第144期维龙书记座谈会:不负伟大的时代 你我共同前行

发布者:团委宣传部发布时间:2021-11-09浏览次数:1383

2021年是中国共产党成立100周年。习近平总书记曾指出“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

2021113日,“书记座谈会”来到了经济学院,晏维龙书记与来自经济学院的20名同学在敏达楼516会议室展开了以“学党史,知兴强”为主题的座谈。会上同学们从个人发展过程中如何面对竞争、如何与社会主流价值观对话、如何把个人奋斗融入国家发展等方面,提出了自己的思考和疑惑,书记耐心解答,加强了在场青年学生对国家发展与党史历程的理解与认同。

19级财政学丁峰:习近平总书记呼吁青年肩负历史使命,坚定前进信心,当下大环境竞争激烈,青年学生们的选择有偏中立化的趋势,请问我们该如何做到平衡好个人学习与生活以及提高思想觉悟?

书记:个人要想发展好,自然会形成竞争,这和我们学习的目的并不矛盾。为国家为民族为人民,是我们的目标,是我们的努力方向和奋斗目标。平时是否参与到竞争中,这是对于自身状态的选择,与树立目标无关。竞争的目标可以是更好的为党和国家服务,而不是仅为了个人需求的满足。有些同学可能对自己的状态或者是对竞争激烈的现状感到很焦虑,但其实如果你将竞争的目标锁定在个人身上,可能会因为外界或者自身的一些原因而陷入迷茫。当你将目标设定的大而宽阔,当你拥有一份坚定的目标比如为人民为国家而努力奋斗,这样就不容易被其他因素而影响,因为实现这个目标的道路并非只有一个。当你找到一条合适的道路的时候,接下来自然而然的就会进入到奋斗的状态当中来,那么这就是良性的发展。无论是中立化还是竞争都是一种状态,他们是可以随时改变的。

20级国际商务孟慧斌:总书记在对当代青年的寄语中曾提到,新时代中国青年遇上了中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生机遇,也面临着天将降大任于斯人也的时代使命。之前也有一些调查显示,当代青年对我国的发展前景普遍是看好的态度,但也有很多人对自己的未来发展呈现出信心不足的状态。躺平文化、低欲望文化在年轻人当中非常流行,请问书记对这种现象有何有什么看法?

书记:躺平文化我认为是个落后文化,躺平并不是现在才有的,我们那个年代也有大量的人躺平,躺平是一部分人对自己自暴自弃的一种现象。并且我认为现在要求上进的人比以前还多一些。尽管这是一种常态化存在的事物,但我们不能把它当作是正常的。我们要把自己的心态放正,永远积极向上。一块煤,不能每一次都是点了火后冒一阵烟就草草了结。

20级贸易经济吴健:习近平总书记在对青年的寄语中说到,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,但是在经济高速发展的现代社会中,往往青年更愿意追求更高的社会地位和更多的财富,那该如何引导当代的青年去认清和实现自我价值,担任起民族复兴的重任?

书记:在我们这个社会主义国家,建议大家对于功名利禄不要看得过重。对于财富的过于重视,不仅与我们现行的体制不符,而且也与我们优秀的文化传统相悖。我们见证了一些如日中天的企业轰然倒塌,归根究底还是他们对于财富、地位的理解错误。我们是生于斯长于斯的树苗,汲取土壤的养分茁壮成长,但是如果茁壮成长后仍想着把所有的养分都夺走逃跑,这完全是错误的想法,是错误的价值观。

19级应用经济学傅雅文:总书记在今年的中央人才工作会议上强调,要加强建设世界重要人才中心和创新高地,深入实施新时代人才强国战略。那作为一名南审的学生,面对这个现在越来越卷的一个时代,以及面对那些985 211双一流的学生带来的竞争压力,那我们该如何提高一个自身的综合实力去成为一名人才?

书记:不需要过度焦虑,你要坚信社会目前正在平稳发展,未来的社会保障制度与经济形势都会越来越好,你要自己走出焦虑,积极努力勇敢上进,接受一切困难与后果。从前人类为了征服天空,从开始模仿鸟的飞行,到发明飞机飞行器,努力了多少年,失败的人是绝大多数,妨碍人类继续努力吗?有的人就穷其一生,也没实现自己理想那游有什么关系呢?这不妨碍我们朝着理想走去。

习近平总书记寄语青年学生们“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。”我们应当守着这份鼓舞与期望,勇敢地向着中华复兴的道路一往无前坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

文案丨黄昕 徐一冉

审核丨潘子怡

责任编辑丨徐一冉

新闻来源:共青团n'j's'j'd'x作者:摄影: