仲楠:辩心儒表,始终如一
发布时间:2016-09-30 19:40:32 浏览次数:

如果说人生是一场美丽的遇见,那么与南审的邂逅将会是很多学子终身难以忘怀的美好记忆。澄澈清沁的润泽湖,幽深静谧的后山,烟火缭绕的小街……每一个细小如果说人生是一场美丽的遇见,那么与南审的邂逅将会是很多学子终身难以忘怀的美好记忆。澄澈清沁的润泽湖,幽深静谧的后山,烟火缭绕的小街……每一个细小的场景片段被一个个鲜活生动的人物串联,浮现在眼前的是一幕幕动人有爱的大学生活画面。

 

转眼又是毕业季,漫步校园中,随处可见身穿深色学士服拍照留念的大四同学们,“终于毕业了”和“其实不想走”是他们说的最多的两句话。在他们离校前夕,南青的记者采访了11级ACCA专业的毕业生——仲楠,一起来听一听他的毕业心情和南审故事。的场景片段被一个个鲜活生动的人物串联,浮现在眼前的是一幕幕动人有爱的大学生活画面。

 

 

 

 

选择辩论,是我的幸运,也是我的坚持

 

仲楠,ACCA专业的学霸且被世界排名前30的澳洲国立大学录取继续深造,校辩论队的优秀辩手,校君和思辨社社长,全程筹划了第五届世界华语辩论竞标赛。

 

老师眼中的他“低调务实”,学弟学妹们眼中的他“谦和儒雅”。然而对于诸如“大神”、“传奇”之类的评价,仲楠学长谦逊地笑了笑,“我也不是什么大神。我只是比较喜欢辩论,又碰巧在这上面获得了一些荣誉。”

 

谈起与辩论的结缘, 他自己也觉得很有意思很幸运,因为四年辩论“光辉岁月”竟是源于一个略微悲伤辛酸的故事。在入学之初,他也曾很积极地报名加入各类学生社团,可是全部都没有通过面试。后来,是辩论队向他伸出了第一根橄榄枝。

 

他自己也承认开始那段时间比较低沉,“但后来参加辩论赛给了我一个重要的转机,我开始在这方面获得一些成功,同时也找到一个可以努力坚持下去的方向。渐渐地,我的状态调整过来,大学生活也变得越来越有意思。”尽管可能因为专注于辩论牺牲了休闲娱乐的时间,失去了尝试其他未知事物的机会,但他依旧忠于自己的选择不后悔。

 

君和,君子和而不同

 

作为校君和思辩社的社长,同时也作为第五届世界华语辩论锦标赛的主办人,仲楠低调务实的办事态度和儒雅随和的个性受到了很多老师同学的喜爱。

 

大一时,他只是一个普普通通、籍籍无名的辩论爱好者,扛着相机游走在华辩赛场,抓拍各位杰出辩论人士。大四时,他已从前辈的手中接过了君和的指挥棒,带领社团成员和各方人员协调沟通,成功举办了一个属于自己、属于君和、属于所有南审人的华辩。四年间,身份的转变带给他很多宝贵且独一无二的经验和财富。期间面临的挑战和变化,也进一步锻炼了他的应急处事和管理决策能力。

 


本届华辩,由于是“奇葩说”冠军马薇薇夺冠后的第一个大型公众活动,很多粉丝都慕名从全国各地赶来。一时观众人数激增,而场地容量有限,观众、赞助商、主办方和参赛成员的利益难以协调统一,各方意见产生了很大分歧。在正式比赛开始之前,他积极奔走于各处,和学校沟通场地更改问题,想办法安抚观众和成员的情绪,总算在事情往不好的方向发展之前解决了难题。

 

然而,当一个人从事某个职业很长时间以后,人们总是倾向于给他贴上特定的职业标签。人们对辩手难免也有类似的思维定势,总认为他们在生活中也是牙尖嘴利、锱铢必较的。仲楠也是一名优秀的辩手,但我们发现他身上并没有什么“火药味儿”。


在他看来,辩论是辩论,生活是生活,一个优秀的辩手不会把辩论带入生活。但是不管辩论还是生活,每一个持方、每一个人都有自己的不得已,我们要善于理解他人的不得已。正如古人所言:“君子和而不同。”

 

“在日常的人际交往中,我们要与人为善;和他人交流观点和看法时,我们要有自己独立的见解和思考。”他说,这也是君和思辩社一直秉持的理念。

 

“进入大学后,我的个性发生了很大的改变”,他认为是辩论经历和处理社团活动的经验重塑了他的性格。他变得不再过度纠结于胜负拉扯,不再过度沉迷于荣誉奖章,不再刻意去和别人争辩,而是更加看重事物的本质,变得更加平和,更加成熟,更加稳重。

 

世界那么大,我想去看看

 

对仲楠来说,办完本届华辩意味着大学四年的辩论生涯暂时告一段落。而他本人也即将远赴澳洲悉尼大学攻读金融专业研究生。当记者问他为什么选择出国留学时,他引用了当下十分火的一句话:“世界那么大,我想去看看。”

 

因为他就读的ACCA专业本就采用英文教学模式,所以对于即将开始的留学生活,他并不是特别担心,反倒充满了憧憬。他本人就是一个追求自由的人,澳大利亚又是一个具有多元文化的移民国家,开放包容的文化态度和丰富多彩的异域生活都令他向往。

 

谈起出国前的一些基本准备工作,他也和记者倒起了雅思的苦水。由于在大二大三时,经常忙于各类辩论活动,所以他到了大三后期才真正开始准备雅思考试。幸好有赖于日常学习生活中对于英语的积淀,他顺利通过了雅思口语、阅读的考试。可惜,作文的分一直上不去,拉低了整体分数。无奈之下,他只得在大四再次出击。用他的话来说是“侥幸”取得了一个好分数,总算结束了雅思“噩梦”。

 

经历了雅思考试的磨砺,他也尝试着总结了一些自己在学习英语过程中的小技巧,在口语的学习上他有着自己独特的一套方法。相较于纯粹地说、磨嘴皮子,他更喜欢听自己说。“可以有针对性地自己组织一些可能出现的测试问题的答案,把它录下来,之后听录音反复雕琢自己的语言组织和语音语调。坚持一段时间后,会发现自己的表达变得越来越流畅,越来越地道。”

 

回首四年的大学生活,想到自己即将要离开南审,仲楠的心里充满了不舍与感激。他放不下整整四年的美好记忆,离不开知心相伴的朋友伙伴。千言万语也难汇成祝福和感谢的话语,送给那些曾经帮助、关怀、体贴他的人。

 


六月,既是分别的季节,又是相逢的预告。让我们衷心祝愿仲楠以及11级所有的应届毕业生都能在未来继续高飞,遇见更美好的自己。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University