活动 | 三校联合:传统艺术进校园&“NAU新生杯”辩论赛决赛开赛啦!
发布时间:2017-04-08 10:23:12 浏览次数:


你见过“烙”出来的南审校徽吗?

 

你对它,一定不陌生吧?


 

那你,见过这样的校徽吗?


 

 

 

像是淬火后的重生,但在焦灼中又透着别样的生命力

这次,高温带来的,不是毁灭,而是艺术的升华

不为大众所知的非物质文化遗产

“意在笔先、落笔成形”的特殊作画形式

用中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,烫出丰富的层次与色调

以火代墨,烙出繁华似锦

它,叫做“烙画”


 

 

唐代王士源在《<孟浩然集>序》中写道“文不按古,匠心独妙。” 传统艺术的发展更是如此。若无推陈出新的魄力,为传统文化融进时代新鲜的血液,那便只是“古董”,而不是“艺术”了。“传承和潮流看起来是两件完全不同的事,其实殊途同归。传承如果也能很时尚,并且让大家津津乐道,就会形成潮流。”王高飞先生所做之事,也许便是为这潮流,推出自己的力。

 

王高飞,1962年生于南京,南京市工艺美术大师,市级非物质文化遗产传承人。1988年开始烙画创作至今。曾应江苏省文化厅之邀,赴菲律宾国立大学进行了为期20余天的文化交流活动。三十多年里,他研究烙画,使烙画焕发出新的生命力。


 

从施艺的工具、材料看,烙画艺术是中国画艺术的创新和发展。王高飞先生花了十多年的时间研究制作工具,使烙画不再是传统“粗大笨”的样子,变得小巧,精细,握在手上可以变化笔迹的粗细;传统的烙画是黑色的,但他创新了“高温熏烤”的技艺,把颜料烤在木板上,丰富了画面色彩,还跳出了木板作画的框框,不管是宣纸还是丝绸,都是“手到画来”。

 

 

2016年9月28日下午,应南京审计大学Enactus创行社团的邀请,王高飞先生来到南审为广大师生展示烙画这门艺术。他用所带工具和材料带领大家进行了亲身体验。简单的示范过后,同学们纷纷进行了尝试,并在其指导下共同完成了一幅图案为南京审计大学校徽的烙画作品。


目光回到文章开头,不难发现——此“校徽”非彼“校徽”。文章开头的南审校徽,实为王高飞先生的作品,并将其赠与润园书院,留作纪念。

 

俗话说“台上一分钟,台下十年功”。看起来工序简单的烙画制作,实质包含着润色、烫刻、细描和烘晕、渲染等多种技法,初学者若没有艺人的指导,很难完成作品。

 

“江南佳丽地,金陵帝王州”

南京是中国四大古都、首批国家历史文化名城,是中华文明的重要发祥地,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,长期是中国南方的政治、经济、文化中心。其深厚的文化底蕴,不仅体现在众多古建筑、文物中,也体现在独特的地域文化中。

 

你可曾听说过“白唱一局”?

•南京白局

南京白局是南京地区的古老曲种,元曲曲牌中的“南京调”是白局的古腔本调,已有七百多年的历史,形成于元朝末期的云锦织机房,盛衰随着南京织锦业的发展变化而起落,是一种极具浓郁地方特色的说唱艺术,说的是最正宗的城南老南京话,唱的是明清俗曲和江南民调,揉进了南京秦淮歌妓弹唱的曲调,因其曲种收调众多,唱腔丰富多彩,所以又有“百曲”之称。

 

你可曾听闻“画在宝葫芦上的金陵文化”?

•金陵宝葫芦

在南京,有一位“金陵葫芦王”,19年的坚持,只做一件事,创作了最美的手绘葫芦,美丽的造型、精细的笔画,看过的人无不叹服。他就是南京非物质文化遗产传承人之一——张苗先生。张苗先生,自幼受书香门第的熏陶,勤书画,善交友。1992年加入江苏省民间文艺家协会,1995年张老建立了“金陵宝葫芦”工作室,凭借自己的艺术修养基础,制作出风格独特的彩绘葫芦。他以“让宝葫芦发扬中华传统文化的光彩”为工作目的,常年潜心研究葫芦彩绘艺术,坚持纯手工制作是其彩绘葫芦的最大特色。


 

 

 

 

你可曾听晓走过的每一条路背后的故事?

•南京老地名

“乌衣巷、朝天宫、桃叶渡、成贤街、龙蟠里、夫子庙、长干里、孝陵卫、莫愁路、虎踞关”,南京十佳老地名中,有几个是你熟识的呢?六朝古都,风雨轮回,老地名见证了这一切。然而,据不完全统计,玄武、白下、秦淮、鼓楼、下关、雨花台等老六城区的废旧地名档案中,如今消失的老地名多达1900条左右,近10年来又有200多个老地名从南京的地图上消失,比如驴子巷、西河沿、黄土山四巷、金汤街、扶轮街、新民坊、燕翅口、积善里、李家苑、横塘、百猫坊、紫竹林、安乐寺、邀笛步、杏花村、子午路、凤凰台、仁孝里等。


 

 

 

中国的传统文化,从暗流汹涌的宫闱禁地到繁弦急管的市井长街,从森森寰宇的千般本末到莽莽红尘的万家忧乐,从三皇五帝的上古传说到先秦诸子的百家气魄,从江南的杏花烟雨到塞北的铁马金戈,包罗万象以成其博,上下贯通以修其大,明察秋毫以保其精,言简意赅以致其深。


它们历尽了人心的推敲与光阴的打磨

用海枯石烂的沧桑

成就了静水流深的壮阔

如今的我们

又怎能就此舍弃遗忘?

 

我们希望

有更多的人能徜徉在传统艺术的海洋中

 

我们希望

让它的光芒在当今不是黯淡无人识

 

我们希望

有更多的人加入我们为传承尽一份力

 

因此

南审创行联合南师大创行、南财创行

开展“传统艺术进校园”活动

时间:

4月8日(本周六)13:30-16:30

地点:

润园文化长廊

 

 

活动项目

1、烙画体验:在王高飞大师指导下,对生态年轮木片或葫芦进行烙画创作,成品可带走留念。

2、彩绘葫芦体验:在金陵葫芦艺人的指导下,对天然葫芦进行彩绘,成品可带走留念。

3、南京老地名桌游:《金陵智造》是“路返金陵”项目组自主研发的一套以南京老地名为主题卡牌游戏。参考古地名的地理位置和社会影响,每张卡牌拥有与之对应的环境、经济、社会值用来影响游戏走向。

 

报名方式

PU搜索“三校联合:传统艺术进校园”,具体报名方式见“活动评论”

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University