他说 | 没有博士的文凭,要有博士的水平
发布时间:2016-11-10 14:38:24 浏览次数:

今天,你们见面了,坐下来,你问,他答。不知道你收获了多少,但是他希望你能收获不少。

 

你问,带着些困惑,现在的课堂的纪律有时不好,学生有时不回答老师问题,有时玩手机。这样的课堂应该是大学的课堂吗?

 

 

他说,读书一切基于兴趣与爱好,因为好奇心才去读书。书读不对,所以不去上课,去了不听讲,上课玩手机。带着功利主义来读书,把自已定位于赚多少钱的人生,实际上是实现不了价值的,无论进入什么行业,都要争取成为翘楚,带着兴趣成为翘楚。

 

你问,带着些沮丧,对本专业很困惑,被调剂来之后,总觉得专业之间有差距。



他说,基于兴趣来读书当然有一个要克服的问题就是专业是否是你感兴趣的方向,他当年没有转专业的机会,一切全凭自己学,每次周末几小时的火车,从芜湖到南京,买书自学,从来无悔。而对你们,他尽全力,提供机会,但是一切还是在你们自己努力,如果转不了专业,这不是你们的灾难,而是另一个机会:一个人才,至少要会3种思维方式,多数在于自学多数本科生都局限在了一种思维里,博士却总在前沿,他们至少就有三种思维方式,而我们,没有博士的文凭,要有博士的水平

 

你问,带着些迷茫,社团冲淡了上课的热情,现在的上课学生效率不高,社团在前,课堂在后。




他说,课堂是你获取知识的主要途径,任何知识两两之间都有联系,也许我们可以叫这晏氏猜想。知识的重要性不是让你成功,而是增加你成功的概率就像学金融的人去炒股,不是说他稳赚,而是他赚钱的几率增大了。课堂教你的最重要的一种种思维方式,知识体系之间的差异其实就是思维方式

 

你问,上课时,老师与学生之间课堂互动很少,下课后,学生总是问老师一些低级问题,比如今天布置了什么作业。

 

他说,这不是大家不会问问题,而是你没有给自己定目标,心态没放正,自然也问不出有价值的问题。下次给自己定个小目标,问老师一个有水平的问题

 


你问,带着些遗憾,老师课堂教学缺少趣味性,学生不投入。

 

他说,主动学习是你自己的事,遇上一位有水平的老师是你的运气好,可是没遇上不是你不学习的理由。别人不学习,不是你不学习的理由。当然这样讲,也不是我们不努力的理由。

 


他说,你们都是二十岁左右,你们的世界观方法论已经初步形成了,但是有些人的有误,今天我们坐在一起,我希望帮你们转一转,对你们的成长有益。

 

他是谁,我们都知道,我们的校长晏维龙。校长座谈会,欢迎下次你来问。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University