圆桌 | 你看,这高考多近

发布者:团委宣传部发布时间:2019-06-05浏览次数:745

今天2019年的高考正式落幕了,曾经高考对于我们,是一个越来越近的日子,因为它的存在,紧张的自习、成堆的习题、仿佛永无尽头周练月考……是我们共同拥有的回忆。后来,这两个字离我们逐渐远去,但每一年,我们依然会在这几天与它照面。

南审青年圆桌话题之#你看这高考,多近#在6月5号下午三点开局,吸引了很多“圆桌骑士”前来参加讨论。今天再一起来重温一下曾经的高考记忆吧~

高考是苦中作乐

在我高考那一年,同学们都超级期待我们政治老师不定时给我们开嗓子唱歌,还有什么元旦啊,端午虽然不放假,但每个节日都会给我们一些很好玩的小惊喜,惊喜完了之后继续学习。

———18 会计 顾钰炜

我想到在高三一整个学年,我们班每周三下午四点到七点都是自由活动。不管是出校门玩也好还在睡觉都是自由分配。如果呆在教室学习还会被老师赶出去。我用这三个小时学会了乒乓球。

———18 财管 王世妮

印象最深的的是高三的班主任明令禁止不准我们在班级里吃东西,但我们每次都在他不在班级里的时候偷偷吃东西,为了假装什么都没发生,没次大家都很默契地把窗户打开通风散味道,直到高考前三天我们才知道班里的监控每天都是开着的,班主任也每天都会看监控。

———18 金融 周静雯

高考维系着深厚的师生情谊

我们班在升入高三前的那个暑假最后一天进行了班级活动。老班租了一辆车带我们去爬当地一座比较有名的山。登山途中有情侣互相搀扶,好友互相帮助。山顶有一个小小的庙宇,老班进去虔诚的祈祷。出来后满怀开心的说:我给你们每个人都求过了。

三十多的老男人了,那一刻笑得像个孩子。

———18 财管 王世妮

我们文科班数学总体情况都不好,刚巧我们那届高考数学很难,考完数学还有一门英语,复习的晚上大家都很躁动,有人在讨论叹气白天的数学考砸了,有人心态崩了哭起来,有人还在绷着最后一根弦学习,有人在走廊上打闹,去隔壁教室狂欢,那晚宝爹也不再制止大家疯了,关于那晚的记忆仿佛一场梦,空气中混杂着不安,焦虑,离别的味道....我身处其中,却又像是个旁观者。

———17 金融 周禹萍

我记得我在备考的时候每天都是十二点以后睡觉然后第二天六点起床。很单调。我印象最深的画面是每次下课铃一响全部同学都趴在桌上睡觉,十分钟的课间是睡眠质量最好的。还有我的数学老师每次都会用满是粉笔灰的手捏我脸和摸我的头,后来谢师宴的时候我的数学老师喝醉了拉着我的手给我的亲戚敬酒说我完全把陈澜当我的亲女儿。

———18 市营 陈澜

高考是知识储备的巅峰?进入大学如何学习?

高中和大学最大的区别,就是家庭教育的作用更加暴露了在高中的时候,明天需要学什么,大家都一样,每个小时都被划分好了。自由学习的时间很少,所以看不出差别,到了大学,要往哪里用功,区别就很大了。

有的人随波逐流,跟着自己的助辅或者直系学长一脸懵逼地进了好几个社团学生会,有的人则一早有清晰的目标,开始做相应的学习。有的人能花六七万去上培训班考acca,有的人需要为了赚十几块钱去发传单。有的人早早搭建自己的人脉体系,有的人连和学长学姐说话都不敢。有的人暑假为了自己的目标,实习或者出国做义工,有的人则躺在家里,或者去做端盘子打电话这样的机械性工作。

———16 市营 曹圆源

“高考是我人生的知识巅峰”,这句话里谈论的“知识”是狭义的知识,约等于记忆量、考点储备量,而不是说知识渊博,学完了高中数学,大学还有高等数学等着你,人文社科、自然科学、诗与哲学等等,知识,是没有边界的,知道的越多,未知的半径越大。

———17 金融 周禹萍

我觉得为了备考而刷出来的,只能叫“答案”,不能叫作知识。知识应该是属于一个人的思维体系、符合某种逻辑框架的。当然刷题的过程本身也是训练逻辑、建立框架的方式,但是“获取知识”是一个需要长期学习、更新、实践的过程。

———06 财管 张珺

大学时代的自由需要自律

大学生活跟高中时想象的还挺不一样的,有很多自己支配的时间,但却不是每一分每一秒都用到了自己真正需要做的事情上,自制力的原因吧,浪费了还挺多时间的。但也参加了很多有意思的活动,提升了自己的能力,也让自己的大学生活有了一种浓墨重彩的感觉,而不是日后回忆起来没有一件事情留下很深的回忆。

———18 金融 王依恬

如果目标和动力永远都是来自于外部环境,而不是从自己内心生发而来,那这种动力感就会慢慢枯竭。以应试为目的和以获取智识为目的的学习动力是不同的,从长期来看,回报也是不同的。

———06 财管 张珺

新闻来源:团委作者:摄影: