【社会实践】聚焦产业发展,助推乡村振兴——“爱返家乡,情系毕节”队调研乡村振兴现状
发布时间: 2022-09-05 浏览次数: 1298

磅礴乌蒙山水秀,春花春草尽芳菲。仲夏七月的黔西北大地,村村寨寨一派生机盎然——从四通八达的乡村公路到高低错落的居民楼房,从绚丽多姿的生态环境到蓬勃发展的农业产业,从群众勤劳耕耘的可爱身影到八方游客带来的车水马龙,每一样景观都书写着巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的崭新篇章。毕节试验区取得的成就对于全国的乡村振兴探索之路具有重要意义。因此,“爱返家乡,情系毕节”暑期社会实践队回到家乡,在毕节市四个县开展了走访和调研活动,以探究乡村振兴产业发展之路。

致富功夫,脱贫腰包鼓

2022718日,团队成员来到毕节市大方县响水乡粮丰村。通过对村民的访谈,团队成员了解到,近几年来村中房屋进行了大规模的翻新。不仅如此,水泥路户户通,还有不少村民购买了代步车,生活水平有了很大的提高。村干部介绍道,自从扶贫政策实施以来,粮丰村的村干部们一直致力于寻找该村的脱贫致富之路。为此,粮丰村尝试过种土豆,天麻,葡萄等作物,但都因为技术不成熟或气候原因而以失败告终。迫于生计,许多年轻人选择外出务工,导致村中劳动力大量流失。幸运的是,乡村振兴产业粮丰木甑加工厂的良好发展为许多村民提供了就业机会。木甑来源于我国古代蒸食陶炊器——陶甑,随着时代的演变,陶制甑子逐渐演变为外表古朴、典雅、美观、大方的木质甑。与电饭煲相比,木甑蒸饭米粒粒粒分明,不仅味道香、口感好,还具有原木醇的清香,绿色健康。据悉,目前木甑的销量十分可观。我们的订单供不应求,目前都加工不出来,现在家里的两个厂加起来堆放的成品、半成品将近3000来个,批发价每个一般40元左右,这一批都交货的话有十来万块钱。响水乡粮丰木甑加工厂负责人龙琨介绍道,目前木甑厂的规模在日益扩大,相信可以为粮丰村带来更多的财富。

“合作社+基地+农户”,助推乡村振兴

次日,团队成员移步金沙县清池镇罗坪村,经了解,罗坪村在乡村振兴战略指引下,尝试各种种植业,如今已大有成效,其中辣椒育苗、大棚蔬菜、茶叶都较有名气。在此基础上,罗坪村还致力于打造特色产业,采用农村集体合作社的工作方式,将产品销往外地,为老百姓带来商机。村支书表示,他将在党的领导下继续努力,带领全村人发家致富,提高幸福指数。

农业旅游一体化发展,小“渔村”旧貌换新颜

“落脚河上面崖对崖,威宁草养着花盛开。”720日,团队成员前往歌中的威宁草海,这里冬暖夏凉,气候宜人,风景优美,被称为“贵州旅游皇冠上的一颗蓝宝石”。队员们来到草海镇民族村,通过对村民村干部的采访了解到,当地大力发展特色产业,建设产业园,改善生态质量,大力发展乡村旅游业,不仅留住了人才,也守住了青山,还鼓了村民的腰包。此外,民族村将引进更多企业和资金,打造农旅结合的乡村旅游产业,借助“草海、花海、林海”这三大名片,把民族村打造成望得见乡愁的魅力村庄,让绿水青山成为铺就群众致富之路的金山银山。

酒旅融合发展,产业遍地开花

团队调研的最后一站是纳雍县的新房乡通作寨村,通作寨村秉承着“靠水吃水,靠山吃山”的理念,在政府的正确领导下,其乡村振兴产业发展得风生水起。近几年来,村支书王亚通过召开群众会、院坝会、外出务工返乡人士座谈会等会议集思广益,理清发展思路,找准振兴措施。他结合实际将农业产业结构调整与推进乡村振兴相结合,帮助推进坝区规划建设,参与协调土地流转、项目申报,发展莲藕养鱼107亩,种植蔬菜等200多亩、果树120亩,为贫困户发秧苗、发化肥、发鸡苗、送猪仔,帮助当地村民发展生产,实现增产增收。不仅如此,王亚还带头积极探索开发利用集体资源,利用山体自然溶洞资源引进贵州华东酒业集团股份有限公司开发洞藏酒,发展壮大村集体经济,拓宽了群众收入渠道,有效助推农民增收致富。在大家的共同努力下,通作寨村在全力发展振兴产业的同时,积极开展省级文明村寨创建申报工作,获得了“2018-2020年全省文明村”荣誉称号。

民族要复兴,乡村必振兴。聚焦产业发展,助推乡村振兴。基础设施日趋完善,生态建设成效显著,产业发展欣欣向荣……大好春光中,一个个如诗如画的美丽村庄在乌蒙山水间活力四射,见证着时代发展的铿锵健步。

文字来源丨李洪秀 毛芳芳

图片来源丨“爱返家乡,情系毕节”暑期社会实践队

责任编辑丨许天贝

南京审计大学版权所有 苏ICP备05007120号 江苏省南京市浦口区江浦街道雨山西路86号 邮编:211815