第143期维龙书记座谈会:青年有理想 民族有希望

发布者:团委宣传部发布时间:2021-11-02浏览次数:1479

党的十九大报告进一步提出,培养担当民族复兴大任新时代新人,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为做好青年学生思想指导工作,加强学生与晏维龙书记的交流,于20211027日在敏达楼516会议室召开了以“学党史,知兴强”为主题的书记座谈会。会上,金融学院学生就学习、社会热点、党史等多个方面提出问题,晏书记结合学校实际与自我经历,为学生答疑解惑。下面,让我们回顾座谈会上的精彩问答,相信同学们看完一定有所收获!

习近平总书记在对青年的寄语中提到,当代青年是与时代共同前进的一代,近年来党中央越来越重视党的建设工作,越来越重视对青年的建设工作。作为基层学生党支部负责人,我想请问书记对今年的新发展党员培训活动有什么建议和指示?

——杨金正

关于新发展党员的培训,我认为最关键的问题还是思想政治教育、三观教育。大家不要认为思想政治教育只要讲过,大家明白了就可以,我认为不行。反复的行为才会形成深刻的习惯,所以思想政治教育绝非一蹴而就,而是要长久地坚持。同时,思想的方向感很难把握,所以人类需要一定的思想引导。

——书记

青年是民族、党的希望,更是未来的希望,同时历史也是最好的教科书,学习党史是青年建立信念的必修课,在建党一百周年的背景之下,作为金融学院的研究生会主席,如何开展既能符合学习党史,学好党史的需求,并且能鼓励同学们积极参加的活动。

——张悦

关于学习党史要和学生活动结合在一起,要把这个学党史当成是一种乐趣。你在学党史当中到底发现了什么?探究出了什么,得到了什么?学党史的过程中带有思考、带有研究、带有发现、带有创新地去学,就永远都不会枯燥。很多觉得工作枯燥的人,问题在于只把工作当成工作。大家一起分享,一起研究,甚至是进行比赛都会让学生提起兴趣,只是单独地进行说教用处是不够的,一定要从兴趣出发。实际上人的兴趣是来自于人类的好奇心,要把他的好奇心调动起来。我就从党史学习里学到很多东西,比如说我学到了红色审计史的相关知识——中国的一百年发展历程,了解到我们党的经济发展史是连续史,这都是兴趣的推动。

——书记

习近平总书记强调要深化金融改革开放,增强金融服务实体经济的能力,而且当前的科技浪潮也正在推动金融与科技加速地融合,传统的金融机构也正在实现快速的转型升级,那么我们作为金融学专业的学生,应该在哪些方面来提升自己,以此来适应环境的变化?

——顾玲玲

其实任何专业也好,职业也好,基本是两条路线在支配我们,一个是技术路线,另一个是思想路线。技术路线对于金融而言,类似计算机大数据、统计这样的量化分析工具是一定要掌握的。而思想路线则是你对于金融市场的长久思考,比如纸质货币被电子货币淘汰,这个社会会变成什么样、有什么好处、又有什么矛盾、我们该如何解决。所以重要的是要学会从两个方面来提升自己对于金融的敏感度,紧跟时代的发展。

——书记

我发现在这6年来,每年都会有一个词语来反映年轻人的负面情绪,比如16年的蓝瘦香菇,到17年的丧文化,再到最近的内卷与反内卷。类似佛系、躺平这样的词语层出不穷,并且在年轻人中得到极大的共鸣与响应,我们应该如何来避免自己受到这些消极文化的影响。

——钱漪婷

把每年反应年轻人消极情绪的关键词总结出来,这是非常好的。我更主张积极努力的心态,接受一切可能发生的结果的坦荡。树木无一不在向更高处生长,树犹如此,人亦然。每一个民族都在铆足了劲努力发展自身,从经济到文化,从科技到政治。过多的消极文化于事无补,反而会让人丧失前进的动力。在努力的过程中,如果目标没有实现,也许是目标定得过高,不符合实际情况;也有可能是棋差一招,时候未到,只需坚持反思,再次前行,保持一颗勇于面对的心,坚定信念,矢志不渝。

——书记

习近平总书记说,青年理想远大、信念坚定,是一个国家,一个民族无坚不摧的前进动力。这是国家与党对青年人的殷切希望,是我们要牢牢扛在肩上的重任,是给予我们的最美好的祝福。正值青春的我们,应当积极学习党史故事,树立正确的价值观,把握时代发展方向,做到“青年循蹈于此,本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”。

文案丨居佳悦

审核丨潘子怡