盛文祥:我自云淡风轻
发布时间:2017-04-04 14:28:21 浏览次数:

盛文祥——红帆船话剧社第十任社长、澄园书院学生会主席团成员、南京审计大学辩论队成员,获得2016年南审“十佳青年”荣誉称号。


“能力”、“成熟”、“担当”,

这些评价使人更加好奇他的大学生活。



“大一的时候喜欢打辩论,得过新生杯的冠军。”


回想起在辩论赛里唇枪舌战的日子,盛文祥十分怀念。大二学年,他又和队友携手夺得了“南审杯”的冠军,取得校内赛的大满贯。随后代表校辩论队参加在山东青岛举办的“山海杯”国际辩论邀请赛,成功闯入八强,帮助校队在“捭阖杯”江苏赛区获得冠军等等。


“每当想起自己在辩论场上放飞自我的场景,我这丑脸上便泛起了微笑。”他打趣道。



而舞台表演,是他的生活,也是他的梦想。


中学时期,因为偶然机会,盛文祥参加到学校情景剧的演出队伍中,随着剧目获得各项奖项,剧组也在全国各地进行多场汇报演出。他对表演的喜爱以及他所拥有的表演的经验,使他对话剧表演有着一种亲切感,这促使他在崭新的大学生活中选择话剧与之相伴。他和红帆船的故事也由此开始。


 

图为《乌龙山伯爵》盛文祥定妆照


盛文祥对话剧生活的憧憬让他加入了红帆船话剧社。然而现实远没有想象中那么美好。“当时的红帆船在学校并不知名,算的上社团的低谷了,”盛文祥回忆起当时红帆船面临的严峻形势,“整个社团几乎一无所有。”


在举行换届选举之后,盛文祥成为了红帆船话剧社的社长。然而他接手的,是一个风雨飘摇的红帆船。低迷的氛围卷起退社的浪潮,无奈于混乱的秩序,一些人选择忍痛离开。人心动荡之际,许多事情只能盛文祥亲自上阵。


“星级评定的材料,和书一样这么厚一本,我一个字一个字码出来。从假期开始着手准备,开学后的两个星期每天晚上熬到两三点才睡觉。我们那一届的会员的资料丢失了,只剩下最原始的、手写登记簿,但你必须报电子稿上去,我码这个就码了两天。”


盛文祥用四个字形容自己当时的状态——孤立无援。“我坐在那里码材料,一晚上能有好几个人来找我,想要退社。所以当时即使工作繁重我也根本不敢让社员做,我怕这边刚分配完工作下去,那边顺势就走了。”


红帆船的而与此同时,社团外部的竞争也没有停止。学校内部的几个话剧社团激烈竞争“南审杯”的主办权。那段时间,红帆船话剧社真的是内忧不平,外患又起。沉重的责任和未知的前路也曾让盛文祥想要退出红帆船,但他还是坚持了下来。


最开始让你走进一个社团的可能是热爱,但最终选择留下来很大程度是因为责任。我一直坚持‘善始善终’,如果你真的要退出社团,也要做好你的本职工作,这样以后你退出时也能有情可原一点。很多人大一的时候满心欢喜、怀揣凌云壮志地来到社团里来,尽情展望了未来,但是到了大二就退掉了。这样的事太多了,都是因为没有坚持。同样的,我们判断一个社团成不成功、成不成熟,也是看它在困境中能不能依然坚持下来。”


新出炉的话剧社社长开始谋求社团的发展。在为红帆船奔波的过程中,盛文祥也在和社团一起暴风成长。


 

高中时期的盛文祥曾担任学校的学生会主席。而到了大学后,他发现社团和学生会的运行模式完全不同。相比于学生会拥有固定办公地点、资金支持,初建立的社团则寒酸许多。学生会的活动都有学校安排,社团则完全需要自己摸索怎么做事。“这很公平,你拥有了想要的自由,就要做出必须的牺牲。”


“机会永远都在你的周围。”面对其他社团对“南审杯”主办权的竞争,盛文祥开始对澄园书院书记进行“围追堵截”。在他的不懈努力下,红帆船赢得了连续两届澄园书院品牌活动招标榜首、连续三届“南审杯”主办、十一届江苏省大学生艺术节短剧节承办、专项资金赞助等机会。


在社团的发展中,盛文祥始终认为社团存活的基础在于面向大众。“有时候大家会对一个社团产生质疑,一部分原因是它真的做的不好,另一部分可能是因为它太小众化了,没有面向大众。而这一问题,既由其本身特质所决定,又要归咎于它的自我封闭。你像话剧,它也可以很自我封闭,我们一群演员在那里自我欣赏也不是不可以。但是当你有实现自我价值的愿望时,你就会走出去和大家交流。其实人生也是这样的,追求自我价值的实现会促使你不断完善自己。


 

盛文祥看上去其实十分温和、好脾气,让人不禁疑惑,这样的性格能够带起社团吗?“其实对社员晓之以理,动之以情也没什么不好的。我总觉得一个社团不应该只靠着硬性的规章制度来运行,它应该能带给社员一种归属感和温暖的情感。”盛文祥如是说。


但这并不是说,他是个温和到没有原则的人。在原则问题上他会强硬起来,只不过这种原则可能更多体现在决策上而非人际关系上。“很多人觉得这样子很成熟,或者说很圆滑。”但盛文祥认为,能取到最好的结果就算赢。在他所处的位置上,有些事情无法只凭个人喜好做主有些事情必须做,有些锅必须背,有取舍、能屈能伸是相当重要的。



“有着梁红老师,晓荣,麻麻,

奶哥不离不弃的陪伴,红帆不破;

有着一届有一届的精神与力量的继承,红帆不落;

有着书院、学校和社会的支持,红帆竞秀。

我心中的红帆船,是美的。”

 

如今盛文祥已经离开了红帆船话剧社,对于离开,他看的很开:“每个阶段都有需要做的事,我现在大三了,应该回归我的学习中了。接下来的目标啊…就是考研。”


他说,他已经从这段经历中收获了很多,

接下来要做的,就是继续走好下面的路。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University