苏宁马康讲座报道——当代企业对人才的多方面要求
发布时间:2017-02-26 19:27:37 浏览次数:

         2017219日,在校团委、校学生会组织的团学干部培训活动中,我们有幸邀请到苏宁控股集团总裁助理兼总裁办主任马康先生为团学干部带来《新形势下企业对人才能力的要求》的主题讲座。在与学生的亲切交流中,马康先生主要从四个方面解读了当代企业对人才的要求。

  

马康先生在讲座开始后,先向学生抛出了一个问题,“除了学业,大学对大学生还意味着什么”。在与学生进行交流后,马康先生表示,大学之于学生是迈入社会的缓冲期,并认为大学期间应重点磨砺个人能力。

随后,马康先生向学生们讲述了自己的大学经历。由于高考报考失误,马康先生与目标清华大学失之交臂,来到一所极其普通的大学。在经历了颓废萎靡、自暴自弃的日子后,马康先生开始认真思考未来的出路,并作出了改变。马康先生以自己的经历为例,阐述了思考未来的重要性,并表示,学生干部拥有更多的机会与资源,更有利于自身发展。

马康先生向学生们提出思考未来的要求,并进行了引导。他表明,步入社会前后的差距在于,步入社会后需要承担更重的责任。而经过马康先生的研究,这其中所必需的并非学历、背景,而是个人特质,即职业素养。

然而,马康先生表示,有三种问题常常阻碍人才职业素养的形成。这三种问题具体表现为“眼高手低”、“急功近利”、“怨天尤人”。只有解决这三个问题,才能更好地培养自身的职业素养,促进个人的深层次发展。

最后,马康先生从四个方面透彻分析了新形势下人才应具备的职业素质。一,为“投入与坚持”。马康先生认为,促进事业发展的关键在于,必须向自己的事业倾注更多的精力。马康先生所讲述的“发传真”的故事,体现出了投入和坚持的重要性。二,即“沟通与团队”。马康先生认为,优秀的人才应具备的合作及领导的能力。其中,沟通能力颇为重要。马康先生以自己的工作小组为例,表明通过上下级沟通、同事之间的沟通以促进组内成员形成网状交错联系,使彼此间形成强有力的情感纽带,以带动工作的进展。同时,作为领导者,也应具有公正透明的处理问题的能力。三,为“内因与外因”。马康先生提出“专业不重要,平台才重要”的观念,并认为拥有规范标准详则的企业或公司更有利于人才职业素养的培养。四,即为“现实与梦想”。马康先生指出,现实与梦想存在差异,大学生应该抛下幻想,脚踏实地,将精力放在个人职业素养的培养上。

马康先生透彻分析了新形势下人才应具备的职业素质,从企业角度对在校大学生提出了要求,为学生带来了精彩而实用的讲座。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University