有些梦想,你自己都不相信——致君和,致华辩
发布时间:2016-10-28 22:42:19 浏览次数:

08年以前,南审校内辩论虽然如火如荼,但是根本没有什么校外的机会。还记得08年春天,我们拿了首届税务市赛的冠军,我开心地给全BBS每人发了100金币,后来被NIC的同事训斥了一顿。现在想来,那么一个小冠军都能让我那么兴奋,纯粹是没比赛给憋的。

08年打省赛,其实当时我们对南京辩论生态一点都不了解,因为市赛压根不带我们呀!我们只是觉得自己蛮强的,但又不知道到底能拿第几。倒是当时还在校会的戴国栋,每次在去南邮比赛的校车上,都会带着我们大喊:“南审辩论,江苏最强!”

这句话我当时心里一点也不相信,我总觉得江苏学校那么多,我们虽然还不错但离最强还早得很。后来我转念一想,戴国栋是学生会的人,学生会的人比辩论队还会忽悠人,他这是在鼓励我们吧,于是我也跟着一起喊了。

虽然如此,我还是觉得我们至少可以进入南京四强,晋级苏州的总决赛的。所以当我们居然只拿了仙林赛区八强时,震惊和不甘心的情绪大大的爆发了起来,所以才有了后来的华语辩论网大暴动和江苏辩论永不亡事件。好在,我们没有像很多学校一样,闹完了就算了,我们闹完后真的开始发奋、反思、努力....

两年后,当我们终于捧起江苏省冠军的奖杯时,我突然想起了戴国栋。于是我打电话给他:“果冻啊,当年你的玩笑话今天居然成真了,我们拿了江苏省冠军了!”

戴国栋用极其严肃的语气和我说:“我从没开过玩笑,我一直坚信,南审辩论就是江苏最强。”

时至今日我都不敢再喊这句话,因为我真的不这么觉得,而且2012年后南审在省内已经没什么优势了。但有时候怀念起这些年奋斗的日子,戴国栋在车上呐喊的声音,始终会在我的耳边萦绕。

 

南审之所以要办比赛,也是因为没人带我们玩。

09年我们办了江苏名校邀请赛(交流赛)和君和国际辩论群英会(这本来是一个黄执中为核心的活动,但却引来了马薇薇的出山,真是功不可没)后,虽然已经有些名气,但还是没人带我们玩。比如10年市赛,我对着主办方学弟各种哀求,那个学弟坚持“南京八校赛就是八校赛,不会变成九校,也不会变成更多”。后来我真是想尽办法、用尽脑筋、各种托人,终于得到南财等兄弟学校的支持,主办方才同意比赛扩容。今年市赛据说已经24校规模了,在这里不要脸得开个玩笑,多出来的16所学校,你们真得感谢我。

10年的世辩,当时我们第一时间从云飞学长那里知道了消息,王磊二话不说立刻开了国际长途打电话给主办方,申请参赛。不出我意料,主办方立刻拒绝并且很直接地表示“没有带我们的意思”。当时王磊想申请这个比赛发了疯,居然一个个打电话给主办方已经邀请的高校,求他们把比赛机会让给我们。自然,大家都把他当疯子了,没人理会他。王磊继续不断打电话给主办方求情,主办方后来终于被感动,答应如果有大陆学校不来,第一个考虑我们。后来由于复旦团委的失误,复旦参赛失败,南审立刻打了申请,获准参赛,并最终以纯大二阵容,在32个参赛队中获得第六。那一个星期,王磊的话费花掉了2000,当时他还只是个学生,实习工资一个月500。

当然上面两个主办方都是讲道理的,他们一开始不答应确实是因为已经定好了策划,而且资源不足。在后来,我们真的遇到了一个极其奇葩的主办方,这件事情对我们造成了深深的刺激。

那是又一个国际A级赛事,王磊看到后自然又心动得去申请参赛,自然又被拒绝,王磊自然又不甘心去申请。结果我们收到了主办方的电话:“喂,你们叫南京审计学院是吧,你们怎么不是南京审计大学啊,可见你们不是本科吧!不是本科就别来报我们比赛了。”那个比赛是一个公开赛,一直宣称自己只要是大学就可以报名,在此之前从来没有看到任何一条条款写名字也必须是大学才行。

我们当时无语了,但一想,大概是外国人不懂我们的国情吧。于是我们很认真进行了举证,包括维基百科、教育部官网、高考信息、学校主页等都整理了很多资料发送过去。

结果主办方完全不理,王磊打电话过去的时候,主办方说:“哦,这些资料我们看了,不够举证啊。要不你们去你们中国教育部盖个章,证明你们是大学吧!”王磊当时就怒了,骂道:“你以为我们中国是你们这样整个国家开一圈也就一小时的小国么?我资料那么详实,你居然还要我去北京专门找教育部盖个章,证明我们这所大学TMD是一所大学么?”

