在你切切实实感觉到孤独的那一刻,是什么时候?
发布时间:2017-03-20 13:33:39 浏览次数:

在你切切实实感觉到孤独的那一刻,是什么时候呢?

 

“照片里全是风景”

 

“第二杯半价”

 

“一个人出门,却发现忘记带耳机”

 

“翻遍了通讯录qq列表微信好友却发现没有一个人能讲话”


“凌晨三点醒来,微信里一条新消息也没有,一个人睁着眼到天亮,感觉就像被全世界抛弃。”


忽然发现,成长注定是一场孤独的旅行。


我们一边成长,一边丢失我们曾经爱与被爱过的人们。那些曾与你有过美好记忆的人们早已经被风吹散散落满天涯了吧。

曾经听说过人会死三次,第一次是他断气的时候,在生物学意义上说他死了;第二次是他下葬的时候,人们来参加他的葬礼,怀念他的一生,然后在社会上他死了,不再会有他的位置;第三次是世界上最后一个记得他的人把他忘记的时候,那时候他才是真正的死了。


 

 

当所有人都把你忘记的时候,那是一种怎样的孤独?


曾经有个蓝鲸的故事,那是一只世界上最孤独的鲸。


在1992年的一天,一位中士捕捉到了一个信号,它并非是某个已经不复存在的国家的潜艇,它是一首鲸歌。


但这首歌的频率是52Hz。


蓝鲸的频率通常在15-50Hz,于是发现它的人开始追踪这首歌,追踪了十多年,发现每次只有单一序列的呼叫得到记录,没有重叠。最后发现者在论文里写道,“也许很难接受的是......它可能是广阔海洋里唯一一只这样的鲸。”


后来论文发布,来了很多封读者的信。这些信都是来自普通人,悲伤的人们,心碎的人们,在这首鲸歌里听见了自己。


人们想象它是一只孑然一身的蓝鲸,在大海里独自游动,唱着无人懂得的歌,毕生都在呼唤自己的另一半,却始终没有回应。

 

当你独自唱着无人能懂的歌,又是怎样的孤独?

 

曾经在跨年夜看到一个女生来吃海底捞,妆都花了却还是一个人点了一大桌,坐在对面的小熊仿佛成了她的全世界。没有人知道她的故事。海底捞里人来人往,每个人都有着不同故事,不同的频率。哭哭笑笑,又是新的一年。



刘同说,也许你现在是一个人吃饭,一个人看电影,一个人睡觉,一个人乘地铁。然而你却能,一个人吃饭,一个人看电影,一个人睡觉,一个人乘地铁。


很多人离开了另一个人就没有自己,而你却一个人,度过了所有。


你的孤独,虽败犹荣。

天气冷了就记得多穿衣服,生病了就记得吃药看医生,一个人就算是哭着也要记得吃饭,孤独和生活总是要选择一个的不是吗?


最近看到有位网友在百度上提问“手上的动脉怎么找”,虽然没有人知道那位网友发生了什么事,但那条提问底下的回答却是默契的统一,让人感动。


 

 

 “手上没有动脉,别犯傻,我们爱你。”


或许那位网友只是想在百度提问,但是这些看似傻里傻气却充满善意的回答却温暖了每一个看到回答的人。


不管你正在面对着什么,被什么所困扰,只要记得,世界上总会有人爱着你。


孤独过后,总能遇到与你相同频率的那个人。


庆幸的是故事的最后,在2010年,另一个研究团队捕捉到了符合那只孤独的蓝鲸频率的鲸歌。


而且,是在两个地方同时。


也许它一直是拥有52Hz的特殊鲸群中的一员,也许它终于等到了跟它相同频率的另一只鲸,也许它将不再孤独,也许它未曾孤独。


 或许你很久以前就看到过这个故事,现在有了后来的故事。那么,人生是不是也会这样,一切都会过去的,一切都会好起来,总会有那么一刻,你不再孤独。


 别忘了


“我们爱你。”

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University