你有空顾影自怜,说什么拼尽全力?
发布时间:2016-11-10 14:35:16 浏览次数:

近来一篇微信文章《我上了985、211,才发现自己一无所有|或许,也不能这么说》在大学生圈里燃起热议。不少人在评论中回忆着自己走过的或正在走的大学路,也有着这般“谁解其中味”的辛酸历程。


作为一所双非学校的大一新生,道行尚浅,于大学生活仍是懵懵懂懂,雾里看花,尚没有独到而深刻的见解。然而即便如此,也有着数不清的小烦恼。

 


   

——“大学才不是想象的那么悠闲!”

 

——“天天都好忙。忙完发现,其实真正忙的也就是忙着吃饭睡觉上自习了。”

 

——“忙来忙去杂事不少,正事却没做成。”

 

——“自从上了大学,QQ就成了办公软件。”

 

——“一口气加了十几个社团,妈妈再也不用担心我的空闲时间啦!”

 

 

大学,忙吗?

 

每每独自走在校园里,心里的小剧场就会上映起自己四年后如何如何的明亮光景,通常一落幕,就不自觉地春风满面。就这样,每天为着自己念想中的灿烂各种忙碌。忙学习,忙社团,忙组织,忙志愿……两个月竟也就一晃而过了。

 

直至某天晚上,心满意足的躺在床上闭目休养时,异想天开的没有展望未来,而是回顾了过往的一小段时光,这才惊觉——我每天都在忙,为什么我好像什么也没做呢?那些看着就很悠闲的人,貌似没少比我做多少事。于是自问:“我真的忙了吗?”答案毋庸置疑,是的,毕竟时间是最好的证人,而回忆起来,空闲的时间的确不多。

 

 

只是,当我忙学习的时候,我同时还刷了手机,而留在我脑海里的,是我认真听讲的模样;当我忙组织社团的时候,我同时还出个神或与同学扯着皮,而留在我脑海里的,是我为这活动付出的总时长;当我忙着增加内涵的时候,我可能只是翻了几页书就做起了别的事,而留在我脑海里的,是我在图书馆为了不同版本的同一本书纠结的情景……

 

我的确很忙,在我的脑海里。

 

这样的“忙”,究竟是大写的专注,还是醒目的虚荣?是为了实现理想,还是为实现在别人心中忙碌的理想形象?是绊脚石,还是铺路砖?

 

或者说,所谓的拼尽全力,不过是用来安抚自己,取悦别人的假象?

 

 

——“毕业以后,我究竟能做些什么?”

 

——“谁能告诉我,我的大学生活到底应该是什么样子的?”

 

——两个讲座讲的完全不一样,我听哪个啊?”

 

——“转专业、就业、考研,那么远,又那么近。”

 

——“我想进社团组织锻炼能力,我想多与别人交流积累人脉,我想学些技术培养兴趣。哦,我还想好好学习。”

 

——“大概是上了大学后,我才真正思考哲学:我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”

 

 

大学,盲吗?

 

作为一个大一党,对于自己未来的方向并不明确。不明确,所以担忧惶恐,所以想要别人来指路。

 

看了很多文章,听了很多老人言。

 

有的说情商重于智商,人际关系几多重要,让有些交际无能的我焦躁不安,看到开朗洒脱者便期冀自己也能恰到好处的融入;有的说孤独过后才能更上一层楼,让独处时的我反而不那么淡然。

 

有的说大学不读书是在荒废人生,以致我做什么时内心总惦念着以学业为重;有的却说离身边过度勤奋的人远一些……

 

他们说的并没有错,只是,鸡汤灌多了,是会涌进大脑里变成水的。

 

为什么要听着别人的话过着自己的生活呢?长此以往,只是在回顾自己的生活时发现并没有多少自己的痕迹罢了。若如是,索性批量生产社会定义的精英人吧。

 

 

回顾自己的茫然时,我发觉,茫然源于对于取舍的不知所措。不知道是该精心于一件事,还是该兼顾所有;不知这一刻该做什么,不知这一刻做的事是否是对的……而取舍,源于对生活的定位。认为你的生活该是如何,就去找寻属于你生活的正确的打开方式。

 

或许,并不需要正确,只需要你打开。

 

毕竟选择远比选对有价值。

 

阿甘为了躲避欺侮一直奔跑,不想成了橄榄巨星,得到总统接见的荣耀。谁又能知道你这一刻做的“傻事”会不会成为开启光明的钥匙?只是,大多数人缺的,其实是做傻事的勇气。

 

——“好气哦,985、211的都这么说,我们这些双非的还怎么活啊?”

 

——“他们说他们的,我只走我的路”

 

——“呵、呵”

 

——“其实,我也有同感。”

 

“他们都感慨自己是否一无所有了,你还能有些什么?”

 

回想那篇文章给我带来的忐忑,我想,比起能有什么,想有什么更让我在意?思来想去,就当我是为自己目前的状态找个借口宽慰自己吧,毕竟人在不如意的时候,多是会像阿Q那般在现实与幻想中找寻平衡的。

 

我想有的不过两字,“正好”。

 

 

动机正好,足够我奋进,却不至太重,使得做什么事都倍感压力而出师未捷心已衰竭;理想正好,不屈我心,不颓我志,执着追寻,却非刻意的功利。以及,风光正好、安静正好、热闹正好……大抵这些,都很好。

 

因为自然,最好。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University