圆桌丨“卷”与“反卷”

发布者:团委宣传部发布时间:2021-06-07浏览次数:1401

“内卷”这个词开始流行越来越多的人爱上了“内卷”来形容自己所处的竞争环境一时间升学在“内卷”工作在“内卷”谈恋爱也 “内卷”……同时,也有一些人开始“反卷”3月10日清华大学大一学生开办《摸鱼学导论》鼓励同学们通过“摸鱼”释放“期许压力”被同校教授评价为“年轻学生的反抗”新浪微博也为此开辟话题“年轻人如何‘反卷’?”5月1日《新周刊》杂志刊载专题“反卷青年”指出“建立自己的小文化”可以使更多人拥有不“卷”的自由本期话题#“卷”与“反卷”#将围绕以上背景展开。

内卷是重复的加码

举个例子,你的老师让你写一份总结报告,你琢磨着1000字差不多了,然后某个人写了3000字,最后大家开始拼命自己加字数后,发展到老师不说,学生自己写了10000字起步。

——20 社保 陈铭泽

不过我们知道其实你论文写的多不代表写的好,多数老师不会纯按字数来评判,学生的这种行为对评分标准大概影响不会太大。但是设想一下放到职场里或者就放到学生活动里,比如打扫卫生,本来一群人一个小时就搞定了,但是留下来多打扫一个小时的人被老师表扬,那么下一次可能大家都会晚走一会。然后类比到职场,一个人加班,全公司人加班的现象就见怪不怪了。

——07 工管 徐枫

想象一下,你连上几周课好不容易放假了老师说:我们不组织补课,但是你们可以来学校复习,这是你们自愿参加的。你心想,好不容易放个假我好好休息一下。结果你妈和她闺蜜聊天时发现,几乎所有人都去学校了,然后呢?你去不去?然后你去了,确实没上课,复习了几天,作息时间和上学一模一样,最后假期结束。

——20 社保 陈铭泽

作为一只前社畜,我体会到的“内卷”是:随时需要应付各种各样和核心KPI无关的新评价标准。

——11 心理 凌玖

“内卷”本质是无效益的竞争

“内卷”似乎是我“自愿”去干的,那我是被什么东西卷起来了?

有点像囚徒困境。我没去“卷”,他去“卷”了,他赢了;我们都“躺平”,那一起没机会赢;我们都去“卷”,那我们必不可能都赢了,但好歹有个赢头。既然大家达不成最优结果,那只能找利益最大化的次优结果了。

——20 法学(监察方向) 覃郓铎

由于资源的不充足与人们希望占有更多之间的矛盾,某一领域的某些人非资源性的参与竞争,其中付出大量无效努力。

——20 保险 侯杰舟

所以说,“内卷”就是由于资源总量相对固定或在减少的情况下,竞争者出于抢占资源的冲动,开始用降低自身福利的方式获取资源,结果形成了全体福利下降,却没有实质性获得资源的结果。

——07 工管 徐枫

我对“内卷”的理解,是“增加付出但没有额外收益”,是一种对边际效应为0的描述,而不是单纯的竞争激烈。

——06 财管 张珺

评判是否“内卷”的关键,我觉得还是要看竞争带来的结果。自我价值和社会价值得以提升的竞争应该是正当的竞争;而为了压榨个人产出但个人提升不多的竞争,是内卷。

——20 法学(监察方向) 覃郓铎

应对“内卷”:顺应、躺平与逃离

躺平,基本就是说你靠不动产收益也能吃一辈子;旁观就像是你选择二三线城市的慢节奏同时也放弃了更多的机会和消费选择;第三种就是你要拼了命的卷,不停向上。

——07 工管 徐枫

我认为“内卷”有时也代表了我们对自己更高的要求,“卷”还是“不卷”是个人的选择。若想处于一种相对安逸的环境“不卷”也是可以的,可以选择在大环境的影响坚持自己。

——20 审计 张馨文

我觉得“反内卷”不是抓住竞争的核心,是抓住价值产出的核心,然后进化产出的效率。

——06 财管 张珺

“内卷”都是差不多水平的人卷。所以想脱离“内卷”也显而易见,就是向上或者向下。年轻人几乎不可能“反内卷”,要做的只是脱离“内卷”,躺平活着跑赢。基本上一个地区的一个行业趋于稳定,格局规则门路都很清楚之后才会出现“内卷”。如果不舒服,那就是想在这个城市就换行业,想在这个行业就换环境。要么你就拼了命的“卷”,做二八定律的那百分之二十。

逃离“内卷”:明确自我价值,让劳动属于自己

(让劳动属于自己)自己愿意劳动,并且能自主地付出自己具有的资源,最后才可以享有劳动成果。毕竟动起来才能确认自己在社会中的位置和价值。

——06 财管 张珺

有的时候我们愿意忙碌起来,愿意劳动,还是因为在这之中我们能体会到自身价值。对自己而言,一旦觉得有价值了,会觉得付出是值得的。

——20 审计 张馨文

逃离“内卷”建立在对自己的需求有比较完备的理解的基础上,要不很可能会演变成不好的方向,会成为懒惰或是一些底层欲望的自我合理化的借口。

责任编辑丨曹颖

新闻来源:共青团n'j's'j'd'x作者:摄影: