南京审计大学共青团“推优”工作办法
发布时间:2016-11-10 14:24:22 浏览次数:

 

向党组织推荐优秀团员(以下简称推优)是党赋予共青团的重要职责,是共青团实践三个代表重要思想的重要环节。为规范推优程序,保证推优质量,特制订本办法。

第一章  推荐原则

1、推荐优秀团员入党要以团员一贯表现和群众评价为依据,坚持公开、公平、公正原则。

2、“推优”工作与团员日常管理教育相结合,坚持在培养中考核、在考核后推荐的原则,成熟一个,推荐一个。

第二章  推优程序

推荐团员入党必须严格按照以下程序:

1、团支部每年两次通过支委会的形式对递交入党申请书的团员进行评议,通过评议确定符合标准、可以向党推荐的“推优”团员名单。(“推优”标准见第三章)

2、支部确定“推优”名单后,征求全支部团员意见,无异议报所在书院分团委。

3、各书院分团委通报当年度的本单位“推优”名单并向校团委备案。

4、根据党的基层组织发展工作要求,各团支部在确定的“推优”名单范围内,经过团员大会民主产生入党积极分子和发展对象人选。

5、团支部协助基层党组织对入党积极分子、发展对象进行培养考察(含民主测评)。

第三章  推优标准

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极要求进步;坚持四项基本原则,立场坚定;认真学习党的基本理论、基本路线和基本方针;“两课”成绩良好以上。

2、学习认真、成绩优良;遵守课堂纪律,无旷课现象,学分绩点和综合素质测评成绩排名原则上在全班一半以上;全学年课程考试没有不及格。

3、合作意识、奉献精神强,有较强的群众基础;积极参加集体活动、至少参加一个社团,热心参与公益活动,每年参加志愿服务不少于48小时。上年度暑期社会实践合格。

4、遵纪守法、行为得体、举止文明。上年度综合素质测评成绩考评良好。

5、积极参加课外体育锻炼活动,课内外体育达标。

    第四章  其他事项

    1、各团支部必须建立本支部团员档案,及时记载团员的现实表现作为“推优”依据。

2、基层团组织要加大“推优”工作中的教育培养力度,通过党章学习小组、青共校等多种渠道使每位递交入党申请书的团员都能接受到团组织提供的教育。

3、在推荐积极分子、青共校学员和对发展对象进行民意测评的三个环节上必须采取民主测评的方式。召开团员大会必须保证有五分之四的团员出席,方可进行。测评结果应及时报上一级团组织和学生党支部。

4、所有推优结果实行公示。公示应保证一定的知晓范围和最少五天的时间。

5、“推优”人选有效期一年,超过一年未发展的应由团支部补充继续推荐的意见。

6、每次确定的发展对象人选应及时按规定填写《南京审计大学共青团“推优”登记表》

附:南京审计学院共青团“推优”登记表

 

共青团南京审计大学委员会

2016113

 

南京审计大学共青团“推优”登记表.doc

 

 

 

 

 

 

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University