团日活动 | 以红色之名,来这场旅行
发布时间:2016-11-29 19:48:45 浏览次数:

为了纪念长征胜利80周年,沁园150415班的同学们走出校园,结伴骑行来到了求雨山文化名人纪念馆,实地追寻红色记忆。采用骑行的方式,也让同学们锻炼了身体,感受到了校外的风景。

 

 

求雨山曾是古代人们设坛求雨的地方,为了纪念“金陵四家”——当代书画艺术大师林散之、胡小石、高二适、萧娴,纪念馆于1992—2006年相继在南京浦口的求雨山上建成,总称为南京求雨山名人纪念馆。它是江苏乃至全国独具特色的文化传统教育和革命传统教育的群体名人纪念馆,省、市、区爱国主义教育基地。园内浓厚的艺术气息和爱国主义氛围深深地感染了同学们。

 

 

来到求雨山,同学们首先参观了位于求雨山顶的革命烈士纪念碑。这座纪念碑是为了纪念在1949年4月20—22日,由中国人民解放军第35军103师、104师、105师发起的渡江战役前奏和重要组成部分的解放江浦、浦镇、浦口的战役中牺牲的指战员而建立的。

 

 

因为这些革命烈士的牺牲,才使得我们有现在如此美好的生活,享受和平给我们带来的安逸,所以我们更要学习他们的精神,珍惜来之不易的幸福。

 

 

▲同学们在纪念碑下合影


接着同学们又来到了林散之纪念馆和萧娴纪念馆,每座纪念馆都有各自的特点,环境清幽,展出了四位大师各自的生平和诸多书画精品,艺术价值不可估量

 

 

同学们表示:此次文化名人纪念馆之行,我们收获颇丰,而我们也将积极整理资料认真记录在纪念馆的所见所闻,为让纪念馆影响深远,发扬光大献出我们的一份绵薄之力。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University