第122期维龙书记座谈会:事不凝滞,理贵变通

发布者:团委宣传部发布时间:2020-10-12浏览次数:91




“事不凝滞,理贵变通”。

——《宋史·赵普列传》






  世界上的万事万物都无时无刻不在变化之中。


  许多的“意料之外”是要靠我们自己去应变,自己去克服的。


  “应变”看起来是当遇上了“变动”时我们的应对之法,是被动的;然而寻思诗经此句话的真义,不难领略古人勉励后世积极为命运寻找更美好可能的真义。


  今天,让我们走进晏书记的座谈会,一起聊聊巨变时代的应变之法。



宏观变局,自我调整



  在当今社会变化是瞬息万变的,我现在是大二,如果我大四毕业之后,步入社会现在的就业市场,可能不会那么快的找到适合我的工作,那么请问此时此刻我应该更注重什么呢?

——19级审计陈娟





  对于这个问题,我目前的建议是,努力考研究生。每一个人都要考研究生去,不要想其他的,其他都是空的。等你考上了研究生,你再问我,你下面怎么办,我会再告诉你。

——书记



微观变化,专业应对




  大变局的时代肯定各行各业都有一定的变化,就像我们现在财经领域,比如说现在也需要丰富一些,比如像计算机行业的知识等等,我们在日常生活当中应该怎么样提升自己敏锐的程度,去让自身有更加综合的能力?

——19政府审计薛明悦



  排第一个的是考研究生,排第二个的是学信息科学技术,排第三的是提高综合素质——综合素质排第三不是说它不重要,而是说这就是应急思维,这种排序就是一种应急思维:你面对这种大事怎么办?


  你只能采取一个折衷的方案,同时它也是当下最好的办法。我在考研究生的时候,因为精力有限,我们先不需要去考虑什么综合素质。等我考上了,在保证能毕业的前提下,我再来提高我的综合素质。这是一个优先级的排序问题。

——书记



体察变量,提前应变




  今天想请教这个问题是事情的变化都不是一蹴而就的,都是一个从量变到质变的过程,那么我们要怎样培养自己的觉察意识,还有前瞻意识,以至于我们在变化发生的时候能够坦然处之?

——18级汉语国际教育陈泳欣



这里我们是这么想的,当然你要眼光要放长远一点。我今天不是看今年,我看这几十年看人类的变化。


我的视野更宏大一点,不仅看我们国家看全世界,还是这种情况。你比如说看8天长假,跑了这么多人,放眼全球一看,毫无疑问是你个体的现象。所以孤立现象发生的它就是个短期现象,短期现象是绝对不能赶潮流的,而逆流而上这就对了


你把这当成是一个潮流,赶潮流,你就倒霉了。你把它看成短期现象要利用,你就搞对了,是个道理。你就发现你走的路就很通畅。

——书记


今天我们讲到了提高应变能力,在我们现在大学生活中,像论文考试这种情况都是我们经过很久的准备,然后也通过自己的学习基础做一个结果,它并不涉及到你的应变情况,那就是在我们具体的大学生活中,我们会遇到哪些应变情况,我们又怎样根据这些情况来提升自己应变能力呢?

——19级会计赵阳



应变首先是心理状态问题,是心理调适问题,第二个是你各方面的基本功扎实问题,万变不离其宗,包括科学技术在发展在变化,这个当中被所率先被淘汰的是专业课,基础课程是很难被淘汰的。


其实你的基本功扎实、知识比较全面,这个时候实际上你的应变能力就强了。需要考试换题型或者谁知道怎么换,我们不怕的实际上是个基本功的问题。

——书记


西汉的桓宽在《盐铁论·忧边》中讲到,“明者因时而变,知者随事而制”。


在练好基本功的基础上,随事物的发展方向适时改变自己的策略,调整自己的步伐,才是正确之道。




文案来源 | 胡龄匀 黄若瑜

图片来源 | 廖舒旖 朱佳艺

责任编辑 | 潘子怡


新闻来源:共青团南京审计大学委员会作者:摄影: