【团委通知】关于在全校团组织开展“学党史、强信念、跟党走” 学习教育的通知

发布者:团委宣传部发布时间:2021-03-25浏览次数:228

各分团委、基层团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,抓好全校团员青年党史学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。根据团中央、团省委部署安排,按照学校开展党史学习教育实施方案要求,结合我校共青团工作实际,现就在全校各级团组织开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育制定如下方案。

一、主题

“学党史、强信念、跟党走”

二、参加对象

全校各级团组织和全体团员青年

三、目标任务

开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合共青团工作和团员青年实际,坚持团员自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,以“两争一前列”的昂扬姿态,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

四、主要安排

党史学习教育贯穿2021年全年,注重融入日常、抓在经常,重点抓好以下几项安排。

(一)开展专题学习

1.组织团员青年开展自学。组织团员青年学生学习《中国共产党简史》、《新中国简史》,积极参加“青年大学习˙一起学党史”系列网上主题团课,观看优秀党史主题影视作品,理解党百年奋斗的光辉历程,明白中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚定对马克思主义的信仰,增强对社会主义、共产主义的信念,对实现民族伟大复兴的信心,坚持爱党、爱国、爱社会主义高度统一,立志把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践。

2. 组织团干部开展讲学。要在团干部和青年工作骨干教育培训中加大党史学习内容比例,组织广大团干部上讲台,结合“信仰公开课”等载体,开展党史学习教育宣讲活动,要将党史学习教育作为全年贯穿各级各领域青年马克思主义者培养工程的主题主线,有效嵌入推优入党、推优入团等育人链条,引导团员青年赓续红色血脉、担当时代责任。在党史学习教育期间每位专兼职团干部要面向基层团员青年至少开展1次党史宣讲、参加2次团支部学习交流活动。

3. 组织团组织开展学习。校院两级团干部,特别是党员团干部,要按照统一要求参加专题组织生活会,自学与集中学相结合,深刻感悟党的奋斗历程、伟大贡献、初心使命、理论成果、伟大精神、宝贵经验。基层团支部要利用三会两制一课,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,以支部为单位,在党史学习教育期间,至少集中开展 1 次专题组织生活会,至少开展1次主题团日活动,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,以支部大会或支部委员会开展不少于4 次党史学习会。

(二)开展主题活动

1.组织开展“马克思主义·青年说”等活动,引导团员青年厚植爱党爱国爱社会主义情感,自觉听党话、跟党走。开展好“百年党史青年说”系列讲座和党史知识竞答等活动,组织和打造好“学党史、强信念、跟党走——党史教育我先行”书记校长座谈会。

2.组织开展“青春向党·强国有我”百名青年讲百年故事主题活动,组建青年教师宣讲团与学生宣讲团。以“信仰公开课”为载体,以党史学习教育为主题,面向全校团员青年开展庆祝中国共产党成立100 周年主题宣讲活动。

3.组织举办第十二届大学生文化艺术节,以纪念“建党100周年”为契机,组织团员青年通过丰富多彩的文艺活动,将党史学习融入歌曲、舞蹈、情景剧、“诵读学传”等形式的活动中,让青年学党史寓教于乐、寓教于剧,厚植青年爱国主义情怀。

4.组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”暑期专项实践活动,引导学生通层走访、田野调查、志愿服务等方式体验新时代的巨大变化,感悟新思想的实践伟力,自觉传承红色基因、革命薪火。结合庆祝建党百年主题,统筹开展“西部计划”、“苏北计划”、“三下乡”、“返家乡”、团员向社区(村)报到等社会实践和志愿服务,提升共青团服务大局的贡献度。

5.以重要时间节点为契机,组织团员青年集中开展“我和我的学校”“青春告白祖国”“奋斗的我·最美的国”“新时代先进人物进校园”等活动,在学校或到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址等爱国主义教育基地,开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等实践活动。尤其是“五四期间”,各分团委、团支部要按照入团仪式规定,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,邀请英雄模范、优秀党员和青年五四奖章获得者等青年群体和志愿者队伍,分享奉献故事、交流成长体会、感悟跟党初心,教育引导团员看齐榜样、学习先进、跟党奋斗。

五、工作要求

1.坚持正确导向。要把党史学习教育作为增强政治性、 先进性、群众性的一次政治淬炼,坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

2.加强组织领导。各分团委要加强对面向团员青年的学习教育的统一领导,以组织化学习为基本方式,做好组织动员、过程督导和支持保障,帮助基层团支部把好方向、解决问题。要细化方案、抓好落实,善于结合工作实际,形成一批工作品牌。基层团支部要发挥基本单元的作用,纳入“三会两制一课”,组织团员认真参加学习教育,防止出现学习中的形式主义。学习教育开展情况纳入 2021年度共青团重点工作考核。

3.做好宣传报道。要将党史学习教育作为统领全年共青团工作的主题,组织各类团属媒体认真做好宣传工作,充分展示学习教育让红色基因、革命薪火代代传承的重大意义,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。加强团属新媒体平台运维管理, 规范学习内容发布程序,提升网络思想引领水平。

4.确保落地见效。各分团委、基层团支部要把党史学习教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为落实共青团“三力一度”工作布局的重要抓手,摆到突出位置,精心组织实施,尤其注重团员青年的参与感、互动性,努力把学习成果体现在悟思想、办实事、开新局上,以落实“专题学习、专题活动”开展的工作实绩,检验党史学习教育的实际成效。

                          共青团南京审计大学委员会

                              2021325


新闻来源:共青团南京审计大学委员会作者:摄影: