君子好球台球社——从外打破是压力,从内打破是成长
发布时间:2016-10-28 22:41:57 浏览次数:

参加台球社本是个无心之举,只因当时在A8打球,恰巧被社长(梁萧)看见,也许是被我帅气的外表吸引(笑),就邀请我进台球社。一开始我不知道大学社团是什么样子,就这样莽莽撞撞地进入了一个集体。然而,岁月悄悄地雕琢着温情。在后来与大家相处的日子里,我学到的不仅仅是规范的球技,更多的是人心的温暖。

虽然说我的台球确实是有些功底,但自从进社团后才发现,自己的技术也就是够平时随便打打来消消遣的三脚猫功夫,离能进入赛场与高手对决的那种规范的技术还差好大一截,和其余台协人根本没法比。

然而深知,社长对我期待颇高,自己也是热爱台球。几乎每天晚上我都会跑去A8,和别人切磋球技,从他人球杆中学到不少。A8算是社长的第二个家,所以每天我也会和社长打上几杆。每次和社长打球,便热血澎湃,有点紧张,但思维是高度集中的。社长每次都手把手地教我,帮我纠正一些不规范的动作。他对我的悉心教导,让我内心更是多了一份感动与动力。

 

社长可能是看上我这股干劲与努力,再加上我本来就有的台球基础,所以每次社团活动都带上我,我也很积极的参加。在新生杯开始之前,社长带我去参加了一次浦口四校联赛,我对这次比赛感触颇多,甚至可以说它奠定了我新生杯的成绩亦可以说让我真正的融入了我的社团。

 

那是我第一次参加正式比赛,内心非常的紧张,包括运杆,出杆都很紧张。社长注意到了我,于是走过来拍拍我的肩膀,微笑着对我说:“怀扬,不用紧张,你们新人第一次打比赛都是这样,一轮游是很正常的,社团不一定要你们拿名次,更多的是带你们过来感受一下比赛的氛围,增加点经验,没事,放开了打,大不了下次再来。”我听了社长的话,感觉放松了很多,认真的回想了这次比赛我准备的打法,害怕在比赛中没法用,但是只能硬着头皮上了,心里想着只要把我平时练球的水平发挥出来就行了。带着这样的心情我抽了签,结果我抽到的对手居然是南京航天航空大学的“第一枪”王晶麟,当时我并不知道他是南京高校台球联盟里数一数二的球手,提着球杆就和他开始了比赛。我们是7局4胜制的比赛,我很快地忘记了紧张慢慢地进入了比赛状态,第一局上手就是清台,没有给对手上台的机会。第二局我抓住他一个失误,稳扎稳打,拿下了第二局。可接下来他的状态也慢慢上来了,展现出一流球员的准度和思路,连续进攻不断地得分,将比分追到了2:2。社长一直注意着我,跑过来问我状态怎么样,还教我改变战术,防守为主,攻防并行。于是我对其进行了放手,慢慢地磨掉他的耐心,最终艰难地拿下了第5局。等到第6局的时候,他一个失误,主动权又回到了我的手里,我连续准下两颗球,打到黑八。这也预示着赛点到了,只要我打进黑八我就赢了,可是巨大的心理压力再次翻波在我脑海中,出杆那一霎那我动摇了,结果黑八没打进,还给了对手机会,于是输了第6局,比分变成了3:3。双赛点的压力对我来说可不是一件好受的事,最后一局我打得十分谨慎,生怕出现失误,可是越是这样我的出杆就越是不稳,加上对手实在太强,一丁点的失误都被他抓住,结果以4:3输了比赛。比赛结束后,社长告诉我他是南航第一,我当时就笑了。虽然输了,可是我感觉输的值得,这次的比赛,我获益匪浅,在和高手对战中学习到了很多,也看到了自己的不足,所有的一切都为我的新生杯冠军奠定了基础。

 

事后,社长反问我:拼尽全力的失败与出乎意料的成功,你更爱哪一个?我很矛盾,似乎有几根神经觉得出乎意料的成功更有诱惑力。社长坦然地告诉我,他更爱前者。知道为什么失败,下一次就有可能成功。不知道为什么成功,下一次肯定失败。

时间飞逝,我一直走在自己狂热的台球之路上。后来经常去A8目的也不纯粹是简单地提高球技,更多地是想念周围人,想和大家一起相处美好的时光。冥冥之中,我的台球技术突飞猛进。在我看来,生命并不是孤立的时间线,而是一张千丝万缕的绣图,其背后全是时间密布的针脚,而所有藏着的“冥冥”其实都曾伏线千里,构造着生命中的每一个“巧合”。我相信我如今台球的的进步并非巧合,它与自己的一个人默默坚持与联系息息相关,更与周围小伙伴们的教导和陪伴密不可分。

大学我干过最不后悔的事就是彻底爱上台球,逃课练球、各种培训、参加比赛,我认识了很多知心的朋友,有共同爱好,有共同话题,很知足。

后来和社员分享我的经验时,我告诉他们社长送我的一句话:从外打破是压力,从内打破是成长。很多事情的发生都是有其正面价值的,只要你学会正确的打开方式,都有可能成为一个你可以成长并超越自己的契机。对于台球的热爱,我在跟着自己内心的兴趣取向走;对于台协的热爱,我是跟着自己的心在走。

台协,温暖我心,挚爱如初。

 

君子好球台球社简介:

 

 

“一支球杆,一位绅士”,正如我们的口号,君子好球台球社是一个用台球的理念培养绅士的社团。

本社团成立于2011411日,所以他兼具有一个年轻社团应有的活力与激情,以及一个成熟社团的稳重与果断。与其说他是一个社团,不如说他也是一位风华正茂的大学生,伴随着热爱台球的社员,一起度过大学四年的美好时光。

论其专业程度,他有两支精锐的队伍--校男队以及校女队,他们曾夺下赫赫战功,并将继续征战南京,征战江苏,征战全国。同时,校内A8台球室以及校外的新概念台球馆都是他的训练基地。

完善的管理加上完备的器材,在台球运动员身上就是如虎添翼。

他还在成长,还在努力,哪里有阳光,哪里就有他的汗水与欢笑。

所获奖项一,首届NCBA全国大学生台球联赛南京分站赛   男子个人冠军,亚军,男子团体第四、女子团体第四;2014“苏氏牛排”杯江苏省大学生台球团体争霸赛冠军;2015“哇哈哈”杯江苏省大学生台球团体争霸赛冠军。

二,第二任社长高群荣,副社长贡仕远分别获得“南京高校台球联盟年度总决赛”冠军,亚军   第三任社长梁潇获得“工大·南审”校际联赛冠军,2015南京高校台球联盟月赛冠军,2015“互安消防”杯南京中式台球排名赛亚军

三,南京审计学院“十佳社团”;南京审计学院“五星社团”

四,现任社长梁潇,于20131013日在东南大学成功当选第三任南京高校台球联盟主席,并于20142015年连续两年带领南审台球一队为南审夺得“江苏省高校台球团体赛”总冠军。在南审君子好球台球社发展史上,留下了最为辉煌的一笔。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University