KAB创业俱乐部——不忘初心,方得始终
发布时间:2016-10-28 22:43:55 浏览次数:

想想从大一招新开始,我便留在了KAB,两年走过来,这一条路上,跌跌撞撞,得到太多的感悟与成长KAB陪伴着我从稚嫩慢慢走向成熟,就像上天赐予我一个暖心的礼物。KAB的每个人早已把这里当做一个家,一个永远充满活力积极向上温暖如初的家。

我相信,真正让人高兴的,是雨后的彩虹;让你长大的,是苦不堪言的经历。我还相信,如果我永不言弃,生活总会升起一轮红日照亮你我。

刚进入kab的时候,社团才刚刚成立,只是在听了学长的介绍后,凭着自己对创业的热情加入这个社团,一开始成立社团的成员,大都是东拼西凑出来的,并没有经过太多的选拔,所以,一个学期之后,社团的主要领导者就剩下了当时的会长和副会长。在第二个学期,也基本就是这两位在带着我们一起做事,也正是因为这样,我们与这两位会长的感情一直都很好,这两位也一直是我在大学生涯中,最尊敬的学长学姐。

从开始到现在,一直贯穿kab的有两个活动,一个是创业大讲堂,一个是城市生存挑战大赛。

 

 

创业大讲堂办到现在,我们一直坚持着这样一个理念:“今天在你的心中播下一个创业的种子,也许不是今天,但总有一天,他会发芽!”本着这个理念,我们社团在选择讲座嘉宾的时候都是精挑细选。只有确实能给同学带来最有价值的创业经验介绍的嘉宾我们才会邀请来做讲座。就因为这样,我们社团每次的创业大讲堂,才一直在学校各式各样的讲座中,保持着很高的上座率。记得曾经有一次,一对较有名气的兄弟联系了我们,想要我们帮忙办讲座,帮他们宣传新书。没有太多犹豫,当时我就拒绝了。虽然这是个不错的讲座资源;虽然,最后我们可以从这个活动中收获较高的人气。但是,这个讲座和我们的社团可以说完全没有关系,这个讲座内容可以说和我们社团的理念完全没有牵扯,所以我拒绝了。这个讲座举办的时候,我去现场看了,确实,现场很火爆。当时,我心中闪过一丝的后悔,但只是一丝,也只是一闪而过。因为如果没有坚守,我们的kab到底是什么,最后我们的kab到底会走向哪里这一切我们都不得而知!

 

城市生存挑战大赛,说来惭愧,一开始是借鉴于武汉的某个大学的一个类似的活动,最初是社团内部,组织会员进行的一个内部活动。我第一次参加是作为一个干事。我清楚地记得那天的情景!

那天上午,我们到了指定地点后,很早我就找到了工作,辛苦了很久后,发现完全没有办法结账,原来,所谓的工作只是一个骗局。但是工作了一上午,已经到了午饭的时间,我们必须要解决午饭问题,浑身只有两块钱的我们在大街上漫无目的的走着,寻找一切可能的赚钱的机会,可是都没有。走投无路之时,我看到了路边的献血车,由于献血完后是会有牛奶和面包提供的,在完全找不到办法的情况下我选择了献血,并向护士姐姐说明了我们的原因,在惊讶之中,护士姐姐选择了相信并支持我们,为我们提供无限的牛奶和面包,就这样我们才撑过了那一天!后来的几次活动中,每次都会有很多优秀的同学,不仅生存了下来,而且赚到了上百元。惊讶之余也真的对那些同学产生深深的钦佩。当然,也许我没有那样的能力,但至少他让我第一次那样清楚地了解完全白手的情况下,如何起家!如何从一无所有,去生存,去挑战!

再后来参与这个赛事就是大二,身为部长!本以为自己参加过,所以组织起来会很简单,但没想到,短短一天的活动需要这么多的准备。从提前为每个人买保险,到活动前一天下午亲自去勘察地形,集合开始的地方,结束发奖品的地方等等。作为一场活动中最先到场的人,一整天拿着相机到处奔波拍照,注意观察每个队伍的情况以保障每个干事的安全……万万没想到不参与活动竟然会更累,可是看着大家东奔西走,又仿佛看到了一年前自己的影子,同样的激情,同样的爱……

参加了两次活动,都不简单,无论是从当初的参与者,又或是今天的组织者,但无论是哪个,改变的只是身份,不变的是初心!我一直记得刚进社团时学长对我们说的那句“不忘初心,方得始终”无论是对创业大讲堂理念的坚持,还是对城市生存挑战赛的组织,都是对这句话最好的践行,而这句话也一直,并也将会一直刻在每个kab人的心中!

 

南京审计学院KAB创业俱乐部社团简介

KAB,英文全称Know About Business,意思是“了解企业”,是国际劳工组织为培养大学生的创业意识和创业能力而专门开发的教育项目。该项目通过教授有关企业和创业的基本知识和技能,帮助学生对创业树立全面认识,普及创业意识和创业知识,培养有创新精神和创业能力的青年人才。

KAB创业俱乐部由团中央、全国青联携手国际劳工组织于2008年共同发起创立,现已在北京大学、清华大学、南开大学、浙江大学等200多所高校蓬勃发展。

2012年9月21日,南京审计学院KAB创业俱乐部(KAB Entrepreneurship Club of NAU)在南京审计学院校团委和社团联合会的指导下成立,成为以做未来企业家的启蒙者为愿景、以培养创新意识,激发创意思维,提高创造能力,鼓励创业精神为宗旨的公益性社团组织。

南京审计学院KAB创业俱乐部由在校学生自主经营,在李乾文老师、澄园书院团委书记赵鹏老师的指导下开展创业大讲堂、创业沙龙、城市生存挑战、创业市集、创业峰会、创业比赛等一系列活动,并连续获得了GCC全球创业周“优秀组织奖”、南京审计学院十佳社团、最具凝聚力社团、GCC全球创业周优秀校园伙伴、GCC全球创业周优秀执行团队、甲级重点社团等多项荣誉。现在社团正处于高速发展的阶段。创新创业,注定是一条艰苦的路程,但是我们一直在路上。

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University