同是思人,共铸荻魂——我和荻思共成长
发布时间:2016-10-28 22:43:10 浏览次数:

 最早知道荻思,是在顾西爵《最美遇见你》的签售会上,美女作家与读者零距离接触,交流,分享,气氛好到爆。我买了六本书排着长队,和一起去的朋友说,荻思,我入定了。朋友说,好啊,那么以后签售会的票就有着落了。我看着荻思的大家庭和顾西爵大合影,大家脸上的笑容都很纯粹很友好,让人捕捉到一种很安全很无害,又很温暖的东西。我心想,文学是一方净土,而这里,大概还有这超乎文学本身的,吸引人的地方。

对于热爱文学的人来说,财经类院校大部分专业没有语文课,无疑是一个超大的遗憾。我喜欢书写心情,喜欢一切带有深深的人文情怀的东西,我需要一个平台,让我有机会更加接近文学,而不是在高考之后,就把读书写文的能力慢慢退化。我参加了荻思文学社的招新宣讲会,出乎意料的,没有人在这里刻意得去谈论高深的文学,现场没有被营造成一种沉重有深度的范围。大家侃侃而谈,文学内外,生活内外,这里我谁都不认识,却很快都能轻松交流,让我想到一个词,叫做相见恨晚。

这一场宣讲会,强调的并非文学本身,而是一再抛出一个很温暖的词,叫做归属感。

我好像一下子明白顾西爵的那一场签售会,大家脸上洋溢的笑容,原来是这样,她们都把这里当做是自己归属的地方。恩,归属感,对于只身在外求学,举目四望没有亲人,有很多孤独感受无处诉说的孩子来说,没有比这个更珍贵,更让人感到温暖的东西了。所以除了五星级、全国十佳社团等等光辉的荣耀之外,除了文学的头衔之外,除了能有和喜欢的作家零距离接触的机会之外,归属感,是真正的,最最吸引我的地方。

百团大战我是直奔着荻思去的。随后通过面试,也顺利进入了编辑部,成为一名小干事。第一次部门开会,我认识到的每一位,逗比,阳光,温暖,亲切,我很开心。也就是那一次统计信息,我们发现了一个让我们都很惊喜的巧合,同一个部门里,有一位和我同年同月同日生的小伙伴,而我们的部长,生日也仅仅比我们早一天。这个巧合巧到让我们都快毛骨悚然了,哈哈,这大概就是所谓的有缘千里来相会吧。

我在荻思接到第一个任务,是大冰的《乖摸摸头》签售会。那一段时间我事情很多,各种忙碌。我尽量抽出时间,帮着荻思紧张而又快乐地做着前期的准备。当我拿着工作证,在第一排席地而坐,听着这位有着各种神奇身份的大叔讲述各种有趣的经历的时候,我是真的觉得很愉快。这是我第一次着手参与办的很成功的活动,签售会结束,也是我第一次,以荻思大家庭成员的身份,拥有了和大家一起的一张合影。在之后想起来,都觉得那一段忙碌却不疲惫的日子,是荻思隔空伸出的一双手,结实而温暖,轻轻而温柔地诉说着,乖,摸摸头。

随后,由荻思编辑部为主要部门,我们投入了一场影评会的准备。我们选择的影片是上映不久,受到热捧的韩寒电影处女座《后会无期》。我总觉得韩导身上有很符合荻思的气质,幽默而不低俗,深刻而不沉重。然而,在这一场由我们全权负责的小活动中,我犯了一个致命的错误——忘记带我自己精心为这场影评会而制作的PPT。开场的时间在即,才发现这个超大的疏漏。没有办法,只能先直接播放影片,我狂奔会宿舍,在短暂的时间里,重新修改了PPT的内容——这并不是删掉开头那么简单,我想要尽量把这件事情做的完美,尽管它现在已经出了问题,我也要尽我所能,去弥补它。我赶回会场的时候,影片差不多播放到尾声。好在后面的活动还是有条不紊得进行了下去。

活动圆满结束,我重重地松了口气。然后看到在编辑部常常和我拌嘴的一只逗比拿着他的U盘走上台。萌萌的美美的编辑部内部的主持人再次开口,她说:“大家请留步,我们还有一个比较私人的请求想让大家帮忙。”我心想,什么鬼,什么时候出新节目了为什么我不知道。她继续说:“今天是我们编辑部三位小伙伴共同的生日。大概是缘分让我们共同走进这里,我们想让大家一起,为她们送上最美的祝福!”

