价值是出于内心的追求
发布时间:2017-04-08 10:14:12 浏览次数:

329日,又是一个周三的中午,校长座谈会在沁缘书吧如期举行。围绕价值这个主题,晏维龙校长和同学们开展了一场充满哲学思辨意味的座谈。

晏维龙首先抛出“什么是价值?”一个看似简单的问题引发大家思考。针对不同学生的回答,他又追问一个问题:“价值是一种追求还是一种效用?是意义型的还是功能型的?”针对这个问题,同学们谈到价值具有双重性,可能既是精神的追求也有实际的功用。

为了让同学们思考“有功用的是否就真正有价值?”,晏维龙假设了两种情况:一位艺考生,成绩不好家里却很富有,他希望通过捐款等方式获得录取资格,这么做有没有价值呢?考试不及格,求老师给及格,这有没有意义呢?有同学回答说这么做不是人生的准则,对个人来说,他拥有了价值的功能型,但其本身并没有价值,因为并没有真正学到东西,或是合乎道德。现代社会追求很多,但也要有一个底线。

晏维龙接着问道:“共产主义对我们来说是追求型的还是功能型的呢?”同学说 “是追求型的”。听了同学的回答,他说:“价值是出于内心的追求,一旦确立,是不能够放弃与交换的。有价值的东西没有价格,像核心价值观,便不存在价格的问题。只有树立了价值的概念,才能谈其他的,不然又回到了价格问题上。对如今金钱横扫一切的现象,是对价值的认知错误。价值跟一个月拿多少工资没有关系,和坚定信念理想,坚守准则有关系。越守得住,就越有价值;若守不住,这就成了价格。”

在座谈中,晏维龙说:“我们现在讨论的是抽象的价值——不同的价值观。首先是要有价值观,然后才是守什么的问题。一步一步探讨下去,我们便会从自己身上看到问题大学四年,把时间用在读书上,是守还是不守经常会有诱惑与读书交换,却没有坚守自己,把有价值的东西都换掉了。所以说,需不需要坚守,是首要的问题。”

针对同学提到以成功人士为榜样的例子,晏维龙讲到一个问题:是否可以以另一个人为榜样,并以此树立自己的价值观?若对榜样深入了解,发现有不好的地方,是否还能成为一个榜样?所以,对于价值观,自己的定义更为重要。我们可以把某人某事作为榜样,但不能把所有都寄托在别人身上。树立或坚守价值是自己的事,塑造自己可以向他人学习,但是也要意识到榜样也不一定是完美的。

有同学说,追求精神价值是偏向于人文方面的,追求精神价值才能接触到人性和真正的自我。晏维龙表示赞同:“价值的作用表现在精神上,有追求的人在精神上是快乐的,做自己追求的事是幸福的,没有价值的追求是不幸福的根源。价值是有无的问题而非大小的问题,各种追求是不能排序的,若如此,又变成价格的问题。”

接着,晏维龙说:“认定一种追求,便一直追随,有价值有追求是区分人与动物的标志。为人之初并不知道到底追求什么。但不知道追求什么,也同样需要追求,追求本身不能放弃。有追求的前提下,才要讨论追求什么,不然所追求的会被遗忘。确立好要有追求,便构成了你的底线。追求要凭借真才实学,凭借公平公正,你坚持住了,便是有价值的。追求需要天天去想,常常自省,才能坚持,否则也会很快忘记。”

有同学提到,在社会中人必然和他人有接触,这种情况下,坚守价值便会出现外在的困境,每个人价值观不同,若要合作,便要做出妥协,会出现类似交换与价格的问题,一步步退让,会让自己丧失原则,这时候该如何处理?晏维龙说:“追求不能太多,太多也无法守住,甚至会有冲突,要抓住核心的东西,坚守住它,不与别人交换。太多追求会让自己怀疑是否要坚守,进而出现思维上的混乱。不适当的价值坚守,最终会使你放弃价值坚守。” 校长循循善诱的解答让同学们豁然开朗,对价值这一命题有了更深刻的思考。

最后,晏维龙勉励大家:“人生应当有坚守,在原则问题上不可交换,那你便是无价的,你的人生价值便实现了;有作用不等于有意义,人有坚守,将来才有可能成为有价值的人,你才不会低头,不会屈膝,才是真正有骨气的人!”

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University