什么!”

 

 

 

在被拖下飞机后,这位乘客又跑回飞机,似乎神志不清的喊道:“Just kill me......”

 

 

其次是甩锅行为:

事件发生后,美航联CEO发给员工的内部邮件,甩锅给被暴力驱逐的乘客,讲到“支持员工的决定站在你们一边”“为何乘客违逆空警”;而该CEO发表的公开声明中,对请求乘客改签一事表达歉意,但这份避重就轻的声明也同样让人感到气愤:在声明中,对他们的暴力行为的描述是“很抱歉我们需要重新安置(re-accommodate)这几位乘客”,但是,重新安置需要把乘客暴力拖下飞机吗?

 

并且在该声明中,并没有对被暴力拖下飞机的乘客道歉。

 

 


“杀了我吧!”

要被杀的是谁?

显然,这件事情引起了众怒,在twitter上舆论完全一边倒,#BoycottUnitedAirlines(抵制美联航)的话题刷屏,并有网友提出解决美联航所说的超售的方法:

 

要取消你的美联航机票,请拨打800-864-8331。如果你的飞机起飞日期在七天后,订票24小时内取消免费。

 

美联航以高墙对鸡蛋的姿态,把那位看起来好说话的亚裔乘客拖下了飞机,但是,他们不能把所有站起来的渴望平等的人们一个一个地拖走。

 

那位乘客被逼发出的最后一声“Just kill me”让那些渴望得到平等对待的人们对美联航失去了最后一点信任,举起了名为抵制美联航的大刀,砍向了那一张张即使坐上了飞机也可能会被拖下来的美联航机票。 

 

美联航杀了他们自己。

 

 

 

 

事件后续:


美联航发言人承认踢人原因不是“超售”而是为了给优先级更高的自家员工让位置;

美联航CEO再道歉“永远不应该有人被如此错误地对待”;
由张子实先生发起呼吁美国联邦政府对于此次事件开展调查的美国白宫请愿书在17个小时内超过了十万个签名,白宫必须在60天内回复;

美联航一日市值蒸发2.5亿美元......

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University