突如其来庞大的感动,我唰一下就哭了。我们被拥上台,屏幕上播放着她们的祝福,以及前一天晚上,她们冒着冷风为我们特意拍摄的照片,大家拿着荧光棒,举着写着我们名字和生日快乐的大牌子,笑的很温暖。我怕抽抽搭搭的说了几句话。我说,“首先我要承认错误,很抱歉因为我的原因,让这场影评会出现了一点问题,谢谢大家的谅解。我很感激,感激没有人对我责怪,而是宽容,我很感动,这是我从小到大19个生日里,最最意外的惊喜。感谢荻思让我享受这样的感动和快乐,也祝福大家,能幸福快乐。”

观众散场之后,我们捧着一个超大的蛋糕,去小街胡吃海喝了一顿。在大学第一次喝酒,一次次碰杯,举杯同饮同声歌唱友谊地久天长。感动不仅仅是给我的,每一位大家庭里的成员,都在这一场借由我们的生日而举办的小宴会里,感受到莫大的快乐和幸福。那一天,我们相识一个月零六天,却像是遇见了前世今生的挚友。“相聚有时,后会无期”大家满载着快乐高唱的时候,我突然觉得,如果有一天我们面临分离,我们该有多么多么不舍。是的,才刚来到,就舍不得。我是幸运的,极其极其的幸运,我何德何能,被这样的情谊包裹着,我再一次深刻的感受到,这是一个满满归属感,满满真爱的地方。

后来荻思好像销声匿迹了一段时间,没有大型的活动,也没有小型的交流,欢脱的人继续欢脱着,沉默的人,也在这个温暖的大环境里,享受着快乐。有时候我们私下相聚,有时候也像那句疯传一时的句子里说,从来不会记起,也从来不会忘记。永丰诗社的诗友会,是上个学期荻思的最后一个活动。而在这场活动里,我看到荻思存在的一些问题和不足。

诗友会是在先锋书店成立十八周年之际,和先锋书店合办的一个活动,地点在中山陵的先锋书店永丰诗社。准备很仓促,仓促到连路线都搞错,身为主办方却迟迟才出现在现场。到的人并不算多,一间小小的屋子,却充满了文艺的气息。其实内部的人员都挺着急,觉得很乱。但是我们尽量表现的镇定,安排着活动。我是那场诗友会的主持人之一。在搭档、还有每一位参与活动的荻思成员的配合之下,我们还是取得了比较圆满的效果。这一次的活动除了荻思的会员参加之外,也吸引了几位外校的朋友,更有一位研究生毕业已经从事工作的诗歌爱好者的参与。我们在交流中获得了很多独到的心得体会,也收到了来自荻思外部的文学爱好者给我们提出的宝贵意见。

这一次的活动让我们看到自己的不足,却也在努力弥补之后,收到了比较满意的结果。现在想起来还是觉得蛮欣慰。我觉得,这样的需要应急处理的情况,需要的不仅是我们的能力,更是需要一种内部的凝聚力。遇到问题不是相互责怪,而是找准问题,协同解决,这样的默契配合,是我在荻思看到的有一个闪光的地方。

20153月,开学的第一次干事大会,社长宣布了助理选拔的事宜,除了几个大活动的筹备之外,也要开始为5月份的换届做准备了。

我在助理面试表上写的第一志愿是留在编辑部。这里有我最熟悉,最亲爱的小伙伴。我和她们的关系,早已不仅仅是校友、同事那么简单了。我们有默契,我们有感情。然而面试的结果是,我做了副社助理。能有更大的发展空间,能站在更好的位置为荻思出力,我固然觉得可喜。可是,我也突然感受到伤感。

