烈士背后 | 为了不能忘却的纪念
发布时间:2016-10-11 12:14:16 浏览次数:

当年英豪烈士,洒热血于疮痍国土;

今日南审学子,沐于光芒下,不忘英烈,不忘历史。


请放心,中华儿女仍怀赤子心;

请放心,爱国之魂亦生生不息;


请放心,当年所护,祖国河山,现一片大好;

请放心,如今所建,社会主义,将光明四方。




法一一

说出他们的名字,但每个人的背后都有一段不应被忘却的英勇。


是的,他们名字无人知晓,但他们的功勋永垂不朽。用年轻的生命,为国捐躯,换来今天的海晏河清。他们的故事总有人记得。


奋不顾身之前,也许他们只是或平凡或沉默地生活在自己的一方土地,但无悔捐躯之后,他们的赤子之心始终闪耀于历史长河与人们心中。


 

烈忾难消志不磨




他累了,太累了,

安详地睡在枯草地上;

腰部皮带被解开;

腹部隆起;

好像被剖腹后填充了衣物。


在石棺旁的将军是一名优秀的学子,为同学勇斗兵痞;是一名优秀的工作者,是老矿工口中的“山东张”,他热情,耿直,体贴,没有官架子,乐于接受老矿工们的“拜把子”;而同时他也是血战牺牲于白山黑水间的杨靖宇。杀身成仁,人们缅怀他的英勇,烈士背后,说起曾经的生活细节,更是念念不忘。


 

 

不逐日寇不成家

 



南杨北赵

北国雄狮


曾指挥抗日联军与日寇周旋在林海雪原,驰骋在松花江两岸;他也曾凭借自己的机智伪装成乞丐,逃过日本特务的拷问。他说:“别看我个矮,可啥都能干,当兵打仗、挑水做饭,样样都行!”,于是带领义勇军突出重围。他父母抱孙心切,便隔三差五地催他找个对象,他也渴望幸福的生活,但他为了革命事业,把爱深深埋在心底。沉眠于松花江冰冷的江水中,但我们知道他火热的赤子之心不灭。


 

 

很多烈士,或许我们人人传颂,或许有人心中默默铭记,无论知不知道那些名字,这都是我们不能忘却的纪念。


我们探寻烈士背后的轶事,让那一个个你知道或者不知道的形象更加血肉丰满。不止是在今天——烈士纪念日这样特殊的日子里,而是在我们生活里的每一天。


传承离不开那些记忆和那些讲述。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University