演讲与口才协会——你就是自己的太阳,无需凭借谁的光!
发布时间:2016-10-28 22:44:16 浏览次数:

 

 

 

 

那些光阴的故事里,叙写着我进入演协这两年来的点点滴滴。将近两年的时光里,我从一开始的对它一无所知到后来的日益了解,从当初我只是小小的旁观者、工作者,到如今我是个真正的爱好者、服务者。这个旅途一路荆棘,却又鲜花芬芳。

  每个人上大学之前都会有各种幻想,我也不例外,幻想着我丰富的大学生活。一来大学我就被丰富多彩的活动所吸引,因为个人性格原因,我喜欢那种一群人一起办活动的感觉,虽然一开始只是跑跑腿,但是能参与其中我也是很快乐的。我定义自己是个乐观的群居动物,不知是不是这种天性,演绎了我在演协未来发展的轨迹。虽然我性格比较外向,但是可能在公众场合发言之类的还是会紧张,所以我经过各种纠结之后选择了演讲与口才协会,希望能锻炼一下自己的口才。通过我的努力我顺利的成为了社团的一名干事。

 

 

  不得不说刚进大学的一年过得飞快,除了社团,我还加书院部门、校级组织,各种活动忙的不亦乐乎,我觉得大学就该那么充实,当时心想,这就是我想要的大学。除了社团的演讲比赛,口才训练课等等常规的活动,最让我记忆犹新的是乐嘉讲堂的活动。当得知我们社团邀请了乐嘉老师来社团做讲座,全社团都开始紧张忙碌了起来,宣传、申请场地、布置活动、发门票……那段时间,我们演协的每个人倾注其所有的时间在这场活动上:小伙伴们围成一团对活动形式的讨论、打电话对各准备方的核实、每晚深深夜幕浅浅路灯下三两排疲惫的身影……活动当天,一群干事跟着部长、会长布置会场,组织入场,虽然人很多,但是井然有序。最后看到会场将近2600观众顺利就坐并与乐嘉老师积极互动,心中是满满的欣慰与自豪,活动进行的很成功,借此机会,我们从大一到大四的四届演协人聚在了一起,共同见证这场精彩的盛宴,见证演协的进步与成长。

很多时候,我喜欢“不要想太多”这句话,不是说我不负责任或者敷衍了事,因为出于某种情况和处境,当一个人把前因后果、利弊得失都掂量清楚之后,就会发现发现任何事情都不值得做了,当然这种事情多了,人生也就不值得过了。就比如换届时的选择。因为身上职务过多的原因,我原本打算面试部长的,面试也十分顺利的进行,但是面试结束后一通电话彻底改变我在演协的角色。社团上一届会长学姐认为面试会长的小伙伴并不合适,想让我当会长,这时候我突然有一种“天将降大任于斯人也”的感觉,虽然感觉自己有可能能力不够,但是我却非常想努力尝试一下,所以欣然的接受了。设想如果我当时将做会长的所有辛苦假想一遍,我会不会就不会那么干脆选择会长?其实有时候跟着自己的心走,不要想太多,最终会得到你想要的那个答案。

那时候,大一还没结束,就担任一个大社团的会长,心里还是很激动的。第二天学姐就把社团这些年所有资料给我了,足足有几十个G。当天晚上,出于好奇,我打开了资料,看到社团成立于1995年,跟我出生是一年的,隐隐约约莫名的亲切。其中有社团这些年以来活动的视频、照片、策划等等资料,还有往届会长的心得,记录了社团的发展史,我只记得我那天看了四五个小时,但是连一半都没看完。那天晚上,一夜未眠。想象着演协在我手中的发展,得知自己要当会长那一瞬间产生的“天将降大任于斯人”感觉,到此时冷静时默默念出后一句“必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。一股想要往前冲、带好社团的新鲜血液在我全身血管沸腾。以后每当闲来无事就打开看看,看到这些资料,除了满满的信任与期待外,身上必然背负着相当大的压力。当然,没有压力就没有动力,也正是这些让我明白,社团在我手中必然要是一个有温暖凝聚力的大家庭。

 从大二开始,就带着副会长、部长一起办活动,还记得我们办的第一场活动是泽园食堂门口的星光园游会。因为第一次,难免心里有些许紧张,因为这场活动对我们的招新影响很大。准备了大概一个星期,策划了各种吸引大家的小游戏。一开始游戏并没有吸引太多的学弟学妹,部长们看到了没什么人,就跑到路上开始拉人过来,一会就拉了一圈人,最后算是圆满成功。社团第一个活动虽然不大,但是巩固了演协人的凝聚力与行动力,孕育着一个温暖的演协之家的雏形。

  年复一年,还有几个月又要换上一批新鲜的理事了,而今年也是社团最重要的一年,毕竟已经20周年了,需要做一下沉淀,总结过去,创造一个新的天地,让演协更上一层楼。希望演协人永远记住这句话:演协的发展中有你,有我,有明天!