出结果的那天晚上,部长给我们发了信息,她说,在一起的时光很珍贵,很满足,你们永远都是我的小干事。并没有离别在即,我却突然觉得很难受。每个人都在用自己的方式表达着不舍,气氛变得凝重。我也在我的说说里记录“世间有太多种相聚不得不以分离为结局,但只要愿意心就可以一直在一起。太早营造伤感的气氛不好不好,那就且行且珍惜。”是的,时光会记得这些日子,遇见你们已是此生莫大的幸运。

随后的日子,我以副社助理的身份跟着荻思的重要理事参加了南京林业大学文学社举办樱雨南林的各大学文学社交流会,有些学校的文学社刚刚起步,或许即将迎来三十周年庆荻思在他们看来是一个强大的文学社。交流中有一位社长提出,文学社的活动怎么办才能吸引人,怎么办才能办得好。

我在最后发言,我说,我并不同于在场的很多社长副社,我只是荻思的一名小成员。我跟着荻思成长,也就只有小半年的时间。以我的角度来看,荻思吸引我的并不是活动,而是荻思珍贵的人文情怀,是安安静静做文学的态度,是让人感动觉得温暖的归属感。我爱文学,我爱这里,这就是我愿意进入荻思,留在荻思的原因。最好的宣传不是活动,而是行动。就像凌寒独自开的梅花,我们不怕没有人来,但是只要有人路过,我们就一定努力让她驻足不离开。

在荻思的日子,我看到一次次活动办起来,我看到她的发展壮大,我看到她的成长进步,也看到自己的一步步向前。我很荣幸能有这样的机会和荻思共同成长。

芦荻秋,文思发。同是思人,共铸荻魂。荻思早已在我心里生根发芽,而我,也真切的希望,荻思在我们的手上,能够长叶开花。

 

荻思文学社  楼未名

社团简介:

 

荻思文学社成立于1986年,迄今为止已有29年的历史,是南京审计学院元老级的社团。自成立以来,秉着“以文会友”的宗旨,以“同是思人,共铸荻魂”为社训,发展至今,是南审校园文学爱好者一片交流的净土。我社努力开创形式多样,内容丰富的活动,积极倡导人文情操,大力营造人文氛围。力图在南审这个经济管理院校之中,织造人文氛围,共创文学园地。我们邀请文学名家、著名学者、校内教授等,作专题文学、人文讲座;我们的“好书推荐”活动每周推荐优秀书目,引导学生好读书,读好书;我们组织了会员之间的读书沙龙、书友会等文学爱好者之间的交流会;我们精心组织用心举办了荻思的特色活动“思人如渡”影评会,通过对人文影片及名作家作品的赏析,提升着校园文化品位,让年轻的我们怀着对未来的希望,自信的承载一叶扁舟,驶向梦想的彼岸。同时,荻思文学社也是校内为数不多的坚持自主创办杂志的社团近十年来获得许多荣誉:2004~2011年度连续八次荣获南京审计学院“十佳学生社团”、2009年“最执着社团精神”奖、2009年“图书竞拍”“校园文化传播突出贡献”奖、2009年在首届全国大学生人文原创大赛暨全国大学生百强人文社团评选活动中“全国百强人文社团”荣誉称号、2011年“荻思 因阅会”获得南京审计学院“校十佳社团活动”称号、2011年荻思“温情输出25周年庆典”获得南京审计学院“校十佳社团活动”称号、2012年荻思文学社参见“江苏省社团巡礼大PK”获得“江苏省百佳先锋社团”荣誉称号、2012~2014年度连续两次荣获南京审计学院“校十佳社团”称号、第八届“彼岸花开图书节“最佳组织”奖、2013~2014年度南京审计学院“最具凝聚力社团”称号、魅力团支部二等奖。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University