第139期维龙书记座谈会:毕业快乐,有缘再会

发布者:团委宣传部发布时间:2021-06-14浏览次数:1259

又是一年毕业季,有许多人会带着未完的梦想离开校园,去更远更高的地方继续追梦。分离将至,相信毕业生们对于自己、对于未来都有着无限期待。69日,晏维龙书记在沁园书吧开展书记座谈会,并借此机会倾情解答毕业生们的疑惑,向学生们送达最真挚的祝福。

“学习,人生就是无止尽的学习,一定要向上看。”在学生代表问及毕业后是否要继续深造时,晏书记斩钉截铁地说到。无论是读研,还是投入工作,学习是不能放弃的事情。在学校,那就抓住学校的优势学科资源,借用图书馆等便捷途径,拓展自己的视野,完善各项能力,做一个平衡的“六边形战士”。在工作岗位上,向优秀的前辈看齐。无论职位是大是小,职责是轻是重,一定有值得你学习的地方,或是专业知识,或是人际交往。一切的一切,都是未来你将获得成功的佐证。

不要把自己的目标定在眼前,不要让目标的实现与否成为人生仅有的两个选择。向远处看,十年,二十年,你要去用心规划并实现的不是期末考试的复习时间,不是假期里实习的准备,而是在未来你要成为什么样的人,你想过什么样的生活。比起前辈,我们是幸运的,我们有更高的容错率,更多样的实现途径,利用好现有的资源。不要害怕失败,年轻人,你远离家乡,来到陌生的地方是为了追求触手可及的梦想,而不是迫于生计,这就是时代给我们的最好的礼物。

“内卷”同样也成了本次座谈会的焦点问题。在万物皆可内卷的时代,晏书记提出了不一样的看法。内卷固然是为了让自己脱颖而出,不泯然于众人矣,但照亮自己的方式一定只有无休止的、不科学的“内卷”吗?培养自己的优势,找到自己与众不同的地方,这才是最好的方式。同样的竞争,总有人会比你更加拼命,人外有人也是这个道理,那就走不一样的路!在社会竞争中,了解自己远远比了解对手更加重要,扬长避短,查漏补缺,这才是进步的方法。而不是一味地别人做什么,我就跟着做什么,做的很多却没有实质效果的体现。找对方法,往往是成功的开始。

常常与“内卷”一并被提起的还有另一个词——“躺平”。在内卷愈发严重的现在,越来越多的年轻人愿意去争取自己可以偶尔躺平的权力。躺平,不是懈怠,不是懒惰,是忙碌生活中能从中得到慰藉的一方天地,更是劳逸结合的简单请求。努力,是时代的主旋律。但在感到疲劳的时候,请你一定要学会停下脚步,调整自己。

“成大才,担大任”不仅仅是国家对青年人提出的要求,也成了许多学生对于未来的自己的期望。晏书记与同学们分享了自己工作的经历,告诉同学们每一个职业都可以成为大才,都可以担起重任,不要让口号成为压力,要实实在在地理解其中的含义,根据自己的专业才能及时调整方向和目标,做真正的人才,而非形式的人才。

晏书记在座谈会上同样表达了对于所有南审毕业生的期望,在学生代表中,有人走出校园,去工作岗位上磨练自己,有人留在南审继续学习,有人去往更好的平台提高自己,无论你在哪里,要时刻记住自己是一名南审人:

学审计的同学们,要坚持原则,对于错误绝不包容;学会计的同学们,决不做假账,谨遵职责,认真对待每一串数字;学法学的同学们,请一定追求真理,维护正义,这些都是比金钱更重要的东西,它们对你人生产生的作用大于一切。

希望每一位南审学子,能记住图书馆里埋头苦读的自己,操场上积极晨训的自己,竞秀、竞慧里匆匆赶去教室的自己,寝室里挑灯夜读的自己,牢记每一个付出过后的收获都是这样的来之不易。在今后的日子里,带着这份努力和坚持,走向更远的地方。当你回过头,南审一定还在原地,带着鼓励的微笑,看着你迈过一个又一个的障碍。

又是一年毕业季,又是一年迎新季,人来人往,时光匆匆,不变的是“诚信 求是 笃学 致公”的校训,不变的是带着梦想来到南审的一颗颗赤诚的心,不变的是南审永远欢迎你们。

毕业快乐,我们有缘再相会!

文案丨徐一冉

责任编辑丨徐一冉

新闻来源:南京审计大学委员会作者:摄影: