人物 | 李旻珏:琴声朗然间,盛开一笑翩翩
发布时间:2017-04-18 17:56:40 浏览次数:

在2017年2月26日的南京审计大学官方微信公众号上,有一个身姿优雅,在南审梅花林下轻抚古筝、娓娓演奏一曲《凉凉》的南审姑娘进入了大家的视野。


大家说,她不仅人美,而且琴声动人,

她自己说,她是一个外表看起来文静,

实际上爱笑又欢脱的女生。

她,就是今天的主角——李旻珏。

 

初见李旻珏的那一刻,

感受到的是一股清新之风扑面而来,

那是一种练琴多年而自然散发出的温婉与端庄。


 


当谈到从小学习古筝的经历,李旻珏的眼睛里闪烁着兴奋的光芒,那是一种只有在谈到自己心之所爱时才会出现的眼神


李旻珏说:“初识古筝,还是在我很小的时候,只是对电视上古筝表演的轻轻一瞥,自己便对古筝这一传统的乐器产生了兴趣。也正是这偶然的一眼,自己与古筝,从此竟结下了不解之缘。”


练琴多年,古筝在李旻珏的心中,早已成为她日常生活中的一个伴儿。“我想可以说是一见钟情吧,我也没想到古筝从此会成为我十几年来惺惺相惜、不离不弃的挚友。”

 

 

当然,李旻珏说,自己也不总是和古筝“相看两不厌”。她坦言,作为一个有玩心的小孩子,年幼的自己也曾厌烦过每天循规蹈矩的练习。当别的小孩都在好好地享受自己美好的周末时光、跟着爸爸妈妈在外面疯玩时,李旻珏却要在家里一遍又一遍地演奏着琴谱上既定的曲目,这让她曾经一度认为练琴是一件极其枯燥的事情。


有一次,她向妈妈表达了不想再练琴的想法,原以为妈妈会狠狠地训斥自己,却没想到妈妈认认真真地看着她的眼睛,问了她一句是否真的要让这几年的努力付之东流。


李旻珏一时愣住了,想想自己坚持了这么久的学习,难道就是为了今天随口的一句放弃?从此,她绝口不提放弃二字。


李旻珏说,正是从那一件事开始,自己真正爱上了古筝并更加努力地学习古筝。


 

 

上初中后,因为家离学校较远,李旻珏选择了住在亲戚的家里。没有了妈妈日常的监督,李旻珏还是能自觉地做到每天中午抽出一点时间来练习古筝。


日常课业的负担并没有让李旻珏放下对古筝的学习,相反的,李旻珏能够分配好自己的课余时间,做到“不负学业不负琴” ,每天三小时的训练早已成为她生活中像吃饭、睡觉那样再平常不过的一部分。


功夫不负有心人,对古筝孜孜不倦的练习让她成功拿到了古筝十级的证书。


对于古筝十级,李旻珏表示:“可能是因为自己比较有运气吧。有时我也会想,虽然拿下了十级,可是我觉得我的基本功还不是特别扎实,所以我必须要每天坚持练习。”


 


上大学后,凭着对古筝的一腔热爱,李旻珏进入了学校大艺团的民乐团,成为了其中的一份子。


作为校大艺团民乐团的一名优秀的古筝演奏者,李旻珏的身影经常出现在学校表演节目的舞台上。


 

 

李旻珏说:“我就是一个比较热情的人,大一的时候无论是社团宣传还是学校演出,只要有需要帮忙助演的,我就会义不容辞地答应别人的请求。有时也不太好意思经常麻烦别人帮我拿琴,所以扛琴这种活我就自己来了。”


为此,她经常需要独自一人扛着自己那二十多斤重的古筝穿梭在南审校园里。

 

大一在大艺团与小伙伴们一起排练的日子,在李旻珏的脑海中留下了深刻的印象。她说:“我对艺术有着特别浓厚的兴趣,在艺术这一方面,我总是会很有激情去学习。我最近还向身边优秀的小伙伴们学习了尤克里里、笛子、琵琶等乐器,觉得这也是一种成长吧。”虽然自己住在澄园,每天跑到大活练琴都需要“翻山越岭”,可李旻珏说起来的时候,脸上还是乐呵呵的。

