双标“狗”未必苟 | 南审青年说
发布时间:2017-04-18 17:51:41 浏览次数:

今天小编来和大家谈谈一个网络上很流行的词汇,它是键盘侠嘴里“百试百灵”的词汇,也是网络上众人避嫌的词汇,它就是:双标。


双标:就是双重标准,用不同的标尺来衡量两个(及以上)物品(或事件)。指赞成符合自己利益的价值判断或行动,反对或限制不符合自己利益的价值判断或行动;并把符合自己的利益或行动强加于人的人,被称为双标狗。

 

当你在微博搜索栏中输入双标两个字,显示出的搜索结果即使不是句句都是,但过半的都是在斥责这种行为是如何不合理,小至你的思考不够深刻,大至你的三观存在严重问题。



一部分人的双标的确“无愧”于这样的评论。


这样的双标大多过多带入了个人的情感与利益,无法站在以相对客观与公正的角度去考虑一个问题。所谓“过多带入个人”,是指在这些人眼中自己的利益与情感已经战胜了某些道德,事情的中心不再是社会与大众,而是自身。


显然,别人并没有那么多的闲功夫去了解你一个人的小环境而放弃这个社会大环境。更何况更多时候这些人的立场与大众无法产生所谓的共鸣。


早在春秋战国时期孔子就提出“己所不欲,勿施于人”,即便这句古语多有耳闻,但是能真正的做到的人却少之又少,有如寝室室友相处时的问题与摩擦,也有粉丝对明星行为的不同解读,又或者对某一法案的差距看法……



这样的双标并不少见,不论是我,还是正在看文章的你,都没法杜绝这样双标在自己身上发生的可能,毕竟人非圣贤,孰能不双标?


我们所能做的只是坚守自己的底线,遇到事情时也将自己摆在他人的位置考虑这件事情,让我们的双重标准的距离不断缩小。


但当我们在斥责双标的同时,有没有考虑过这样的斥责是否适用于每一个双标的行为?

一个拥有很好运动天赋的A与一个天生有腿疾的B一起参加了一场跑步,拥有天赋的A敷衍了事,天生腿疾的B奋力地向前跑,两个人最后的成绩不相上下,然而A被老师严厉批评,B却被表扬了。


“嘿,你这个双标狗!”


是,老师双标了,但这样的双标不好吗?相信大多数的人都会表示这样的双标并不是什么不好的事情,反而从某些层面来讲更具有公平的性质。


在这个事件里,我们能看清双标的合理性,同样的在其他的事件里呢?


以一套相同的标准去套在不同的个体上,可是明明发生同样事件的承载体的背景不同、基础不同、环境不同,这样的双标我是接受的。


上个月的3.15晚会爆出无印良品的商品有问题,第二天无印良品就对此做出了澄清,我记得当时有一条评论,大意是说是说很多人双标,如果这是我国的企业,你们会这么容易就相信吗?



即便近期国内没有发生这样的事情来进行对比,但我也想说很可能是不会这么容易相信的。这样的话说出来也许就会有一群人冲上来指着我的鼻子骂道:“崇洋媚外!就是有你这样的人,中国的企业才失去了很多发展的机会!”


但我想说,有时候并非是我们不去信任,而是很多的事情让我们丧失了信心,不论是三聚氰胺,还是毒疫苗,在某些方面,我们的确存在着一些问题,但是对方至少在外并没有发生过类似事件,并且这样的企业在国外很大程度上是代表着一个国家的信用,在我的认知里,这两件事情发生的承载体是有区别的,这样的双标我是理解的,甚至是赞同的。


其实哪有那么多非黑即白的事情,一件事通常无法绝对的判断正确还是错误,我们无法避免双标,只希望作为大学生的我们能够有自己的思考与底线,有最基本的道德认知,能少些人去双标“双标”,理智而清醒的去看待多元化的事件与社会,毕竟我们可是祖国的花朵啊!

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University