其实从主办方第一次回复开始,我就知道那是他们故意的刁难,可是王磊是个不信邪的人,直到最后终于撕破脸,这件事情当年在圈子里闹得很大。后来我才知道,那个组委会对包括陕西科技大学等在内许多名字是大学的学校也做了一摸一样的的刁难,而最终报名成功的大陆院校,基本都是传统意义上的名校。我至今深深恨着那一年这个比赛的组委会,带着最大的恶意。后来这个比赛还在继续办,组委会也全都换人了,从后来几届的组织来看组委会的态度成熟进步了很多,比赛本身也很成熟,因此我对那个比赛本身没什么意见,只是不会再报名了。

终于谈判破裂后,王磊恶狠狠地对我说:“我也要办一个比赛,办一个比他大很多、权威很多的比赛,让他们以后来报名的时候,我也好问一问他们到底是不是算一所大学!”

当时我觉得他在说天方夜谭,因为那一年的南审,还只办过一个8所学校规模的小型交流赛而已。几年后回顾当初,他还真的做到了。

去年我问过王磊,如果那所学校来报名我们的比赛,我们让不让他们参加。王磊说让,当初他们挂羊头卖狗肉,说允许所有大学报名却实际上处处刁难,但我们的比赛不是,说了允许所有的大学参加,那就真的允许所有的大学参加,哪怕是那些得罪过我们的高校。

 

09年夏天的时候,国内能请到黄执中的,只有电视台和官方组织。所以当王磊和我还有张奇说,他打算请黄执中来南审开讲座时,我们两都觉得他脑子烧坏了。

他说他已经和黄执中打过电话了,黄执中也表示很有兴趣,这当时让我们很意外,因为我们总觉得那么大牌的辩手没那么容易沟通。既然剑宗都答应了,那我们就一起干吧。

虽然通了电话,很多现实的问题没有办法解决,比如黄的国民党身份,比如最重要的经费问题。办那次活动前前后后大概需要一万多,可是社团只有周方舒等老师捐的500元以及各院辩手交的一些会费。我们试图拉过赞助,每次都是说好以后,赞助商一百度黄的身份,立刻吓得取消合同。而学校里的顾虑也非常多,其实根本不愿意办这个活动。从九月到十一月,我们各种奔走,希望却越来越渺茫。

直到后来,校领导终于拍板允许了活动,党宣孙宏斌部长给予了我们宣传和部分经费上帮助,而在审计署工作的学长也二话不说把自己工资捐给了我们,活动才最终得成行。当时活动的插曲很多,还记得当时某个本地媒体过来报道比赛,我们很兴奋,谁知道被告知要给红包。我们当时不是不懂规矩,而是真的给不起啊,更何况这可是我们学长自己辛辛苦苦赚来的血汗钱。后来为了这件事,我们一度被暗算。

但活动取得了成功,不但成功还是大大的成功,这个活动吸引了03年国辩中山大学的黄磊前来,黄磊后来叫上了马薇薇。黄师兄给薇薇姐的电话内容让我感动至今:“这是学生办的活动,他们穷,不容易,我们就别问他们要路费了,自己出吧。”几位大佬的齐聚震惊了华东地区,当时从上海、山东、安徽甚至广东都有无数的人自费前来,以至于后来大家为了座位问题在网上大吵特吵。

这个活动成功后,我才真的服了王磊,这家伙胆子大心狠,想到什么就会去做。我的优点是开始做一件事情以后,会协调各方力量把它做好,但我是个保守的人,如果没人开那个头,我绝不会做任何疯狂的事情。所以我和王磊才是很好的搭档,他负责发疯,我负责把他的疯狂落实。

