我收到了一封来自校长的信
发布时间:2016-11-29 20:00:05 浏览次数:

在高中时,对大学生活的憧憬几乎都是:大把的自由时间,丰富的社团活动,惬意的学习状态......但自从成了大学生,我发现想象和生活还真是有不小差距。今天,第一次了看见南京的雪,校园银装素裹,而我却无心欣赏。

 

我不是江苏本地人,忐忑的高考结束后,选择了南京这座城市,选择了南京审计大学这所大学,也选择了自己的专业。这本是是看似完美的一种生活方式,但是,自从成了大学生,我发现大学尽管美好但也夹杂着这么多的烦恼。

 

 

 

自从我成了大学生,对学校的专业有了较为清晰的认识,我发现我的专业只能说是普通,心情有些低落,学习的兴致也大不如前:转专业吧,机会不大;辅修吧,难度太大。

 

 


自从成了大学生,我发现每天都忙得莫名其妙,晚上躺在床上却又想不起自己忙了些什么。

 

 自从成了大学生,我才发现我的为人处事原来是如此幼稚,经常因为一些鸡毛蒜皮的小事和室友和同学争执,事后想想真是没必要。

 

有时候,真不知如何是好。这一个个问题常常让我困惑无措。

 

但是,刚刚我收到了一封特殊的信,来自校长的信。

 

 

在信中,他对我说:

 

亲爱的小苹果,你好啊!

 

欢迎来到南京审计大学,成为审计大学的大学生。

 

如果你认为理想中的大学是“睡觉睡到自然醒,微信微到手抽筋”;是“图书馆的美丽邂逅,宿舍门前的依依不舍”;是“必修课选逃,选修课必逃”。那么我只能遗憾的告诉你:你这不是梦想,是梦游。

 

对专业不满意?觉得辅修太难?

 

小伙子,思考这些问题思考的很好。其实很多人都潜意识认为自己高考没有发挥好,准备好学习相对自己的专业不满意,你这样认为也是正常,这是一个大学生的通病。如果你想学好,就做好学习三个本科专业的思想准备。


不要认为这不可能,你的学长学姐就是你的榜样,这样的学生我见过的。当然不能把你自己的本专业荒废了,毕竟你还要毕业。如果你的想法成为了现实,那三个专业就相当于三把冲锋武器,火力猛,实力强啊!”

 

 

有不少同学告诉我,自从成了大学生,忙得莫名其妙,不知道为什么,又该怎么去调整呢?


我说要安排好时间,根据重要性原则,抓住最重要的事情专心去做。

 

还有一些同学会哭诉,自己在为人处事,人际交往方面比较受挫,又该怎么去调整呢?

 

根据调查研究,百分之六十的大学宿舍都存在人际关系方面的问题,这仅仅只是保守的数字,为人处事可以慢慢在生活中锤炼,一点点的进步就能弥补,每天进步一点点就好。

 

既然成为了大学生,就要有大视角,你每天以自我为中心只关注于芝麻大点小事心胸怎么打得开,没事可以看看新闻联播,关注些大事情,自然而然就走出自我封闭。


对于失败,法国人曾说过中国大学生失败,原因有两个:第一,中国大学生只是考试好;第二,中国大学生20多岁还不知道自己一辈子要做什么。我不能否认,也不能承认,我只能说这是我们正在进行中。成功是需要一天一天完善自己,不能急功近利!。”

 

 

 

自从成了大学生,我没有料到自己会有这么多困惑,但却亲身经历到了。校长这封信,让我受益匪浅,你也想亲自读读这封信吗?校长座谈会,欢迎你来!

 

                            

                                                                          2016.11.23校长座谈会合影

 

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University