第140期维龙书记座谈会:面对未来,迎接挑战

发布者:团委宣传部发布时间:2021-06-21浏览次数:1284

2021618日在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调广大党员、干部要自觉地不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定理想信念,学好用好党的创新理论,赓续红色血脉,发扬光荣传统,汇聚起全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

为积极响应学党史、强信念的号召,同时勉励毕业学子继续勇往直前,2021616日晏维龙书记在敏行五楼514会议室举办了主题为“学党史、强信念、跟党走”——努力成为堪当民族复兴重任的时代新人座谈会。

在南审的美好时光转瞬即逝,有人踏入社会、奔赴自己的工作岗位,有人在学业上继续深造、走向象牙塔内的更高一层,不同的选择决定着不同的人生轨迹,面对未来怎么做好自己的准备?晏书记总结为三个阶段去讨论,第一阶段是通过了基本的考试之后,在向企业投放自己的简历时,我们的履历是否丰富?一段丰富的履历是成绩之外实力的有效证明;第二阶段,自己的工作能力是否达标?真正参与工作时,我们不仅仅只是需要储备专业知识,对于自己所处的领域知识也要同样熟识,这样才可能高质量完成自己的任务。在今日信息化社会,我们更要了解信息技术,不局限于自己的专业领域,积极成为复合型人才;第三阶段,自己的人际关系是否处理得当?天下没有绝对的公平,不去过分的计较得失,摆平心态,高质量完成自己的任务。但是经历这三个基本阶段的考验之后,我们最终是要实现提高自己的综合素质,而综合素质的核心恰恰就是思想政治与品德,“德为才之帅”,把“立德”摆在第一位,是因为万事从做人开始。就像习近平总书记同青年大学生座谈时所强调:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确的判断、作出正确的选择。”

在完善自身之外,毕业生面对的还有时代的滚滚洪流,在内卷化越来越严重的当下,有人选择躺平,有人继续奋斗,作为青年应该如何调整心态,争做时代新人?面对内卷,我们应该明确地避开一些太过于竞争激烈的地方与时段,如同爬山一般,在节假日高峰期时人流量必然是极大的,在明知这种情形之下,不应如莽夫般的继续加入这拥挤的人流之中,而是明智地选取另一个时段再来,这样即实现了自己爬山的愿望,也不会在拥挤的人流中挣扎而失去自己爬山的真正意义。而对于躺平这种态度并不可取,它更多是急功近利的人所采取地措施,他们渴望在短期内就可以看见明显的成效,但是事实上更多有价值的事物是需要周期的,“十年树木,百年树人”我们不能因为短期收益过小就轻言放弃,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,当你坚持过最难熬的阶段,接下就会慢慢看见属于你的成果。

除了时代的洪流之外,毕业生们还要面对的是社会的偏见。“学好数理化,走遍天下全不怕”,时至今日这样对于文理科的刻板印象还是普遍存在,我们作为偏文科类的经管类学生如何在今后的过程当中找准自己的定位?其实,理科是人与自然的认识,而文科是人与人、社会之间的认识,文理研究的主要方向是不同的,所以定位也是截然不同,最基本的原则是保留偏文科的优势,同时将理科的高效率特点兼收并蓄。例如法律专业,如果他们走进基层工作时盲目的追求理科的全程理性这也是不可行的,这个社会解决矛盾90%靠容忍,9%靠调解,1%靠法律,所以当进入法院基层工作时,容忍与调解才是首要原则。如果以对立化思维处事更是不可行,这个社会并非非黑即白,更多的是灰色地带,需要我们从更多的角度去思考与判断。

“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”越来越多的南审毕业生走向基层,倾听人民之声,积极地服务人民,那么在基层工作中作为青年工作者怎样更好的担当肩上的责任与使命,做好红色精神的传播者呢?身在体制之内,下级服从于上级是首要原则。其次,要大量的做对于各个不同群体的群众工作,必须依法依规办事,同时接待群众时要有十分的热情。最后,对于自己的工作要有责任感、使命感、信念感。

骊歌轻响,多少个奋斗的朝朝暮暮,终于驶向这个芳菲如雨的六月。南审学子终要与母校挥别,走上下一段人生之途。从今天开始,毕业生们中的大部分人将从校园走向社会,由科研创新的生力军成长为国家建设的主力军,在年富力强的人生阶段参与第二个百年奋斗目标的伟大进程。面向未来,需要持之以恒地将卓越创新作为攻坚克难、开创新局的法宝,以历史思维和现实关怀把握创新驱动发展的规律、以前瞻思考和务实行动助力国家创新能级的提升、以开放理念和自强精神释放创新范式转型的效能,奋力谱写迈向百年新征程的青春之歌。

文案丨徐一冉

责任编辑丨徐一冉