捍卫雷锋精神,对诋毁者说不!
发布时间:2017-03-13 12:36:54 浏览次数:

 

热血奉献,俱是雪中送炭;

 螺丝精神,非是锦上之劳。

                             ---摘要

 

 

 

每年35日是学雷锋纪念日。社会发展到任何阶段都离不开正义、进取、无私的雷锋式精神。但一段时期以来,网络上对雷锋的“质疑”与“揭露”如火如荼,把嘲笑和贬低雷锋精神当做时尚,这是价值观混乱的本末倒置。我们要捍卫雷锋精神,对诋毁者说不!

 

今年35日,我们南京审计大学校青协组织了2017年“三·五”青年志愿者主题日活动,志愿的青春最美丽,以“七彩大篷车,志愿社区行”为主题,用行动捍卫雷锋精神,对诋毁者说不!

 

 

 

雷锋、郭明义、罗阳身上所具有信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。习主如是说。

 

雷锋是国人的精神高地,但近年来刮起了一股诋毁雷锋形象、嘲弄雷锋精神的歪风邪气。在某些公共平台上,一些人、一些媒体在公共话语平台上,以冷言冷语、风言风语试图淡化雷锋的时代价值,矮化雷锋的道德作用,降低雷锋的示范效应,并且大有愈演愈烈之势,对中国人的人生观、世界观、价值观进行了摧残,在一定范围内模糊了一部分人的认识。

 

  “这些无耻之徒诋毁的不仅仅是雷锋,他们是在摧毁凝聚中华正气的雷锋精神。

   

质疑雷锋精神的必要和不必要,这将会是一代人、一个民族的悲剧。在这个舆论多元化、浮躁化的时代,某个角落刮起一股歪风,已不值得惊讶。

 

重要的是,我们不能一面埋怨世风日下、道德失范,一面放任那些无耻之徒肆意诋毁我们的英雄、摧毁我们的精神。

 

我们要始终把持住是非判断的标准,始终艰守住道德伦理的底线,歪风就是歪风,决不能给它们将自己装扮成社会主流声音的权力和机会。”已有前人如是说到。

 

 

越是拼命诋毁雷锋,越是希望大家遗忘这位22岁的普通一兵,我们这个时代才更需要雷锋精神。

 

正是无数普通人践行雷锋精神的自觉,哪怕是小小一善,勿以善小而不为,它们将汇聚成巨大的能量,照亮前行的道路,让我们看到光明,温暖和实实在在的幸福,被帮助的幸福和助人为乐的幸福。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University