身为文科生,我们有自己的创新style
发布时间:2017-03-14 15:55:16 浏览次数:

 

你想要晨签取消吗

你想要更多的奖学金吗

你想要开卷考试吗

你想……

你想要的,都在这里。

 

为了应对大创,为了在南审挑战杯中取得一个好名次,NAUer可谓是绞尽脑汁地琢磨创新二字。说到底,创新不是哪些理工科的事吗,人家可以设计更好用的app,推出更先进的苹果手机,多简单,你说我一个文科学生整天面对的都是文字,怎么创新嘛?

但是,创新真的就只是设计新产品,发明新科技吗;我们文科生就真的与创新无缘吗?校长说:不,我们文科生同样有创新,甚至还比科技创新还要高大上一点。

 

什么是创新?

 

MBA智库百科里的解释是:创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。创新包括:理论创新、制度创新、科技创新、文化创新及其他创新。其中,理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新是动力,文化创新是智力支持。它们相互促进,密不可分。

 

所以,作为一个文科生,我们也许不能探知量子漩涡的奥妙,也不能设计一个更加先进的软件与机器,但是,我们可以提出新的理论让世人实践,我们可以设计更优秀的制度让规则运行趋于完美,我们可以创造更辉煌的文化让世界更美好,可以成为马克思,成为孔子,成为李白,这是我们的创新,属于文科生的创新。

 

 

我们为什么要创新?

 

 

你想不想做得比别人更优秀,做得更好,只要你想,你就会有一种创新的冲动,形成创新的意识,并最终把创新当成如吃饭学习那样的习惯。

 

 

创新是一颗不甘平庸的心想向先辈证明自己,我已经理解了你,并且,超越了你。

 

 

元知识就是指语言,哲学,图表识别,数学等方面最基本的知识。学会元知识,创新才能有最佳的源头与动力。

 

 

如果文科生能够设计出一套高效的社会组织制度,能够创新思维价值和理念,对社会进步的推动力是难以想象的。

 

 

一门课其实就是一种思维方式,我们学习的课程越多,知识就越杂,将来知识交叉的可能性就越大,将来擦出创新火花的可能性就越大。

 

 

不要怕什么都不懂,正是因为你们什么都不懂,才不会形成思维定势,才会有创造力

 

 

孤独是一切优秀人的共同特点。

 

 

最后,校长问了一个问题,你们考虑过50岁的你们会在干什么吗,你在想出国,考研,工作的时候想没想过这和你50岁的人生有什么关系。正如比尔 盖茨所说,“人们总是会高估自己两年内能做出的成绩,但却会低估十年内的成就。”山顶上的风景比路上的风景更壮丽。

 

 

所以说,文科生的创新究竟在哪,在晨签制度,在奖学金制度,在考试制度,这些制度究竟如何改变,如何让大家满意,如何推广,如果真的由你来设计,你会如何创新,这正是我们要考虑的事。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University