对不起,这个活动我不想被迫参加
发布时间:2016-11-29 19:30:37 浏览次数:

不知道大家是否有这样的记忆,每逢新学期开始,班委总会在班群里上传一份关于班级学生轮流参加讲座(活动)顺序的名单,还备注诸如“倘若有同学有事请假,则按名单顺延,请假者下次再替补”一类的规定。


尽管看到这样的规定大多数同学的内心是拒绝的,但每每班委通知自己“中彩”时,还是免不了老老实实地“服从上级安排”

 

 

这些要求每个班“强制出人头”的活动往往有一些共性,就譬如多是耗费了大代价举办但却难以保证其“上座率”。


而且尴尬的是,这些活动前期宣传不多因而大多同学们事先并不了解,但为了自己的学年综测,也碍于班委和辅导员的再三叮嘱,便抱着“混”的态度去凑个人数。


学生参加了自己不感兴趣的活动,自然很难以一个“端正”的态度去对待,玩玩手机看看闲书,大家伙儿听讲座听的云里雾里,想必活动主办方看见台下的我们也应该蛮尴尬的。

 

仔细说来,强制学生参加活动实在是没什么意义。个人认为,为了避免上文中“两方尴尬”的情形,活动的主办方应该找寻到那些“真正感兴趣、真正有需求”的人来参与到活动中来。


至于如何找寻活动受众,这可不是三言两语就能解决的。


活动的内容质量、环节设置、前期宣传等等都会影响这个活动的民众参与度。


因此每个活动主办之前都应该对该活动的受众有个大概的认知,就比如音乐类的活动肯定会吸引音乐爱好者参加,文学类活动则应该努力“拉拢”文学爱好者,资源永远是有限的,但怎样把效用发挥到最大则需要考验活动的主办方了。

 

 

如今在我们周围,几乎每天都有各种各样的校园活动在同时如火如荼地举办着,我不认为应该有固定的标尺说明“相较之下,学生应去参加这样的活动、舍弃掉那样的活动”。


校方进行书院制改革,大力支持各书院积极“引进”各种讲座资源,目的无非是让同学们能接触各种各样的校外资源,提升综合素质。


初衷肯定是好的,但仍需要考虑到的是,我们已经成年,已经告别需要接受填鸭式教育的中学时代,我们更需要锻炼的,是自主选择的能力,我们需要在不断的自我试错中找寻到自己真正想要的东西。


简而言之,我们应当有充分的自由去选择参加自己感兴趣的活动,当然也有权拒绝那些满足不了自身需求的活动。每个个体的兴趣和需求都是不一样的,又为什么一定要为大家“包办”好所有的选择呢?

 

在平日里“强制出人头”的现象中,还有这样一些惯例:某些活动会要求班委或是参与青共校和党校的学生“优先”出席、“务必”出席。


这种情况比较让人费解的是,这些被选中“优先”出席、“务必”出席的同学,作为较为优秀的学生代表,为何更加不能得到合理利用自我时间的机会、去丰富自己的大学生活?

 

 

综上,作为一名普通学生,我赞同学校有各种各样的校园讲座(活动)出现,但我无法认可的是,自己的需求与兴趣被忽视,被强迫参加自己根本没有一丁点儿兴趣的活动。


不想被安排成一个坐在台下玩手机的“人头”,

只想做可以自主选择的自由人。

 

在此也希望所有的我们,

都能有能做自己的自由和敢做自己的胆量。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University