第145期维龙书记座谈会:做有志气、有骨气、有底气的新时代青年

发布者:团委宣传部发布时间:2021-11-18浏览次数:1379

20211110日中午12:30,第145期书记校长座谈会在商学院竞慧西楼401会议室举行,座谈会以学党史,知兴强为主题。商学院的学生党员代表围绕习近平总书记对新时代青年的寄语、结合如党史学习教育的开展、当代大学生就业择业、学科专业建设以及大数据和新文科背景下商科专业面临的挑战等方面谈思考、提问题。邀请校党委书记晏维龙教授为同学们答疑解惑,座谈交流。接下来就让我们一起来回顾一下座谈会的那些精彩瞬间吧!

郑万里

如今在大数据和人工智能的背景下,商学院的学生在未来工作中应具备哪些能力?

书记

商学院的学生应具备发现交易当中的问题的能力,并且能够清楚了解产品性能、长处、短处。天下不存在绝对好的商品,也不存在绝对差的商品。既然能在市场上存活至今,都是各有所长的,但之所以业绩还不是那么迅猛,是因为销售环节还有不足之处,在这种情况下就要扬长避短,发挥自身的优势,这是你们需要训练的能力。从管理的角度看,实际上就是要发现问题的所在之处,这个问题可能是正在产生负面影响的问题,也可能是将来可能出现的风险。如果你能发现问题并且非常便捷、经济地解决问题,那你将会前程似锦,每一个企业家都需要这样的帮手。

在人工智能时代,商学院的学生正在学习商业数据分析。商业数据不但包括所在的企业的数据、同类企业的数据,而且包括相关联行业的数据、宏观经济数据,乃至国际数据。不停地分析数据,然后在这当中找出问题在何处,机遇在何处。分析数据,驾驭数据库,掌握简单的编程语言、算法模型,这是商学院学生需要具备的基本功。基本功的扎实程度,决定了你的地位能到什么样的程度;掌握基本功的种类多少,决定了你所在企业的层次以及将来的个人发展空间。

吕婧

对于应届毕业生就业和择业有哪些建议?如何能够更好的实现岗位需求,以及个人特质、专业、能力的匹配?

书记

我认为最重要的是你对哪一类职业比较感兴趣,感兴趣的事做起来不累,不感兴趣的事会很累。无论是就业地点,还是其他因素,我认为暂时可以不考虑,你应该将感兴趣的事做好,然后成为这个行业里面顶尖的人物,你剩下一切就都有了。在往上努力的同时,还要保持一个良好的心态,不能因为心态不好而被抑郁症所侵袭。保持良好心态的办法只有一个:树立共产主义远大理想,为全人类服务。把工作当成乐趣,就永远不会感到疲惫。此外,对自身的定位不要太高,汽车加速是慢慢加的,人生的速度也是慢慢跑出来的。

何帅辰

我认为发现问题固然是重要的,但通过实践去解决问题才是问题的关键所在。基于此,我想从以下几方面提出我的问题。第一,学校是否更应该关注学生和各专业的均衡发展?我不否认您所说的论文之类的好处,但我认为人气能在一定程度上反映人才市场的需求,从学校总体的角度出发,不能较好的认识和解决个别的问题。第二,如何让书院学院的双院制发挥优势。第三,就像总书记所说的,青年要有志气、有骨气、有底气,不负党和人民的期望。商学院的学生如何在审计专业的领导下成为有志气、有骨气、有底气的新时代青年。

书记

虽然审计是我们学校的王牌专业,但这并不代表商学院企业管理专业、物流专业学生的层次素质比审计专业学生的层次素质低.他们只是在不同的专业领域学习,如果他们是审计专业的,也会是顶尖人物。而且各个专业是根据培养规模来评分的,这个专业论文多、课题多自然容易评上高分,并不是按人均算的。如果按人均算的话,我认为综合大学排名还要改变一下。

第二,关于学院书院的双院制如何发挥优势,南京审计大学是书院制,老师的办公区与学生宿舍距离很近,利于老师与学生之间的沟通交流。在疫情防控期间,双院制就让学校对学生的管理更方便快捷。

第三,商学院的老师当然有志气、有底气、有骨气,那么商学院的学生也理应如此。我们学校的名字叫南京审计大学,有些同学没有进入审计专业,可能心理上会有落差。其实真正成才道路只有一条,那就是靠自己。“师傅领进门,修行在个人”,真正的成功人士,最主要的是自身的努力和付出,而且教学主要在学生,学生必须靠自己确定理想目标奋发图强,然后主动利用身边的各种资源帮助自己,教学并不是被动接受,而是主动思考

高晴

面对现在疫情常态化的情况,还有近年的就业情况,许多同学选择了毕业考公务员的这条路,对于这种现象有什么看法与建议。

书记

考公务员在我们国家基本上是一个潮流性事件。20年前说学法律好,所以各个大学都创办了法学院;之后又说学会计好,所以各个大学又开设了会计专业,中国人喜欢赶潮流,只要看到有人排队,不管这家店卖的什么都会去排队,现在许多人考公务员也是一样的道理。选择公务员的同学之后会发现公务员的工作也会有局限性,穿着打扮有严格要求,部分岗位的公务员甚至发朋友圈都会有限制,要没有任何破绽。所以还是要看自己适不适合,不要过度跟风,选择适合自己的才是最好的。

学党史,知兴强,青年一代理应勿忘昨日苦难辉煌,无愧今日使命担当,不负明日伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

文案丨曹颖

图片丨米增昊 居佳悦

责任编辑丨徐一冉

新闻来源:共青团n'j's'j'd'x作者:摄影: