校长座谈会|打游戏如同谈恋爱,yes or no?
发布时间:2016-11-29 19:33:24 浏览次数:

在“得一”图书馆自习了一个下午,收拾好东西准备去润餐吃晚饭。刚走出图书馆的大门,一个刚从竞南上完课要去泽餐吃饭的女孩带风而过。这个女孩吸引了我的目光,令我久久不忍动身离去。于是,我决定不去润餐吃饭了,改去泽园食堂。



偶然看到一个展现了高逼格游戏画质,震撼游戏场景的网游宣传界面,就被这款游戏深深的吸引了。这款游戏也就从距离遥远的服务器来到了每天随身携带的手机上。

 

在泽园食堂,这个女孩排队买面条。我决定这顿饭吃面条,并且排在了她的身后,其实我想多看她几眼。这时,一个老乡端着买好的饭路过给我打招呼,看到我前面的女孩也向她笑了笑。然后,他给我说这是他的同班同学,同时互相介绍了我俩认识并建议我们坐一起吃饭、聊天。


我欣然应允,这个女孩也同意了。此时,我的心里笑开了花。吃饭的时候,我和这个女孩加了QQ好友。从此,我和这个女孩时不时的聊天,还帮她到澄园拿快递,到沁园买润喉片。我的真诚和勤快打动了她。我们俩也就在一起了,朝思暮想,形影不离。


自从接触到这款游戏,课堂上、课间休息、吃饭路上以及空气稀薄的被窝里时时刻刻在挣金币、买装备、冲段位。累瞎了双眼,荒废了学业。

 

我和她相处久了,发现她每天就那么几句话,不是很会撒娇,感觉她真的很没劲。慢慢的,我就疏远了她。又一个下午,我在“得一”图书馆自习完,准备去润餐吃晚饭。走出图书馆的大门,我被一个长相甜美的女生给吸引了。


持之以恒的打游戏,不知不觉段位冲到了王者,装备刷到了最强,再无人能与抗衡。


但是不久,又发现了一款新的游戏,出于强烈的征服感,又踏上了新的游戏旅程。


打游戏如同恋爱,yes or no?

 

 

维龙校长的回答是:no

 

恋爱的前提是要负责任,不负责任的恋爱是不道德的。在大学有过恋爱经历的学生很有可能是优秀的校友。为什么?恋爱中要持之以恒、要把握分寸,而打游戏过程中打往往隔三岔五换游戏,往往是一时的热度,很少有关乎理智的思考。

 

▪打游戏和恋爱都是经历。但大学生最值钱的是时间,让大家少碰游戏是因为大学时间浪费太可惜。

 

▪不要觉得我们老师不理解你们,我们都经历过你们这样的年龄和这样的阶段,现在玩游戏就好比我们八十年代听邓丽君的歌,形式不同,性质一样。只要控制好,做什么事情都行,可我们的同学们往往因为控制力达不到而导致游戏成瘾。

 

人家的颜值比你高,人家的家底比你厚,更要命的是人家比你还努力。只要南审的学子好好努力,踏实肯干,当校长书记小事一桩,当二级教授小事一桩,实现拥有一个亿的小目标小事一桩。

 


团委周方舒老师的回答是:no


每个人恋爱的权利是平等的,恋爱的能力不同,这就是为什么有的恋爱是互促成长,有的恋爱是互相折磨。


▪恋爱是人与人之间的感情,双向付出;游戏是人与物的关系,单向投入。生活这个平面,只有多点支撑才能达到平衡,如果你的大学支撑点只剩游戏,那你的生活很容易坍塌,因为重心不稳。


▪南京审计大学无法毕业的学生中会有70%因为游戏成瘾,而不是因为谈恋爱。


关于电子竞技和网游



党政办徐波老师的看法:

 

▪电子竞技和网络游戏的实质区别还在研究探讨中,我们一般人难以区分。

 

▪电子竞技和网络游戏目前主要以以下几点作为区分:网络游戏以追求感受为目的,电子竞技是有组织进行的人与人之间的智力和体力的对抗;电子竞技有严格的时间和回合限制,网络游戏没有,容易让人沉迷。

 

▪大学生沉迷网络游戏的主要原因是学业压力不大,缺乏时间管理和自我控制能力。

 

 

澄园书院谢刚老师的观点:

 

▪电子竞技与常见网络游戏有区别,但对自控力不强的同学来说其间的本质区别却难以识别或不愿识别,有些大学借“电子竞技”之名的游戏战队(或社团组织),发展方向不明,有待进一步观察和研究。

 

▪每年都有好多高年级学生,因为之前沉迷网游、荒废学业,而积欠学分。这个现象应该得到高度关注。


学生的精力是有限的,不能把精力耗在无益的事情上。

 

1116日校长座谈会,与会人员合影留念

 

——打游戏如同谈恋爱,yes  or  no?

——no

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University