最好的抵制,是我们真正强大
发布时间:2017-03-13 12:00:12 浏览次数:

 

227日,乐天集团召开董事会会议,正式决定将星州高尔夫球场地皮转让给韩国国防部用于部署萨德系统。“萨德”是美国新导弹防御计划的重要组成部分,以保护韩国首尔的名义进行部署,其实质目的,是美国在东北亚设下的眼线。

 

乐天事件发生后,各地接连出现商家撤货、民众反对乐天的浪潮。天猫乐天旗舰店全面停业,然后吉林省吉林市江南乐天玛特前有群众拉横幅抵制,聚美优品CEO陈欧也在微博上表示,下架乐天产品,“以后也打死不卖”。同时,卫龙在微博宣布全国范围内的乐天玛特渠道都会按程序陆续下架……

 

那么,为什么大家这么抵制乐天呢?想知道这个问题,首先要弄明白萨德究竟是什么,会带来怎样的危害。

 

萨德是当今世界上唯一能在大气层内外拦截弹道导弹的地基系统。萨德不仅是“盾牌”,更能摄取情报和监控对手。作为美国新一代弹道导弹拦截系统,萨德系统作战单位包括了发射系统、拦截弹、指挥系统和雷达。

 

 

 

最受广泛关切、也是中国最反对的,是其X波段雷达这个东西。萨德系统的X波段雷达,可以检测朝鲜、中国东北大部分、俄罗斯远东部分地区的导弹发射。对中国来说,一旦萨德切换至这种工作模式,整个华北、华东、渤海、黄海、东海区域的弹道导弹发射都将实时处于美国监控之下,其辐射边缘甚至已经达到了西安。

 

面对国家安全利益受到损害,我们当然应该毫不犹豫捍卫国家的利益。但始终谨记,爱国热情不应该变成为所欲为的借口。就如熊培云所说,“我不反对他人爱国,但我坚决反对以爱国的名义戕害同胞。”

 

 

 

而这种以爱国为口号祸害无辜同胞的行径,可以追溯至百年前。当时的义和团运动同样希望将一切外国人和外国的东西,包括与外国人打交道的中国人一律消灭掉。“最恶洋货,如洋货、洋磁盆,见即怒不可遏,必毁而后快。”“闲游市中,见有售洋货者,或紧衣窄袖者,或物仿洋式,或上有洋字者,皆毁物杀人。”

 

 

 

那年中日之间关于某岛争纷不断时,有这样一群群众集结在一起,占据了城市的主干道,呐喊发泄自己的怒火,抵制自己的同胞使用通过自己的劳动获取的产品,仿佛只有破环了那些给他国经济做出贡献的“卖国贼”的生活,内心的怒火才能平息。

 

几年间,我们不时能从网络上看到各种“抵制”行为。群众用"抵制“的态度表达自己的抗争,无可厚非。但若将矛头对准了自己的同胞,以暴力伤害无辜的人,以道德向无辜者问罪,那不过是打着“爱国旗号”泄一己之私。现实暴力不可取,网络亦如是。

 

怒火之下,网络言论甚嚣尘上,真真假假、假假真真,引发了网友间的混战。 许多喜欢韩星的粉丝受到了波及。有些本就看不惯追星行为(尤其是追日韩明星行为)的人挑起了话头,你们还喜欢韩星吗,还喜欢你们就不爱国。就这样,话题越滚越大,砸中了很多人。好比韩国某权姓艺人再一次莫名其妙被顶上微博热搜,原因是他一年前发表的关于服兵役的言论。很多粉丝忍不住表态,或许自己仍喜欢那个明星,但这并不意味着自己的国家立场问题有所改变。

 

看到有人这样说,“现在的人们一边极度关心政治,一开口就是民族、国家和政府的安危、盛衰和荣辱;一边又极度不关心自己所处的环境,对于身边的求助者漠不关心,小偷不去抓,老人不敢扶。”当我们已经学会了呐喊的时候,我们要学着理智的呐喊;当我们学会了关注的时候,不能选择性的视而不见。

 

抵制可以鲜明地表达出我们抗争态度,却未必能使我们的国家变得更强大。不妨先不去追究追星的人到底爱不爱国,不去指责我们的同胞,先开始提高个人素养,为文化软实力的提高累积一份力量。“拒绝文化的流入,不如改变文化单向输出的局面。”先开始看见自己周围的环境,聆听弱者的求助,为空气、饮食、安全出些力所能及的力。

 

借李承鹏的话说,”最好的抵制,是我们真正强大,而不是黏副雄狮牌胸毛。”

那么,身为大学生的我们,想要改变现状,能做些什么?

当然是——

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University