 


去年在澄园报告厅上演的“普遍的音乐”音乐会也成为了李旻珏心中一段美好的南审记忆,当时的她被老师要求在音乐会上独奏一首叫做《西域随想》的现代筝曲。


“那首曲子曲子难度比较大,光排练就排了很久,而且那是我第一次在报告厅演出,心里还是有点紧张的。当时还是三月末,天气挺冷的,我在后台候场,手指都冻得不灵活了,还是我们筝乐坊一个同学在旁边帮我捂手我才暖和点。”

 

如今的李旻珏,依然能像大一时那样对大艺团的日常排练保持着热情。星期三与星期天晚上的民乐团排练,星期三下午的筝乐坊排练,星期二与星期天的集体晚训……


 


李旻珏对这些既定的排练时间早已熟记于心,从未错过每一次的排练。“有好几次我训练得比较晚了,还是被保安叔叔‘赶’出来的,他说要关门了,我才开始匆匆忙忙地收拾东西。”

 

谈及为南京审计大学官方微信号录制视频《凉凉》的经历,李旻珏神采奕奕。她直言说:“当时的我其实还没有听过《凉凉》这首歌,当被负责老师在晚上快十二点发微信告知要录制一首《凉凉》的时候,我的心里是焦急而又不安的。”


第二天下午就要开始视频的录制,只剩下半天时间,李旻珏要做到的是把这首曲子听熟而且能弹出来。


回忆起那半天的时光,李旻珏笑着说:“那天晚上我把《凉凉》听了一遍又一遍,直到夜里一点多才睡觉。第二天早上我很早就起床跑到大艺团去排练,结果大艺团没有开门。我只好自己把谱子写下来,然后完全是靠自己想象来弹。就这样一直练习到录制正式开始。”


虽然准备的过程很仓促,李旻珏却按照老师的要求演奏出了《凉凉》这首曲子。


 

在课余时间里,除了与古筝相伴,李旻珏还会用旅行来丰富自己的人生。看过了江南小桥流水人家的温婉,李旻珏却说自己更喜欢行走在祖国的边疆地区。


云南、青海、西藏……李旻珏的足迹已经踏过了祖国的许多地方,这些经历让她了解了当地的风土民情,增加了许多人生感悟。


 

她感慨着说,在张掖造型各异的彩色石头拍了许多好看的照片、在敦煌鸣沙山带着弟弟滑沙……这一连串的有趣经历都会成为她一生中难忘的回忆。

 

除了走走停停、欣赏风景的旅行,李旻珏也热衷于参加学校组织的支教活动。她说:“支教是另一种有意义的旅行。”


想起大一曾经参加过的星火志愿支教活动,李旻珏又畅谈起那些有趣的经历。经过星火志愿组织面试与考核的双重挑战之后,李旻珏在众多报名者中脱颖而出,正式成为了一名支教志愿者。


 

 

她说:“为了这个志愿活动,当时我做了特别充分的准备,因为山区没有电脑和投影仪这些东西,我就把花了好几天功夫制作的PPT打印了好多份带到云南的学校,还挺厚一沓的。”

 

初到云南的学校,李旻珏被安排住在一个晚上会停电、床上落满了灰尘的房间,在一番打扫与整理之后,她抱着对支教生活的期待进入了梦乡。


不料天公不作美,她的支教之行并没有因她对孩子们的一腔热情而画上一个完美的句点。因为天气的原因,校方担心山体滑坡造成人员伤亡,便取消了这一志愿活动,李旻珏精心制作的PPT也没有派上用场。


对于这次不太完美的支教,李旻珏说:“遗憾还是有的吧,毕竟对这次支教抱有那么大的期待,如果以后能再给我一次去支教的机会的话我还是特别愿意去参加的。”

 


在整个采访过程中,李旻珏总会感慨说,

自己应该算是一个比较幸运的人。

当然,她也坚信着那样的一句话

——越努力,越幸运

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University