 

 

 

王磊除了胆子大之外,还有一个优点,那就是热爱交朋友。比如11年国辩,和他八杆子打不着,他自己一个人跑到青岛一个个结交,路一鸣大哥等人都是他那时候认识的。所以最近有人觉得王磊能请到这么多大佬只是因为他有联系方式,那是狗屁,那是因为他讲义气、会交朋友。那些别人几万块才能请到的人,王磊就不需要那么多,这就是本事。

话虽如此,当他12年底,和我说他要把华语辩论锦标赛从一个小型邀请赛,变成全世界规模的选拔赛时,我还是觉得他脑子烧坏了。

“不是啊夏惟桐,我觉得真的可以做到的!”当他电话里坚持的时候,我真想挂掉电话。因为在我看来,一个12校规模的邀请赛其实是非常合算的,再扩大就超出了我们的能力。

正当我打算驳斥他的时候,我突然想起了08年以来的这些故事。我想起了戴国栋的南审辩论最强,我想起了王磊说他能请到黄执中来办讲座,我想起了那些年我们自己没比赛机会的日子。我突然觉得,那些学校也应该有这个机会,用自己的努力,挑战世界冠军。

我对他说:“好,我回趟南京,和你一起开会,启动这个比赛”。

我还记得开会时,所有干事们瞠目结舌的样子,后来王彤告诉我,她觉得我们两就是神经病。

但君和的伟大在于,他们明明觉得两个学长疯了,却依然有条不紊地执行了下去。即便觉得这个设想是多么不可思议,甚至根本不可能做到,他们依然咬牙去做。即便,我们遭遇了无数的困难、阻力、挫折和诋毁,但当圆满成功的刹那,一切都变得无所谓了。

当我们看到我们的比赛辐射到三个大洲、27个省份的204所学校,当我们从一个校内都一度不被重视的民间活动得到新华日报、中国青年报、江苏电视台甚至省政府官网的报道。我试图去回忆当初,却发现自己再也记不得自己为什么当时会觉得自己办不到了。

辩论之于我的意义,多到数不清,我不想一一归纳。但有一种信念已经深入了我的骨髓——不管再大的梦想,哪怕是不切实际的妄想,只要你肯投入心力坚持去做。总有一天,你一定会得到回馈!

(摘自君合思辩社微信公众号)

 

社团简介:

君和思辩社,成立于2009年3月5日,是世界华语辩论锦标赛主办方,也是全校唯一一个以思考与辩论为主题的社团。社团成立六年来,始终秉承着“以思养辩之浩瀚底蕴,以辩促思之博大精深”的信念,以“君子和而不同”的理念为纲,以致力在广大大学生群体中营造思辩的风潮为目标,在校园内举办了一系列广受好评的活动。

回顾君和成立之初,彼时,南审辩论虽蓬勃发展,但缺乏一个可以体现辩论理念、整合辩手力量的组织。随着南审辩论的不断发展壮大,对内求和、对外求存已是大势所趋,对于此类社团的需求更是日益迫切,由此君和应运而生。

在君和思辩社举办的一系列活动中,最耀眼的一颗明星当属每年四月的世界华语辩论锦标赛。由君和思辩社举办的这场比赛,参赛队涵盖全球两百多所高校,其中更包括来自英国、澳大利亚、新加坡等多个国外高校的选手。比赛现已成功举办五届,广受华语辩论人及社会媒体好评,有“宝岛辩魂”美誉的知名辩手黄执中就曾经这样评价:“一个几乎最年轻的社团办成了一场参与度最高的辩论赛。南审得到的资源不是最多的,但热情和毅力是最强的。”

除了世界华语辩论锦标赛以外,为传播思辩精神,君和思辩社还做了这样的一些事:阅读是思考的基石,玄武湖旁的读书分享会让大家受益匪浅;写作是思考的凝练,我们创办了自己的杂志并在校内校外大学生中广泛征稿;辩论是思想的碰撞,与香港浸会大学的辩论交流赛让人大快朵颐。

“君和思辩社,不只是辩论,更加是思考”,新的发展理念昭示着我们将在新的一年中拓宽发展的思路,努力成为南审校园乃至是更广范围内思辩文化的培养与推广中的先行者与中坚力量。

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University