第138期维龙书记座谈会:永葆初心,勇为“大”人

发布者:团委宣传部发布时间:2021-06-07浏览次数:1228

当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,更应永葆初心,勇为“大”人。

习近平总书记在清华大学考察时强调,广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

今年是建党100周年,又恰逢毕业季,校党委书记晏维龙62日在澄园书院召开毕业生专场座谈会,寄语南审青年学习党史、坚定信念;明确方向、砥砺前行;脚踏实地、勇担重任。希望他们走出校园后仍能永葆初心,勇为“大”人。

不少毕业生在毕业后不能及时调整自己的心态,转变自己的身份,从而陷入了迷茫,针对这一问题晏书记指出:首先要在心理层面上已经做好了完全的准备,知道自己接下来会面临什么,也知道所有这一些自己要面临的其实每一个毕业生都必然要经历,其次在工作中要积极及时地完成领导下达的任务,不能再抱有得过且过、拖拖拉拉的态度。

此外还需要有一个良好的智囊团也就是“朋友圈”,要处理好与周围同事的人际关系,因为许多要完成的任务是综合性的,仅凭自己的专业能力无法很好的解决,这时就需要借助朋友的帮助来完成。

走出校园的象牙塔,步入外面的世界,主要任务也从学习专业知识,培养各方面能力转变为了依靠自己的能力和知识按照一定的社会规范开展工作,同时也将受到各种社会关系的制约和影响,要承担更多的责任和义务。

这一“社会化”的过程必然会伴随着不可避免的心理上的不适应,但只要正确认识这一角色上的转变,做到上面几点就能减缓这一不适,更好地接受新身份。

习近平总书记强调百年大计教育为本,今年是中国共产党成立100周年,党和国家事业发展对高等教育的需要也比以往更任何时候都更为迫切,但与此同时受过高等教育的人才也越来越多,不可避免的有不少人对自己的定位不够清晰,无法明确自己的方向,且容易受到外界的影响,被别人的声音裹挟而被蛊惑了思想,操控了行为。

对此晏书记提出要全方面看待自身,多方面看待问题,充分了解自己的基础上可以适当地把大目标分为多个小步骤,积蓄力量,积跬步而至千里。此外还可以把用人单位发展的长远目标和自己的职业理想结合起来。

用人单位录用毕业生的目的就是要发展壮大自己,而毕业生选择到用人单位工作是为了实现自己的人生理想。为避免两种目标撞车,毕业生必须把自己的理想融入到企业长远发展目标中,才会使职业之旅充满前进的动力。

而对各种舆论和节奏我们需要“让子弹飞一会”,等自己冷静下来后再独立进行思考,信息源是否可靠,自己当时的情绪是否被操控,都是我们要思考的问题。选秀倒奶,袁老逝世的假消息传播……这些社会现象大部分是年轻人思维不成熟目标方向不坚定而引起的,这需要引起我们的警惕和注意。

习近平总书记提出大学生就业,今年面临一些困难,但是党和政府还是全力以赴,把它作为今年经济工作的重中之重,解决民生问题的重中之重,争取使我们的大学生都能找到工作。我们作为大学生不能在原地等待政府的扶持,而要积极地提高自身能力。

晏书记提到要提高自身能力可以从以下几个方面入手:第一,多参与各项比赛与活动,特别是重大的比赛,丰富自己的简历提高自己的硬实力;第二,多多关注各类证书包括职业资格证书的报考,让自己能过应聘的硬门槛;第三,注重礼仪礼节,和人谈话打交道时良好的礼节,恰当的用语也许会成为求职时的加分项;第四,要提高面试能力,合理使用面试技巧,如积极主动地发言,恰当地着装。

最为重要的还是要有过硬的综合素质和良好的思想道德水准,综合素质中的组织力、领导力、创新力是羽翼,让我们能够在空中飞得更高更远;而思想道德则是降落伞,能让我们在出意外时不摔得粉身碎骨,这二者在我们未来的路上相辅相成。

青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定;青年永葆初心,就能牢记自我使命,青春岁月就不会项断线之筝倏忽坠落。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。

一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就要走出象牙塔,且将新火试新茶,fighting趁年华!

责任编辑丨徐一冉