我挚爱的演协,你就是自己的太阳,无需凭借谁的光。在开往一片灯火的列车上,为着某些记忆热泪盈眶,至少让它发生。

 

演讲与口才协会介绍及风采展示

 

演讲与口才协会成立于1995年,是在校团委领导下的学生团体,现挂靠于泽园书院。在建会20年时间里,演协人一直以“一切为了会员,一切为了协会”作为社团宗旨,以“团结、积极、进取、热情”为信条,在严格要求自己的同时,开拓进取,不断为协会的发展做出新的贡献,推动社团的不断进步。

而协会是一直本着培养会员演讲能力、提高会员口头表达能力、增加会员知识面、丰富其课余生活、提高他们的各方面素质的宗旨,锻炼并培养了一批又一批的演讲精英。定期举办话题沙龙、院长讲堂、爱从口才来等形式多样的常规活动,同时,每年都推陈出新举办各种特色活动,诸如:南京市高校口才论坛、脱口秀大赛、演讲比赛、口才俱乐部(T*C系列)活动等。举办的活动形式新颖、内容多样,赢得了全员师生的一致好评,也深受大家的欢迎。除此之外,社团积极开展一些名人演讲活动,例如去年5月邀请了乐嘉老师在校进行心理色彩学讲座。

    近年来随着协会规模的不断扩大,协会也加强了对外的交流活动。2012年,邀请南京市10所高校的兄弟社团参与南京市高校口才论坛,建立了与南京市各大主要高校的良好联系。除此以外,协会积极参加带领社团人参加南京市各大高校的演讲比赛,并取得了优异的成绩。因此,演讲与口才协会在学校中享有很好的口碑,也曾多次被校团委评为“优秀社团”,也曾在2010、2011、2013年荣获南审“十佳社团”光荣称号;2014年荣获南审五星社团称号;2012年演协的南京市高校口才论坛荣获南审“十佳社团活动”光荣称号,并在2012年荣获“江苏省百佳社团”光荣称号。

    演讲与口才协会并不会满足于现状,我们将积极筹备自己的会刊,并将主题演讲比赛作为我协会品牌活动,以其他内容、形式继续开展。在为会员提供演讲培训、举办话题沙龙等常规活动的基础上,开拓新的服务范围,塑造品牌。为南审的校园文化奉献自己的力量。将协会建设成为同学们把握成才主动权的平台,一片真正可以让同学们“指点江山,激扬文字”挥洒青春热情的沃土,一道南审校园中最靓丽的风景线!

我们认为,对于一个人,尤其是生活在当代的人们来说,语言交际能力非常重要。这正是我们成立演协的初衷。同时,我们认为,对于演协,我们的活动内容应该有更为广义的内涵,不应仅仅局限于演讲这个方面。因此,未来我们将进一步推动协会的多元发展。将更多的现代因素融入于我们的活动之中。让我们的会员可以得到更多方面的锻炼。我们希望将演协打造成一个依演讲而立,凭敏锐的世事洞察,缜密的逻辑思维,精当的时政评析而强的综合性语言类社团。力争将政治,经济,文化等元素融入于演协的生命之中。打造独一无二,具有鲜明南审特色的优秀的学生组织!

演讲与口才协会有着唤醒纯化的温暖,有着引领思潮的热情,有着林庭秋凤的思索,有着和湖东阳的执著。演协人坚定践行“一切为了会员,一切为了协会”的承诺,相信“百尺竿头,更进一步”。 对于我们,演讲与口才协会不仅仅是一个名字,它,是一种信仰。

 昨天的我们,走的稳重而平缓,一个个脚印,清晰而有力;今天的我们,取往昔之精华,祛过去之缺点,整理好自己的行囊,勇敢地为协会的壮大努力;明天的我们,更将充满激情,朝更高的目标进发------未来,我们一起上路!

相信演协,相信未来的光明坦途,有你,有我!

 

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815
Copyright(C) 2013 Nanjing Audit University