理想的课堂是啥样?看看李想的!
发布时间:2017-03-20 13:41:13 浏览次数:

简介:李想:复旦大学经济学博士,副教授。研究领域:食品安全问题的经济学研究;DEA理论与应用等。教学课程:《博弈论》、《让数据自己说话:数据包络分析的妙趣》、《高等数学》等。

我校有一位李想老师,学生都爱称呼他为“想哥”。

从上个学期开始,李想给大一新生开设了一门研讨课《让数据自己说话:DEA绩效评估的妙趣》。这门课在竞慧东楼404,授课过程实现全程录像,可移动桌椅及三面显示屏,方便李想与坐在不同方位的学生互动。

一门被秒抢的新生研讨课

DEA是数据包络分析(Data Envelopment Analysis)的简称,被广泛运用于考察制造与物流、金融、医疗、教育、体育、政府等领域不同类型组织的绩效。

这门新生研讨课刚开了两个学期,每学期30人左右。课程名听起来也很专业,貌似在刚入学的新生中应该是门比较“小众”的课,但实际上,这门课是需要用尽全力去抢的。

用2016级审计学专业王问樵同学的话说:“李想老师的课超难选,大家都知道这门课,都想抢,一秒钟就选满了。”

当被问及一个审计学专业的新生为何会关注一位经济学老师的课程时,王问樵告诉我们,“是审计专业群里一位大二的学姐推荐的,学姐说李想老师的课特别有趣,很吸引人,非常值得一抢。”看来“想哥”在我审,确实很红。

如何上有质量的研讨课?

其实李想本是一名数学老师,他2002年数学专业硕士毕业后,来到我校。《微积分》、《高等数学》对于李想来说,都不是问题。

他不仅会上数学课,经济学类的课程也难不倒他,最牛的是他可以在一个学期同时上《高数二》和《博弈论与信息经济学》这两门跨度不同学科的高难度的课程。

李想说:“我原本是学数学的,但来到南审后,我有了得天独厚的学习经济学的条件。2007年,我决定跨学科考应用经济学的博士,考试前,我经常去经济学老师的课堂蹭课,和我的学生一起听课。”

那一年,他考取了复旦大学经济学博士。以前读数学时,李想较多地以工具为导向开展研究,转到经济学后,则更多地采取以现实问题为导向的研究方式。

他在教学中特别强调,将经济学的思想用数学语言严格表达,并关注数学推导背后的经济学直觉,引导学生以更开放自由的心态开展跨学科学习。

2015年,为了学习我校引进的长江学者朱乔教授(美国伍斯特理工学院商学院教授,DEA研究领域公认的国际顶级专家)的研究方法,学校选派李想赴美国伍斯特理工学院进行为期一年的学术合作研究。在美国,李想为DEA课程做助教。这一年,他用心观察美国的课堂是怎么上课的?学生们在宿舍是怎样的状态?课堂上老师和学生们是如何互动的?

通过观察,李想一直在思考一个问题:“留学伍斯特理工学院的硕士研究生,和我们的学生本身的差异并不大,为什么他们学习状态和我们有很大不同?为什么他们学生们自主性这么强,经常熬夜做项目?”

2016年,李想回国后,他迫切地想把在美国学到的项目性教学方式带到南审的讲台上,于是,开设了这门研讨课。

课堂上,李想会给学生提出很多发散性的问题,让学生快速思考,学生们也可以随时提问,可以追问,可以和老师当堂探讨。某一次课上,在讨论到数据单位时,一位学生问:“以1美元和100美元做单位分别会有何影响?”这个小问题提出后很快就在课堂上被讨论开了。

课后,李想会充分利用毕博平台与学生们做线上讨论。

莫孟龙,是这学期抢到“想哥”的课的幸运儿。刚上过两次课的他觉得课堂很有趣,“我原本完全不知道什么是DEA,第一节课老师举了个小例子,他给出几组商店销售额和雇佣员工的数据,告诉我们哪个店是其他店的榜样。老师又画了一个图,解释了DEA就是向榜样靠拢的的过程。他这么一解释,我们就有了基本印象。很有意思,而且很高端,我愿意推荐这门课,老师上的太好了。”

李想的课堂上,更注重开放式的教学。他在大家了解课程基本情况后,就会给学生分组,让学生通过团队研讨的方式,自己寻找数据,自己分析数据,引导学生在遇到不懂的问题时,学会如何通过阅读文献找到方法。

上学期,叶昊同学的小组,交出的作业是《大学中什么样的男生更容易与女生形成恋爱关系: 基于DEA的分析》。小组利用DEA分析的方式研究自己感兴趣的话题,获得了很高的平时成绩。

在读研究生申刚是李想的助教,他在工作小结中写道:“李老师的课堂上除了传授知识,也向学生提出一些建设性思考问题,并与之讨论。班里的学生经常就不懂的问题向老师提问,互相交流,课堂氛围很活跃。这是一门很有质量的研讨课。”

我想把研讨课带进书院

因为课程人数限制的原因,为了让更多的学生感受到研讨课的魅力,李想正在努力尝试将他的第一课堂与书院这一重要的第二课堂阵地衔接。

2016年开始,李想就在澄园书院开办了一档特色栏目——“想哥有约”,通过讲座、研讨课、座谈会、交流会等形式,与书院学生多角度交流。《研讨课如何进书院》、《一心一意谋发展》、《大创项目相关问题》都是李想曾经与学生们交流的主题。

未来,李想说,他想把DEA课程带进书院,在第一课堂无法展开的知识点,都可以在第二课堂完成。课下讨论、小组交流、现场汇报,在书院里上不一样的课是他的努力方向,哪怕不是他第一课堂的学生,也完全可以参与进去。

现在中国人民大学读研的杨金焕是李想曾经的学生。他眼中的“想哥”,很有趣,却又很严格:“李老师虽然风趣幽默,但也是一个教学严谨、科研认真的人,他对我的要求很严格,很幸运遇到这样的好老师。”

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University