草莓吉他社——如果他的灵魂是不屈服的,那他就是摇滚的!
发布时间:2016-10-28 22:42:42 浏览次数:

 

黎明的曙光已微微照亮我似曾闻见鲜花在盛放那是燎原星星的光亮一直往南方开一直往南方开……”随着这首公路之歌结束,这次的摇滚之夜也落下了帷幕,看着如潮的观众渐渐退场,我的心也渐渐恢复了平静,回想起刚接手社团时的一幕幕,胸中又起了波澜……

去年第一次星级社团评定中,我们草莓吉他社,拿到了五星的评级,成为五星级社团中唯一一个兴趣爱好类社团,平日里,学校的各种大型晚会也都会有我们小黑屋乐队的身影,心中五味杂陈,固然欢喜,但是回顾曾经走过的草莓路,这一切来得并不是那么一帆风顺……

刚进大学时,我是没有吉他基础的,以至于当时我从未想过吉他会在我大学生涯演绎着如此重要的角色。我学习吉他也是因为我的舍友蒋立人(草莓吉他社现任会长),大一时,他的吉他水平就已经很好,经常的接触中,他会向我介绍一些基础的吉他知识,慢慢我对这种乐器产生了很大兴趣。因此,在后来的百团大战中,我毅然选择加入了草莓吉他社。但那时的草莓吉他社和现在的草莓吉他社,差别还是蛮大的,资金设备远远没有现在这么完备。我刚进入社团的时候,草莓集吉他社还没有自己的乐队,我们做第五届摇滚之夜的时候是在大活的多功能厅,不要惊讶,真的就是在多功能厅,现在看看,那种狭小的场地怎么可能容得下一场摇滚晚会,但是我们的资金,设备真的只能在那……由于当时没有自己的乐队,所以晚会的节目我们是和另外一个社团合作的,虽然很艰难,但是无论是外联,准备器材场地我们都一步步坚持走了下来。

 

可是,计划赶不上变化,戏剧性的一幕来了。就在晚会的前两天晚上,合作的社团说他们不愿意和我们合作了,他们要另外做。没错,就是晚会的两天前,听到这个消息的时候,我们所有人完全崩溃了,如果一开始就不愿意我们可以另外找,可以找替代的,但是,明明之前说的好好地,突然就撂挑子了。一瞬间感觉整个世界都黑暗了,那种绝望,就仿佛一艘巨船的舵手就突然凭空消失,空留一船水手与船客。没有节目晚会也没有存在的意义,难道让观众坐在场下对着舞台发呆?没办法,晚会已经宣传出去,临时取消只会让我们社团陷入巨大的舆论风波,一切都只能临时重来。就在这种情况下,我们找了当时社团的指导老师来客串了架子鼓,找了舍友来做主唱,临时排了几首歌,这也算是我们小黑屋乐队最初的雏形。好在,七拼八凑总算把节目凑齐了,晚会当天,因为之前排练很匆忙,所以上台的时候心里非常忐忑,但感觉心里就有那么一股子劲要喷射出来,看着底下的观众,脑子里只有乐谱,就这样一片空白的思维状态下,我们还算顺利的完成了我进入社团后的第一次摇滚之夜!也就是在那次,我们充分认识到了,节目内容这种关键性内容们一定要掌握在自己手里,于是,我们开始了小黑屋乐队的筹备计划。

半年之后,新生进来了,我们在新生中选拔了一位主唱,一位架子鼓,一位吉他,小黑屋乐队就正式成立了。乐队的氛围一直都还是比较轻松愉快的,因为我们一直都有一个想法,我们只是大学乐队,都只是因为喜欢这个才聚在一起,如果没有轻松的气氛,没有快乐的传递,草莓就完全没有意义了。

喜欢这样一句话,人们声称的最美好的岁月其实都是痛苦的,只是事后回忆起来的时候才那么幸福。确实如此,随着小黑屋乐队的成立,我们社团的发展也慢慢走上了正轨,但是也还有不少坎坷。

乐队成立不久,社团之前的教琴老师由于自身发展的原因,决定回老家发展,无奈之下我们只能重新联系老师,在这时,我们遇到了一个选择,当时,有个琴行希望和我们合作,让需要学琴的同学去琴行,琴行提供教学,另外收费,我们可以拿到提成。其实,在当时我们社团的外联也并不是十分宽裕,只能勉强维持日常中指出,在对方提出这个方案的时候,我们确实心动了,因为有了这笔钱,我们就可以添置音响,要知道,对于一个吉他社团,音响无疑是最基础的设备,但在当时我们用的是用了很久的老旧的音响,所以,对于当时的我们,这笔钱无疑是雪中送炭,能极大地改善我们社团的现状。也因此我们纠结了非常久的时间,真的考虑了很久,但最终我们放弃了,因为,我们始终还是没有办法忘记自己做社团的宗旨——让同学能够低门槛的接触吉他。也正因此,我才在这坚持这么久!最后,在社团同学的介绍下,我们还是找到了适合的老师,而不是将社员介绍给外面的琴行……这一点我们一直都很骄傲,因为我们没有违背自己办社团的初心!

 

 

 

所以,当我今天在摇滚之夜开始前,看到那么多观众坐在台下,心理除了欣喜激动,更多是欣慰,真的,当你经历了苦难再经历辉煌,你才会觉得辉煌是多么的不容易,是多么的难得!也真的很感激一年前的自己没有屈服,没有服输,才会有现在的社团!

未来,我们草莓吉他社的目标是成为南京市高校内顶尖的吉他社团,而不是仅仅局限于南审。这一点是因为在我们慢慢成型发展的过程中,与外校的同类社团接触交流更多,逐渐意识到自身的不足,感到只把眼光放在南审只能让自己固步自封,甚至后退,只有将眼光放长远,才能不至于被抛下!

世界上,没有挤不出的时间,只有不想赴的约。每一个选择,,都是自己内心的取向。选择草莓,我无怨无悔。

——草莓吉他社秘书长王凌云

 

 

 

 

草莓吉他社简介

南审草莓吉他社是学校唯一一个以音乐、吉他为主题的社团。自创建以来,每年都吸引着众多爱好音乐喜欢吉他的南审学子的加入。草莓吉他社不但有指导老师的专业授课,更有帅气文艺的学长学姐的友情教导,为社员提供了学习吉他的平台。此外,草莓吉他社友爱的社团氛围更是让人羡慕,每周技术精湛的社员都会带着刚刚入门吉他的社员们进行吉他交流和指导,另外,草莓吉他社有一个不成文的传统,就是会给每个积极参与社团活动的同学过生日,让你感受到大学社团的温暖。社团提供同学们组成乐队的机会和乐队排练的设备,现已有两只乐队,他们积极参与校内外的各种活动的,每场演出都是同学们目光的焦点,如果你有一个乐队梦,那赶快来加入我们。每学期的“摇滚之夜”活动更是全校学生最期待的摇滚音乐视听盛宴,是全校规模最大,质量最高的摇滚音乐晚会活动。同时,每学期我们都会开展多次民谣音乐会,让喜欢民谣的你享受文艺的气息。草莓吉他社是你学习吉他,陶冶情操,实现音乐梦想,以音乐会友的最佳选择!快来加入我们吧~

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University