人物 | ​丁亚萍:我一直告诉自己我是共产党员
发布时间:2016-11-20 19:25:41 浏览次数:


“我是离开最晚的那一个,

我是开工最早的那一个,

我是想到自己最少的那一个,

我是坚守到最后的那一个,我是行动最快的那一个,

我是牵挂大家最多的那一个

……”


这些话来自中国共产党建党95周年宣传片《我是谁》,看到这个片段,我眼前浮现了很多人,丁亚萍就是其中一个。


丁亚萍,2001级ACCA专业学生,党龄15年。她2001年6月份入党,2个月后她进入南京审计学院,大学期间曾任国际审计系分团委副书记、学生党支部副书记,曾获校运动会女子100米第一名,跳远第二名,女子篮球冠军。毕业后就职于浙江省台州广播电视大学,现任社区学院副院长(主持工作)。

 


就是我们这样一滴一滴的水聚起来,

拼成了南审的现在和未来


党员是一个身份,更是一种责任,最好的诠释方法就是行动。


“她对自己很严格,体质不好才去练体育,结果练得这么好。”“同学有困难,她总是第一个伸出手;班级有需要,她总是跑得最快;系里有活动,她总是忙前忙后。”“特别有责任心,特别愿意为他人着想。”这是来自她的同学和老师的评价。


“我所在的2001级ACCA(5)班是江苏省先进班级,在一个有爱的班级里成长,班级的团结和凝聚力滋养了每位同学的成长,班级42人中有15人担任国审系主要学生干部,3位同学在ACCA全球统考中取得大陆第一的成绩。就是我们这样一滴一滴的水聚起来,才变成了海洋,拼成了南审的现在和未来。”


黄牧怡老师曾是2001级ACCA(5)班的任课老师,上课前都会说一句:“感谢给我擦黑板的那位同学”,这个同学就是丁亚萍,她擦了四年黑板,给每个上课的老师都擦,就希望让老师上课时有份好心情,有人问她为什么,她说不为什么,这不是应该做的吗?


学校在凤凰西街的校区地势低,连续暴雨后学生宿舍6、7、8栋前的路面经常淹水,丁亚萍上课时,每次看到有女同学路过犯难,她的选择是把她们背过去,从篮球场背到体育场后面能走的地方,这也成了同学们对她啧啧称赞的地方。


 “我毕业后选择做老师,很大的原因是在校期间遇到了非常多的好老师:王会金、吴中春、曹婷、黄牧仪、丁冰……他们用心教会了我生活的道理。


大学时候,宿管科丁冰老师组织了高校宿管研讨会,让我主持;那时我体重近140,连合适的裙子都买不到,普通话也不标准,连我自己都觉得自己不可以。可是丁老师坚持觉得我可以,从撰写主持稿到每一词的发音练习,从发型到服装选择都细心指导我,活动成功后我觉得自己真的能行。我希望做像他们一样的老师:帮助学生们成为他想要的那个自己,做一个自信、上进、感恩而幸福的人。”


我就想做一个好老师、做一个好党员


刚毕业到台州广播电视大学时,丁亚萍负责会计教学并担任中职会计班的班主任。她带的这些孩子在社会上很多人看来都不是“好孩子”,他们或成绩不佳或行为叛逆;甚至有时自己的父母都不是很认可他们。


丁亚萍说:“我就想做一个好老师、做一个好党员。”她用心走近他们,她发现这些孩子内心往往很自卑,大多数其实都是善良而上进的孩子,他们渴望进步、渴望被关注。丁亚萍一方面向老教师们学习如何撰写教案、讲课,学习如何与学生有效地沟通;另一方面加强专业知识学习、回母校南审找会计专业老师拷贝课件、讨教会计教学的经验。课余时间,就带着他们一起学习舞蹈、唱歌、演讲、乐器、习字、打球、各种考证,甚至还带着他们练形体。


那几年特别辛苦,凌晨入睡、凌晨起来是经常的事。两年后,丁亚萍带的学生们个个都自信起来,他们守纪律、讲礼貌、学习认真、积极参加各种考证和学校各类活动……每个学期他们都是优秀班级,每次运动会他们都是精神文明代表队,每次学校的比赛领奖台上都有这些姑娘小伙的身影。


“其实收获最大的是我,陪着学生的过程,我把五音不全的自己练成了麦霸,还能参加学校K歌大赛获奖;成功减肥三十斤,告别了胖子时代;我练成了厨房小能手,能把台州美食做的像模像样,我谢谢这些学生,这是在我用心付出后生活回报的惊喜。”丁亚萍感叹道。


我希望这个世界因为我变得更美好


看丁亚萍的朋友圈,你会惊呼这是一个精力有多旺盛的人。她组队去参加全国越野挑战赛;她背包就去深山徒步走;她给朋友的婚礼做策划和司仪;她设计海报,做MV拍摄……


丁亚萍还是一个地地道道的公益人。她助学汶川地震的孩子,组织为80多位60岁以上的留守老人的祝寿演出,帮助身残志坚的残疾妈妈,为民工子弟学校校园绿化……


2016年,作为台州社区大学社区学院的负责人的丁亚萍开始把关注点转向社会,她自发牵头组织台州市民素养提升方面的“台州社区大学堂”,半年时间就组织了四十多场培训,从花艺摄影到手包制作,从成人油画到家庭心理学,受益人群达三千多人。


值得一提的是,所有这些培训都是根据社会实际需求而定,靠社会资源整合而来,不花费任何政府财政资金。大学堂目前虽然大多是公益课程,但有有严格的学习规矩,全部课程采用微信系统预约,每次课程都是供不应求,很多课程一经发布三五分钟就被抢空,受到了台州市民的广泛好评。



“我们每个南审人走出校门,都要记住这个曾经度过青春的地方,永远感恩,永远骄傲,我很普通,我们每个人都发点热,社会就会很温暖,我们每个党员都做得好,我们党就永远生机勃勃!”

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University