校长座谈会 | 有以下症状者,请点击
发布时间:2016-12-11 11:30:14 浏览次数:

 

当你身边没有它的时候,你是否会感到烦躁不安,浑身难受?


当它没电的时候,你是否会感觉与整个世界失去联系?


当你在下课铃响时,是否会条件反射地拿出它无所事事地刷刷刷?

 

    

 

有了它,我忘记了当年解三角函数、画线性代数,或者朗诵文言文的霸气十足。

 

     

 

有了它,我忘记了当年画洋流图,看电路图,脱口而出牛顿三大定律的光辉历史。

 

有了它,除了灵活了手指,我一无是处。

 

虽然

我拥有了我便捷的联系方式

拥有了丰富的信息

拥有了无数的娱乐方式

 

可我也失去了时间

失去了思考的能力

失去了心与心的沟通

 

 

直到我参加了他的座谈会

 

        

 

他问我:“觉得QQ、微信聊天有意思吗?”

 

他面对沉默的我这样回答:“你要知道,人的精力是有限的。一个人和你聊两句,另一个人再和你聊两句,你的一辈子就这样被结束了。退一步来讲,即便是聊天,也要和有智慧的人聊天。你要认识和你一起爬山的人,而不是要认识山脚的人。年轻的时候,我也做了许多愚蠢的事,浪费了寸金光阴,走了许多弯路。我不希望你在一部手机上浪费大好青春。”

 

      

 

他又问我:“你觉得照搬百度答案有意义吗?”

 

我无言以对,他依旧平静地告诉我:“我觉得照搬网上的东西只能解决文盲问题,只是对文盲有用。依赖手机搜答案,只会钳制你的思维,让你盲从。我不盲从,我多看看别人的观点,我多多思考,从中得到能力的提升,将来我考虑问题就比别人有广度,有深度。你要知道,年轻时候,你的思维能达到哪个高度,你的将来就有可能达到哪个高度!

 

      

 

看到我在深思,他顿了顿,又开口道:“当然,我不否认手机是人类一个伟大的创造,它给我们的社会带来了翻天覆地的变化。你首先要明确这样一个观点,手机只是一个工具。这样来说,如果你过于依赖一个人,就会成为某个人的附属。你先成为父母的附属,如果你再被手机这个工具奴役,那你就又成了手机的附属。”

 

        

 

我眉头逐渐舒展,人物人物,只有掌控了物,才能成人

 

      

 

他是谁?他是我们的校长晏维龙。

 

就像此刻,你在看这篇推送,仍在刷手机。其实,不停地刷手机,你想的人并不会找你;怕错过工作,但其实该完成的已经都完成了。文盲只是自嘲,或许和手机无关,只是我们变得难以集中精力做一件事了。为什么会这样?怎样改变?还得靠自己,若有心,我们一定可以治愈这种症状。

 


2016.11.30校长座谈会全体留影

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University