青年说 | 我希望我的朋友圈变“有趣”
发布时间:2016-10-11 12:03:25 浏览次数:

近些年来,那些流传在网络上的关于“朋友圈”的评述并不在少数。前不久我更是在知乎上看到这样一个话题:是否越少发朋友圈的人心智越成熟。一些用户也发帖讲述了一些他们身边的“成熟的成功人士”低调至极、从不发朋友圈的例子。


可令我感到疑惑的是,这个话题中对于"心智成熟"的定义。在我看来,我们没有必要用“成熟与不成熟”来压抑自己在朋友圈里表达的欲望。正如我们不应该将晒生活与虚荣完完全全地捆绑在一起。在朋友圈里时不时地讲讲自己生活中的段子、遇见的有趣的人和事,发一波自己刚修好的美照,亦或是分享一些自己喜欢的文章等等,这些事情都是无可厚非的。分享或是不分享,是个人选择问题,但要是硬要与心智成熟扯上关系,未免还是过于牵强了。


当然,与“越喜欢发朋友圈的人越不成熟”这种观点相对立的,差不多是我听过的另一种观点:朋友圈就是用来晒的。对于这句话,我个人认为还是需要好好斟酌的。




首先,朋友圈里关于个人生活的一些有趣的分享对于第三方来说应当是受欢迎的,但有些时候如果我们作为内容的发布者,硬是为了"晒"而"晒"就很没意思。我们不应该把晒生活、发朋友圈看得过于重要,而失去了好好体味生活的耐心。


比如有人跟三五好友好不容易聚在一起吃个饭,却在饭前花了半小时甚至还多的时间凹造型摆拍P图加上组织语言时不时再夸张一下,只为了发一条秀美食的朋友圈。或许作为发布者你可能会收获不少的赞,但我觉得于你而言还是赶紧开吃省下时间和朋友多聊聊天来得更实际一些。也可以归结于这样一句话:“简单点,发朋友圈的方式简单点。”


再者,朋友圈本身作为一种社交平台,确实提供给了大家“晒”或者说分享互动的场所,或许有人觉得“我发什么朋友圈与他人无关”,但很遗憾的是朋友圈毕竟具有开放性,一些加了微信但却不熟悉的好友很可能会通过你的朋友圈动态判断你是怎样的一个人。


让我们来换位思考一下,如果你看见自己的朋友圈出现了一系列刷屏式的自我炫图或者大碗大碗的鸡汤,不能说讨厌,但肯定是会觉得索然无味的吧。我们每天刷朋友圈,无非也就是为了看看有什么“有趣”或是“有意义”的内容,可倘若接触到的都是某某好友日复一日地刷屏,发着一些不知所云的消息或仅仅是把朋友圈当作负面情绪的垃圾桶,终日发布各种颓丧的感叹。可能刚开始看见时倒还觉得“新鲜”,等到后来我们“习以为常”后,应该见状就会“遗憾地”退出朋友圈界面,更别说点赞评论了吧。


简而言之,作为第三方而言,我们对于朋友圈所见内容其实或多或少是有一个小期望的,即希望朋友圈里能少一些“无趣”的刷屏,多一些“有趣”的分享而我个人更是企盼与有趣的人在朋友圈里相遇,他们有自己的见解,读过一些书,但不是无病呻吟的文青,热爱自己也热爱生活,有幽默感但并不轻浮。




当然在生活中,也有的人选择几乎不发朋友圈,但这并不代表他们不看朋友圈。不发的原因有很多,或许是懒得把生活细节在朋友圈里晒一遍,或许是觉得自己不需要靠发朋友圈来证明自己的存在感,又或许是确实没什么需要记录的东西...但是不管怎么说,既然他们喜欢刷朋友圈,就说明他们还是对自己的好友圈抱有一份期待的,不管是想了解好友们的生活,还是仅仅想于闲暇时刻在朋友圈能找点乐子。


因而我说,比起一味批判那些喜爱发朋友圈的人不成熟,还不如期待自己朋友圈里能有多一些热爱分享的、有趣的朋友呢!


网络时代的微信朋友圈带给了我们私人社交的体验。那既然是私人社交,我们难免会更加期待能够在朋友圈里发现真正能够有吸引力的人和事,而不是终日看一些琐碎又无趣的刷屏事件。也诚如我们期待有趣的好友在朋友圈里出现一样,我们既作为别人的好友,也同样应该努力做一位有趣的人,做适度的有趣的分享,把朋友圈当做我们魅力的展示平台,想来岂不是件乐事?

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University