世界精神卫生日 | 我们对抑郁症知道的还太少
发布时间:2016-10-11 12:00:35 浏览次数:

最近心理健康一词成为了人们热议的话题之一,男星乔任梁因抑郁症自杀离世,让人们唏嘘惋惜的同时,也使人们越来越意识到心理健康的重要性。

 

经乔任梁经纪人证实了乔任梁的死亡消息后,一时网络媒体对这件事议论纷纭。人们不断发现他可能与抑郁症有关的各种生前表现,引起了人们的反思。20岁出道,28岁离世,人们想念他,人们缅怀他。有人说是网络暴力的错,网上言论的冷漠导致了他的抑郁症,有人从此开始慢慢了解抑郁症,可是对于抑郁症,各种看法层出不穷,纷繁复杂。

 

对此问题,北京大学李松蔚关于抑郁症给出了一些看法和建议,会给我们一些更好的参考:

 

1.一个基本的逻辑问题是:一个人自杀了,这个人生前有过抑郁症的诊断(或者仅仅有过抑郁的表现),这两桩事实连在一起看,很容易让人建立因果联系:他是因为抑郁症才自杀的。但,这只是一个猜测,未必是事实。如果不是为了特别的目的(例如司法),外人做这些猜测并没有什么必要。

2.一旦一个人「因为抑郁症」而自杀,其他人(通常是自认为「不抑郁」的那些人)就以一种沉痛而热切的口吻,开始传播关于抑郁症的知识,这些知识包括:

2.1 抑郁症是一种严重的疾病;

2.2 这种病治疗难度大,好医生又很少;

2.3 这种疾病让人处于极度的身心痛苦中,作为「正常人」你们无法理解;

2.4 不要跟病人讲道理,他们很难被说服;

2.5 有时候病人看上去很开心,不要相信,这只是他们的伪装;

2.6 病人有自杀倾向,你们要多关心。

3.上述说法,有很多是不准确的,似是而非的。

4.另一方面,我认为这些分享虽然对于大众熟悉「抑郁症」这个名词有好处,但它把「抑郁症患者」从大众当中划分出去,变成了一个极端人群。被当作病人的人,会从这些分享中得到温暖和理解吗?而自认为正常的人,会更容易与前者相处吗?假定上述观念真的深入人心,每个人——尤其是被当作患者的人与他们身边的人——就可以生活得更好一些吗?我表示存疑。

5.综上所述,这些关于抑郁症的分享是不准确的,无益的,如果再加上对一些自媒体分享动机的私心揣测,甚至是让人有点不舒服的。

6.如果一定要传播一些关于抑郁症的信息,我建议是:

6.1 「抑郁症」是一个诊断标签,除此之外它什么都不是。

6.2 目前,我们对于这种诊断的认识和医学手段都很有限,但不是什么都没有。有一些治疗方案帮助很多人摆脱了这个诊断标签,并且它们安全有效,副作用在可控的范围内。不会形成药物依赖,也不会让人失忆或变成白痴。所以,一旦你怀疑或确信自己得了抑郁症,首先试一试医学的帮助。

6.3 无论有没有被诊断为「抑郁症」,人和人都可以交流,沟通相互的情感和思想,就像无论有没有被诊断为糖尿病,人和人都可以交流一样。

6.4 在抑郁症的诊断标准中,「自杀倾向」只是症状之一。不意味着被诊断的人一定会有自杀倾向,更不意味着他们一定会自杀。

6.5 我们关心一个人,原因不应该只是他/她可能有自杀倾向。

6.6 即使被诊断为抑郁症的人,也有开心的时候(即使他们心里仍有悲伤),并不一定是强颜欢笑。在任何情况下,把别人的开心当成「伪装」,认定是一种(诊断标准上没有的)症状,我认为都是一件过于武断和不尊重的事。

 

精神卫生越来越影响人们的生活质量和幸福感,但其实关于精神卫生很多人可能都有一些传统的误解。今天是世界精神卫生日,这些关于抑郁症的看法和知识,是为了让我们拨开有色的迷雾,多一些温暖的分享。

 

关注精神卫生,关注心理健康,不止在今天。做出这些分享,为了让关心更有尊重性,给陪伴和爱一个方向。


文章转载自微博李松蔚PKU,开头结尾有改动

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University